Достигнутое — не предел
Сейчас, когда в некоторых регионах Могилевщины механизаторы продолжают на последних гектарах еще убирать, в частности, сахарную свеклу, кукурузу, в животноводческой отрасли наступает тот самый период, который по праву позволяет оценить усилия, направленные на протяжении нынешнего года на совершенствование технологического уровня производства. В этом отношении показатели, достигнутые в Кировском районе, красноречиво свидетельствуют о том, что здесь сумели прибавить в работе.
В частности, за десять месяцев производство молока составило 44913 тонн – это 103,6% к соответствующему периоду 2016 года. Удой на корову в целом по району с начала года достиг 4866 килограммов. В некоторых сельскохозяйственных предприятиях района уже перешагнули тот самый 5-тысячный рубеж, который для животноводов страны определило руководство Министерства сельского хозяйства и продовольствия. К примеру, такие хозяйства, как ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, КСУП «Красный боец», ОАО «Кировский РАПТС» в среднем от коровы получили по 5464, 6527 и 5740 килограммов соответственно. В ряде других хозяйств этот уровень будет достигнут по итогам года. За счет чего животноводы этого района не просто удерживают уровень производства, но и продолжают получать дополнительную животноводческую продукцию, которая дает предприятиям реальные поступления финансовых средств, наш разговор с заместителем начальника райсельхозпрода по животноводству Кировского района Иваном Грищенко.
— Иван Леонидович, не секрет, что Кировский район в Год науки не раз становился своеобразным практическим учебным центром, в котором проходили учебные практические семинары и практический показ, как необходимо работать, чтобы получать прибавку в производстве молока и мяса.
— Год науки, наверное, запомнится тем, что и к обучению кадров, и к решению практических производственных задач особо активно подключились ученые академии, институтов, что бесспорно положительным образом влияет на уровень производства. Выбор учебных мест – молочно-товарные фермы, к примеру, ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского – знаменитого хозяйства Могилевщины — не случаен. Здесь, да и в других хозяйствах района, есть что показать специалистам.
Говоря о том, что нам удалось достигнуть в выполнении республиканского регламента по производству молока, то, прежде всего, надо отметить, что 75% молока производится на фермах, оборудованных современными доильными залами. У нас всего пятнадцать ферм с доильными залами. За 2015-2016 год была проведена реконструкция ферм таким образом, чтобы они целиком и полностью соответствовали всем технологическим требованиям по производству молока. То есть на всех фермах были оборудованы помещения под родильное отделение и цех сухостоя. Что это нам дало? Мы полностью замкнули весь производственный цикл.
Скот на этих фермах мы расставили согласно технологическим требованиям. Кормление тоже осуществляется с максимальным выполнением всех требований. Кроме этого, были введены восемь станций докорма. Для новотельных коров, подчеркиваю, именно для новотельных, в рационе комбикорм, дается с учетом продуктивности. То есть кормление осуществляется индивидуально. Весь учет кормления — под компьютерным учетом и контролем. Что касается кормовых смесей и их приготовления, то на всех фермах у нас есть кормораздатчики-измельчители. Это очень важно, что корм для животных приготовлен по технологии. И главное, что коровы должны получать однотипный корм круглогодично. Вообще, в целом по району заготовлено из расчета на одну голову 33 кормовых единицы травянистых кормов. У нас осуществляется очень жесткий контроль кормов со стороны ветеринарной службы, специалистами. И еще надо упомянуть, что качество приготовления кормовых смесей также осуществляется под жестким контролем. Приобретены специальные сита, которые позволяют увидеть: правильно приготовлена кормовая смесь по величине резки или нет. Этот момент у нас постоянно контролируется. Для того, чтобы давать прибавку по молоку, в ряде хозяйств, таких как ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, СХФ «Чигиринка», КСУП «Красный боец» и ОАО «Кировский РАПТС» приобретены так называемые дренджеры для выпойки новотельных коров, чтобы сразу наполнить рубец коровы и включить его в работу. Используем для кормления комбикорма или заводские, или своего производства с обязательным введением премикса и белкового наполнителя. Мы выдерживаем эти параметры. Каждая партия комбикорма проверяется. Что касается кормления дойного стада, то мы очень активно работаем с добавлением в рацион свекловичной патоки, свекловичного жома. В этом году мы уже завезли около 3-х тысяч тонн свекловичного жома. Мы не только его скармливаем, но и заготавливаем впрок на весь период. В общем, хочу отметить, что и корма, и составление рационов, и процесс кормления осуществляется именно согласно тем рекомендациям ученых, о которых шел разговор во время учебных занятий.
— Поэтому и рубеж в пять тысяч килограммов молока от коровы удается достигнуть. Скажите, что касается контроля физиологического состояния коров и их обследования по науке, как это делается в повседневной работе?
— Как я уже сказал, данные вопросы находятся под постоянным контролем, и корма проверяются лабораторно. Лабораторным исследованиям обязательно подлежит также кровь коров, чтобы с учетом лабораторных данных корректировать рацион кормления. И смотрим, сколько нужно добавить в корм сахара, сколько микро- и макроэлементов, сколько белка.
— Еще один вопрос, касающийся компьютерного расчета рационов кормления. Каким образом поставлена эта работа?
— У нас в районе используются три вида компьютерных программ по составлению рационов. Одна была разработана нашей Горецкой сельскохозяйственной академией. Эта программа есть в пяти хозяйствах и установлена также здесь, у нас, в райсельхозпроде. В ОАО «Рассвет» приобретена программа, фактически, специально разработанная для этого хозяйства с учетом их специфики животноводческой базы. У них рацион балансируется, по-моему, по 21 показателю. Это очень удобно. Открыли яму, провели исследования сенажа и силоса. Занесли в программу параметры и буквально за 5-10 минут получили готовый результат: что нужно дать корове и в каком объеме. Такой современный подход позволяет делать расчет рациона кормления быстро и с учетом множества параметров.
— Естественно, что сказывается положительным образом на удоях от коровы.
— Конечно.
— Вы уже несколько раз говорили об ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, а мне еще вспоминается тот семинар, на котором шел очень подробный разговор именно о сохранности телят, об условиях их содержания. Здесь у кировчан тоже есть чему поучиться.
— Что касается сохранности телят, то сегодня у нас, как я уже говорил, построены родильные отделения, в которых проводится подготовка к растелу и непосредственно растел. Специалисты обучены, как правильно принять теленочка, обработать и провести выпойку молозива. В каждом хозяйстве имеется заготовленное молозиво, есть размораживатели, есть зонд, с помощью которого производится выпойка молозива. Это на каждой молочно-товарной ферме. Персонал обучен. Контроль выпойки молозива осуществляется четко и фиксируется в специальном журнале, в котором указывается и время выпойки, и другие параметры. Все это делается с помощью специального прибора, которым определяется количество иммуноглобулинов.
— А как эта работа стимулируется материально?
— У нас сохранность телят под очень и очень жестким контролем. Ветеринарный врач и зоотехник контролируют весь процесс. И в основу оплаты труда заложен принцип, что за хорошую работу нужно заплатить. За выпойку молозива каждому теленку предусмотрена дополнительная оплата, но она производится, можно сказать, по конечному результату. То есть если теленок здоров и крепок, то получи, а если нет, то деньги вычтут обратно в кассу. Мы ведем постоянно обучение людей. Мотивируем их. И это дает результат.
— Несколько слов об обработке копыт и об обезроживании.
— Обезроживание молодняка, телочек, проводим до 25-дневного возраста. Это делается четко и скрупулезно. Все под контролем. Проводится путем выжигания. Там, где в хозяйствах нет специалистов, эту процедуру осуществляют работники районной ветеринарной станции. Два раза в год эта работа проводится. Проводится или собственными специалистами, или по найму. Чтобы исключить травмы конечностей, в доильных залах сделаны специальные насечки на полу. Если где при постройке остались острые углы, то срезаем. В общем, делаем все, чтобы корова не оступалась и, вообще, не травмировала конечности. У нас очень строгий контроль по всем этим и другим вопросам.
— Говоря о сохранности телят в разрезе хозяйств, кто сейчас добился значительных успехов?
— Нормальная по технологическим параметрам сохранность молодняка в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, КСУП «Нива-Барсчуки», ОАО «Добоснянское», СХФ «Чигиринка» и ОАО «Кировский РАПТС». До трех месяцев телят у нас высокий показатель: сохранность на уровне 97-98%. Есть вопросы в период от трех месяцев и далее.
— По поводу контроля. Это правда, что в Кировском районе за каждую корову отчет приходится держать лично перед председателем райисполкома?
— Да, действительно, это так. Когда были вот эти два года засушливыми и возникли проблемы с кормами, то контроль поголовья был очень и очень жесткий. Вообще, что касается поголовья коров, то мы не минусуем, мы идем с плюсом. Поголовье в настоящий момент «+» 204 головы к уровню прошлого года. Мы вышли на показатель приплода 900-1000 голов ежемесячно. Кстати, в тех сельскохозяйственных предприятиях, где немного было снижено поголовье скота в засушливые годы, на данный момент это снижение уже восполнено, довели до прежнего уровня.
— Кстати, десятого ноября в Минске будет проходить большой сбор лидеров-животноводов страны. Из Кировского района там будут представители?
— Да. Оператор по доращиванию КРС Светлана Гамершмидт из ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского и оператор машинного доения Елена Артюковская из КСУП «Нива- Барсуки».
— Это очень высокая оценка результатов работы животноводов Кировского района.
— У нас много достойных и трудолюбивых людей, которые работают на фермах. Благодаря им мы постоянно прибавляем в работе. Так что результаты, которые мы получим в этом году, — не предел. У нас есть еще немало резервов по совершенствованию технологических процессов и увеличению эффективности производства молочной продукции. О них мы знаем, и чтобы их успешно реализовывать, будем трудиться в дальнейшем.