В подборе кадров брак недопустим
Зима – сезон учёбы. Символично, что массовые занятия в Учебном центре открывают, как правило, представители кадровой службы. В конце ноября курс повышения прошла здесь первая группа из 25-и человек. Слушателям были прочитаны лекции по организации работы подбора, адаптации и закрепления кадров, порядок ведения документации, организация делопроизводства и другие.
Повышенный интерес слушателей вызвала тема, посвященная роли специалистов кадровой службы в оптимизации штатного состава работников животноводства, в частности, на молочно-товарных комплексах. Весьма содержательную, с массой конкретных примеров лекцию на эту тему прочитал кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Евгений Нестеровский. Он также провёл беседу за «круглым столом», проанализировал выдержки из анкет, в которых содержалась масса вопросов, предложений и замечаний слушателей. А это, как правило, люди с активной жизненной позицией.
— Евгений Антонович, не секрет, что когда речь заходит о такой профессии, как кадровик или точнее, инспектор по кадрам, у многих она ассоциируется с человеком, умеющим только заполнять трудовые книжки. А на самом деле?
— А на самом деле — это целая трудоёмкая наука. Не случайно в стране принимается масса решений и указов, направленных на улучшение кадровой работы, и отдел кадров называют визитной карточкой предприятия. Да и, наверное, нет такого вуза, где бы специально готовили инспекторов кадровой службы. По большому счету можно сказать, что это специалист универсал. Без него не обходится ни одно предприятие, и эта должность никогда не бывает вакантной. Ведение кадрового делопроизводства — святая обязанность работодателей. Плохо поставленный учет кадров негативно отражается на деятельности всего трудового коллектива.
В результате кадровых ошибок затрудняется принятие правильных решений, дезорганизуется работа подразделений, снижается эффективность производства, а это может привести, да и приводит, как видим из практики, к прямым финансовым потерям. Не говоря уже о недоразумениях при оплате труда и больничных листов работников, установлении размера трудовых пенсий. Зачастую итогом таких нарушений становятся трудовые споры и судебные разбирательства. При этом главное назначение кадрового работника — содействие росту эффективности производства, производительности труда — путем обеспечения, в первую очередь, качественными человеческими ресурсами.
В частности, велика роль кадровой службы в выполнении приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия, направленного на оптимизацию численности служащих, что должно привести к экономии затрат на содержание персонала, совершенствование организационной структуры. Особо острые проблемы возникают при подборе и расстановке кадров в такой важной отрасли, как животноводство. А ведь тем же постановлением Совмина утверждены отраслевые регламенты, типовые нормы и нормативы, обеспечивающие обоснованность затрат на производство сельскохозяйственной продукции, в том числе молочной на комплексах промышленного типа. Правительственный документ содержит рекомендации в обобщенном виде и не рассматривает особенности выполнения целого ряда технологически обусловленных действий. Это затрудняет его использование на отдельном молочном комплексе.
Поэтому возникла острая необходимость разработки внутреннего локального нормативно-технологического документа для точного и согласованного функционирования всех видов деятельности внутри МТК.
— Такой документ и создан в вашем Учебном центре…
— Называется он «Технико-технологические требования и нормативы в производстве молока при IT — координируемой организации труда на комплексах промышленного типа» — документ, крайне необходимый каждому МТК для точного и согласованного функционирования всех видов деятельности в производственном процессе. В этом документе отражён целый комплекс вопросов организации труда, начиная с оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования, воспроизводства стада, формирования производственных групп, технологического регламента доения, кормления дойного стада, заканчивая обоснованием штатной численности персонала, должностными обязанностями каждого работника МТК.
— Для этого работник кадровой службы должен иметь не только соответствующее юридическое или экономическое образование, но и немалый опыт практической работы.
— Это действительно так. Не случайно, как во время основных лекций и практических занятий, так и в собеседовании за «круглым столом», который пришлось мне проводить, вспыхивали увлеченные дискуссии по актуальным вопросам кадровой работы. Так при разборе анкет человек должен был кратко ответить, что конкретно им делается в своём хозяйстве в плане прямых компетенций. На вопрос «Какие трудности вы испытываете в работе?», большинство респондентов назвало следующие: отсутствие в достаточном количестве нормативной, справочной и специальной литературы, оргтехники — принтера, сканера и т.д. На вопрос «Принимаете ли вы участие в подборе и расстановке кадров в вашем хозяйстве?», в основном ответы были положительными.
Специалисты по кадрам в рамках своих должностных обязанностей пишут запросы в учебные заведения, дают объявления в средствах массовой информации и др. Отрадно, что некоторые руководители приглашают кадровика на очередное собеседование с соискателями должности, выслушивают и учитывают их мнение, замечания и предложения. В то же время отдельные респонденты отмечают, что руководители предприятий игнорируют мнение кадровой службы.
— Могли бы вы, исходя из этой информации, конкретизировать, какие функции стоят перед кадровыми работниками?
— Если подходить к этому вопросу буквально, то отдел кадров обязан разрабатывать перспективные и годовые планы комплектования хозяйства кадрами с учетом перспектив его развития, изменения состава работающих, в связи с внедрением новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, вводом новых мощностей и объектов. В компетенции отдела — определение потребности в кадрах, анализ текучести; подбор персонала совместно с руководителями заинтересованных подразделений; разработка штатного расписания; документирование приема, перевода, увольнения работников; прием, заполнение, хранение и выдача трудовых книжек; ведение учета личного состава работников организации, оформление личных дел, подготовка и выдача по требованию работника справок и копий документов; документальное оформление служебных командировок; составление графика отпусков; ведение учета работающих в организации военнообязанных; подготовка материалов для представления работников к поощрениям, а также по привлечению нерадивых к материальной и дисциплинарной ответственности; выполнение запросов о трудовом стаже ранее работавших в организации; аттестация работников; формирование кадрового резерва для выдвижения на руководящие должности, составление планов повышения квалификации работников; табельный учет…
Одним словом, сидеть в кабинете сложа руки, как видите, не приходится!
— Конечно, у начальника отдела кадров есть, вероятно, и определённые права?
— Отдел имеет право: получать от структурных подразделений необходимые документы, давать в пределах своей компетенции указания структурным подразделениям по подбору, учету, расстановке и подготовке кадров.
— А ответственность?
— Естественно, ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом кадров своих функций, о которых мы уже говорили. Оперативная и качественная подготовка и исполнение документов, ведение делопроизводства, соблюдение трудовой дисциплины… Для выполнения своих функций кадровая служба взаимодействует со всеми структурными подразделениями по кадровым вопросам. С юридическим отделом — для получения информации об изменениях в действующем законодательстве. С бухгалтерией — по вопросам оплаты труда, а также для предоставления копий приказов о приеме на работу, увольнении, переводе, отпуске, поощрении, привлечении к материальной ответственности. С информационно-техническим отделом — по вопросам обеспечения организационно-вычислительной техникой. Кстати, как нам стало известно из результатов собеседования, не все имеют даже элементарную оргтехнику.
Важнейшей функцией кадровой службы, независимо от формы собственности, является документирование трудовых правоотношений. Кадровые документы фиксируют сведения, необходимые для осуществления гражданами права на труд, образование, пенсионное обеспечение и т.д., так как закрепляют трудовые отношения работников и работодателя, подтверждают трудовой стаж, служат средством доказательства при разрешении индивидуальных трудовых споров. Грамотно составленная должностная инструкция дает четкое представление о трудовых обязанностях работника и помогает разрешать возникающие трудовые споры. Однако этот локальный акт часто недооценивают и пренебрегают им.
— Трудовой договор – обоюдно острый вопрос…
— Да, но получить полное представление о служебных обязанностях из текста договора довольно сложно. Поэтому между работником и работодателем часто возникает недопонимание, доходящее порой до открытого конфликта, а то и до судебного разбирательства. Должностная инструкция как раз и является документом, призванным устранить возможные разногласия сторон по поводу служебных обязанностей и максимально конкретизировать функции подчиненного.
— В ходе дискуссии были высказаны предложения и пожелания слушателей…
— Это, в первую очередь, работа с большим объемом информации, что требует оснащения работника кадровой службы современной оргтехникой. Возросшая сложность и ответственность требует от него основательных знаний в области юриспруденции, делопроизводства, экономики, технологических процессов в основных отраслях сельского хозяйства. Однако нередко, в связи с мизерной заработной платой эту должность занимают люди, не имеющие специального образования и опыта. Высказано пожелание помочь сельскохозяйственным предприятиям приобрести и установить современную программную технику с целью уменьшения бумажного документооборота. Слушатели просят чаще посылать специалистов кадровой службы на курсы повышения квалификации, предусмотреть экскурсии в передовые хозяйства области.
— Итак, из всего вышесказанного вытекает резюме…
— Главное в управлении персоналом — обеспечить организации квалифицированными кадрами, создать необходимые условия для эффективного использования знаний, навыков и опыта работников, совершенствовать систему оплаты труда, предоставить людям возможности для развития, повышения квалификации и профессионального роста, стимулировать творческую активность, создавать благоприятный морально-психологический климат… Иными словами, всё управление кадровым персоналом сосредоточивается в отделе кадров и направлено на то, чтобы обеспечить наличие нужных людей в нужное время в нужных местах и освободить от ненужных.
— Позвольте и мне, как корреспонденту, сделать вывод из нашей беседы в стихотворной форме:
Пусть жизнь — театр,
Мы шалости простим;
В подборе кадров
Брак недопустим.
С Евгением Нестеровским беседовал Михаил ВЛАСЕНКО