ОАО «Александрийское»: развиваться комплексно
ОАО «Александрийское» образовано в 2005 году. Это признанный флагман агропромышленного комплекса Шкловского района и одна из ведущих сельхозорганизаций области.
В своем районе «Александрийское» имеет наибольший удельный вес в общей стоимости валовой продукции — свыше 45 процентов.
Чтобы представить масштабы этого хозяйства, обратимся еще и к другим цифрам. Общая земельная площадь равна 15,7 тыс. гектаров, из них сельхозугодия занимают 14,3 тыс. га, в том числе пашня — 10,4 тыс. га.
Сфера деятельности ОАО «Александрийское» обширная и многопрофильная: выращивание зерновых культур и переработка их на нужды животноводства в цеху по производству сухих кормов; выращивание свиней, птицы, производство мяса и мясных продуктов; выращивание крупного рогатого скота и производство молока; разведение рыбы в собственном водоеме; выращивание яблок и грибов вешенок. Названная продукция поставляется не только на белорусский рынок, но и на экспорт.
«Александрийское» — хозяйство молодое, и автор этих строк в силу своей профессии журналиста был свидетелем его рождения, первых шагов по становлению, а затем стремительного наращивания мощностей. Если оглянуться назад, то особенно впечатляет то обстоятельство, что агропредприятие развивалось и продолжает развиваться комплексно. Вместе с фермами, машинным двором, зерносушильным хозяйством строились общественные здания и жилые дома. Так практически на голом месте (в большинстве случаев) выросло современное агропредприятие, где производство сельхозпродукции осуществляется по самым передовым технологиям, которые применяются в развитых государствах той же, скажем, Европы.
Все это потребовало больших усилий, не только по созданию материальной базы, но также, что не менее важно, по воспитанию у работников новых качеств, в частности, совершенно других подходов к исполнению своих обязанностей. Оборудование, машины, агрегаты, компьютеризированные системы требуют не просто рабочих рук, а специалистов в той или иной сфере, способных разбираться в сложной технике, успешно управлять ею, умело эксплуатировать, а при необходимости и устранять неполадки.
Поэтому упор сделан на привлечение молодежи, которая прошла соответствующее профильное обучение и кому интересно трудиться на таких непростых участках и должностях. Свою роль сыграло и наставничество. Преемственность поколений, передача житейского и профессионального опыта тоже является важным фактором в кадровой политике сельхозпредприятия.
Стоит отметить, что в агрогородке Александрия есть целая улица Молодежная. Названа она так не ради красного словца — здесь действительно в домах усадебного типа проживают молодые семьи тружеников ОАО. Для них имеются также детский сад, школа, спортивный комплекс.
В целях пополнения и омоложения кадров, специалисты хозяйства периодически встречаются с выпускниками учебных заведений, внимательно присматриваются к студентам во время прохождения ими производственной практики. Поскольку, повторимся, хозяйство в первую очередь нуждается в грамотных кадрах.
— Процесс обучения кадров, как и весь производственный цикл, идет непрерывно, — говорит директор ОАО «Александрийское» Андрей Кузьменко. — Необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень всем — от руководителя до простого рабочего. Жизнь не стоит на месте — развивается техника, совершенствуются приемы труда и технологии, появляются новые образцы и примеры более эффективного и грамотного ведения дела. Это должен понимать, чувствовать каждый труженик хозяйства и делать все необходимое, чтобы соответствовать требованиям времени.
Охватить весь производственный процесс в газетной публикации, конечно, невозможно. Поэтому мы решили проследить его на более понятном читателю примере только одного объекта — цеха по производству мясопродуктов и колбасных изделий. Он действует с середины 2013 года, однако продукция уже успешно конкурирует с куда более крупными поставщиками, имеющими многолетнюю историю, традиции, устоявшиеся партнерские связи.
На вопрос, как удалось добиться такого авторитета в столь короткий промежуток времени, начальник цеха Светлана Журавская ответила следующее:
— Наше главное кредо и требование руководства — идти в ногу со временем. То есть соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к такому виду продукции покупатель. Поэтому, имея в ассортименте 400 наименований, мы постоянно вводим в эту линейку новые и новые мясные изделия. Только в ноябре мы предложим потребителю восемь новинок. А в стадии разработки находится целая серия оригинальных мясных изделий, что позволит в результате предложить покупателю свыше двух десятков новых наименований.
Кстати, такая работа «от спроса» позволяет постоянно наращивать объемы переработки мяса. Сегодня общая масса его составляет 400 тонн, а к началу марта планируется довести этот показатель до 600 тонн.
Собеседница отметила, что в практике имеются два способа вывода на рынок новой продукции. Особенность первого — то, что он соединяет в себе оперативность и последние достижения науки и производства. Второй имеет, хотя и более дешевый, но слишком уж продолжительный путь самостоятельного создания и отработки рецептуры, воплощения ее в готовый продукт. Поэтому производитель может просто опоздать с ней, ибо конкуренты сумеют за это время опередить его с аналогичным деликатесом.
— Мы сторонники первого способа, — уточняет Светлана Ивановна. — Для этого приглашаем высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов, оговариваем с ними наши требования и пожелания. Исходя из этого и рождается новинка, за которой мы тщательно следим во время ее реализации в торговой сети, изучаем спрос и реакцию покупателя, учитываем все его замечания. А также участвуем в конкурсах и тематических выставках-дегустациях.
По словам Светланы Журавской, вкусы потребителя зависят от многих факторов, даже от национальности. К примеру, белорусы любят мясные изделия с острыми приправами, а соседи-россияне отдают предпочтение более тонким кардамонно-мускатным оттенкам во вкусе и аромате. Учитываются также экологичность, натуральность, ценовые и качественные параметры продукта.
— Ну а одна из наших главных и постоянных забот — добиться максимально глубокой переработки сырья, чтобы, как шутят специалисты нашей отрасли, в отходы уходил только поросячий визг.
Не имея возможности услышать его непосредственно на комплексах — они по санитарно-эпидемиологическим нормам закрыты для посещения, — вновь обратимся к цифрам.
В структуре посевных площадей ОАО «Александрийское» свыше половины их занимают зерновые и зернобобовые культуры. Высокая балльность плодородия (36) и строгое соблюдение правил агротехники позволяют добиваться солидных результатов. В нынешнем году собрано 31641 тонна зерна, что почти в полтора раза превысило прошлогодний показатель. Урожайность — одна из самых высоких в области — 77,5 центнера с гектара. Это достижение было отмечено на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017”. На нем также были названы имена победителей областного соревнования — комбайнера Виктора Мильто и молодого водителя Игоря Ерашова, на чьем счету свыше пяти тысяч тонн намолоченного и отвезенного зерна.
Вместе с тем растениеводству в «Александрийском» отведена вспомогательная роль. Задача тружеников полей сводится к тому, чтобы обеспечить имеющееся в хозяйстве поголовье скота и птицы кормами. Ведь только на свинокомплексах здесь содержатся свыше 27 тысяч свиней. К ним следует приплюсовать 11 тысяч голов крупного рогатого скота с молочным стадом в 4,5 тысячи коров, да еще почти миллион голов птицы.
— В животноводческую отрасль государство вложило огромные средства и вправе рассчитывать, что каждый вложенный рубль окупится сторицей, — поясняет директор «Александрийского». — Поэтому мы все силы направляем на то, чтобы обеспечивать высокоэффективную работу мясного и молочного конвейеров.
Благодаря стабильно высоким привесам свиней (755 граммов в сутки), удалось за январь-сентябрь нынешнего года добиться реализации свинины в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 107,3 процента, производства молока — на 109,8 процента.
— Есть уверенность, что и годовая программа по всем видам животноводческой продукции будет выполнена с прибавкой, — подчеркнул руководитель ОАО «Александрийское»…