«ВАЖНО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ»
— Экономическое и социальное развитие района базируется на сельскохозяйственном производстве. За девять месяцев текущего года темп роста валовой продукции в хозяйствах отрасли по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 107,1 %, в том числе в животноводстве – 107,9 %, растениеводстве – 105,7 %, при задании 106,8 %.
Благодаря неустанному труду наших хлеборобов Шкловский район стабильно занимает лидирующие места в производстве зерновых культур и заслуженно считается житницей Приднепровского края. И в этом году труженики села подтвердили данное высокое звание, намолотив свыше 145 тысяч тонн зерна при средней урожайности 57 центнеров с гектара. Весомый вклад в районный каравай внесли трудовые коллективы ОАО «Александрийское», ЗАО «Нива», ОАО «Амкодор-Шклов» и других хозяйств. 70 экипажей комбайнов и 53 водителя на отвозке зерна стали «тысячниками». А вот старший комбайнёр из ОАО «Александрийское» Виктор Мильто перешагнул 5-тысячный рубеж намолота, а водитель из ОАО «Амкодор-Шклов» Виталий Темрук перевёз более 6 тысяч тонн зерна от комбайнов.
Жатва прошла организованно, в оптимальные сроки. Люди трудились добросовестно, ответственно, не считаясь со временем, максимально используя каждый погожий день, буквально каждый час. И результаты подтвердили их старания. Район занял первое место в области по валовому сбору зерна и урожайности.
Достойный вклад в экономику района вносят и труженики животноводческой отрасли. За этот же промежуток времени молока произведено 104,5 % к заданию, или 110,2 % к соответствующему уровню прошлого года, при удое на фуражную корову — 3932 кг (плюс 371 кг).
Реализация молока увеличилась на 12,1 %, а это плюс 1,5 %. На 8,6 % возрос уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Производство (выращивание) скота и птицы возросло на 5 %.
Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 560 граммов, свиней — 752 граммов (+135 г).
Почти на 7 % стало больше поголовья крупного рогатого скота и свиней. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился приплод телят.
Общеизвестно, что будут корма – будет молоко и мясо. Их заготовке в районе уделяется огромное внимание. Так, согласно показателю на настоящее время, на одну условную голову скота имеется свыше 29 центнеров кормовых единиц.
А вот такой важный показатель, как рентабельность продаж выполнен на 6,6 % (+ 3,5 п.п. к заданию).
По хозяйствам района за январь-сентябрь 2017 года выручка от реализации продукции (работ и услуг) составила 138 млн рублей (129,3 %), прибыль от реализации продукции – 8,4 млн рублей, чистая прибыль получена в сумме 8,1 млн рублей. Рентабельность реализованной продукции (товаров, работ, услуг) — 7,2 %, рентабельность продаж — 6,1%.
В результате среднемесячная заработная плата достигла 668,4 рубля (113,1 % к аналогичному периоду прошлого года).
Следует отметить, что достигнутое тружениками района не является пределом. Впереди ещё много непростых задач. На данном этапе очень важно научиться жить по средствам, экономно, грамотно разложить затраты, чётко определив где их можно сократить, а где нужно увеличить. Экономическая составляющая сельскохозяйственного производства должна быть на первом плане нашей работы.
В заключение хочу поблагодарить аграриев района за добросовестный труд, а также поздравить их и всех тружеников агропромышленного комплекса области с праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пожелать им дальнейших успехов, крепкого здоровья, достатка в каждом доме!
Василий ВИТЮНОВ, председатель Шкловского райисполкома