«Наука и труд все перетрут»
— Прошедший сельскохозяйственный год для каждого, кто живет и трудится на земле в Могилевской области, — это действительно Год науки. И не только потому, что его на государственном уровне в масштабах страны так провозгласили, а по той простой причине, что аграрии Приднепровского края работали и учились хозяйствовать в нынешних изменчивых, порой, можно сказать, капризных погодных условиях. Выдержали это испытание — получили результат. Получен хороший урожай зерновых. Заготовлены впрок с избытком качественные корма. Опыт прошлых засушливых лет подсказал, какие нужны корректировки в кормопроизводстве, и они были сделаны: расширены площади под зернобобовыми культурами, увеличены посевы клевера и люцерны, начали культивировать посевы донника белого, проса, пайзы, суданской травы, сорго сахарного, сорго-суданкового гибрида.
В практическую работу активно были включены ученые Белорусской сельскохозяйственной академии, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», РУП «Институт защиты растений», чтобы в каждой сельскохозяйственной организации создать непрерывный зеленый конвейер для обеспечения животных кормами на летне-пастбищный период под полную потребность. Для функционирования такого зеленого конвейера в ряде хозяйств начали использовать на зеленую массу озимую сурепицу, озимый рапс и озимую рожь, кормовые сорта «Укосная», крестоцветные кормовые культуры в полосных посевах. Там, где апробировали такую работу, — СПК «Родина» Белыничского, ОАО «Рассвет» имени К.П.Орловского Кировского районов и ряде других — получили прекрасный результат.
Другой очень важный момент — строгое и скрупулезное выполнение требований технологического регламента содержания и кормления животных — это реальный путь к финансовому оздоровлению всех без исключения сельскохозяйственных предприятий. Как убедились наши специалисты в ходе учебы за рубежом, организованной руководством облсельхозпрода в этом году, что работать по-современному — это значит работать не просто в дружбе с наукой, а четко выполняя все рекомендации наших ведущих ученых.
Пользуясь случаем, хочу сказать теплые слова благодарности Артему Финогенову, кандидату ветеринарных наук, доценту, заведующему отделом ветеринарных технологий РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского», Михаилу Шупику, доценту, кандидату сельскохозяйственных наук Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской сельскохозяйственной академии и, конечно, Якову Яроцкому, директору Учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода, нашим ученым Ядвиге Пилюк, кандидату наук, заведующей лаборатории крестоцветных культур, Александру Зиновенко, кандидату наук, заведующему отделом кормопроизводства кормовых добавок и биопродуктов, Инне Бруй, кандидату наук, заведующему лабораторией регуляции роста и развития растений, Сергею Сороке, кандидату наук, директору института защиты растений, Валентине Агейчик, старшему научному сотруднику, Сергею Азизбекян, научному сотруднику. И вообще всем, организаторам и участникам того масштабного учебного процесса, нацеленного на решение практических производственных задач, который проводился в нынешний сельскохозяйственный год. Профессиональные кадры всех уровней определяют не только производственные достижения на данном этапе, но главное — стратегию сельскохозяйственного производства и переработки на более отдаленную перспективу. Аграрное производство целиком и полностью построено на науке, поэтому всегда у аграриев есть резервный потенциал для повышения объемов производства продукции. Сельское хозяйство на 95% — наука и 5% — труд.
Поздравляю всех работников АПК и перерабатывающей промышленности Могилевщины с профессиональным праздником, желаю дальнейших успехов и достижений. Всем вам, уважаемые коллеги, семейного благополучия, здоровья и сил. И конечно, хорошей погоды. Хорошей погоды в доме — это самое важное. Потому, что хлебороб выходит в поле с думой о хлебе, о своем доме, о своей земле-кормилице.
ЧЕЛОВЕК, работающий на земле, — это Божий человек, благословленный Богом. Хвала трудолюбивым крестьянским натруженным рукам, что пахнут хлебом. Божьего всем благословления!
Виктор ГЕЙДЕЛЬ, председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК