В труде победить – мир укрепить
Все профессии важны, все профессии нужны… и всё же существуют профессии, которые важнее других. В сельскохозяйственном производстве таким ключевым звеном являются осеменаторы, ведь от их работы зависит и приплод, и надои, и, в конечном итоге, финансовый результат предприятия.
В минувшую пятницу 40 лучших техников-осеменаторов из всех районов нашей области демонстрировали свои профессиональные знания и навыки на XVI областном конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, прошедшем в Горках на базе учебного центра облсельхозпрода.
Конкурсантов ждал непростой экзамен, состоящий из 2-ух этапов: решение теста и устный ответ. Тест, состоящий из 25 вопросов, имеющих от трёх до пяти вариантов ответа, из которых нужно выбрать один правильный, охватывал как теоретические, так и практические аспекты работы техника-осеменатора. В устном ответе участники конкурса должны были подробно описать и показать, как они проводят подготовку рабочего места, как размораживают сперму и оценивают семенной материал, каким способом осеменяют корову. То есть, требовалось рассказать о своей ежедневной работе. Казалось бы, что здесь сложного?
А сложность в том, что эти люди привыкли работать руками, а не выступать на публике. Немногим из них удавалось скрывать волнение: дрожал голос, дрожали коленки, дрожали руки. Доброжелательные, но строгие экзаменаторы – начальник биологического отдела РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Анна Савина и преподаватель БГСХА Виктор Каплунов – внимательно следили за ответами конкурсантов. С нескрываемым интересом слушал их и начальник отдела интенсификации животноводства облсельхозпрода Андрей Цыркунов, который знает о работе осеменатора не понаслышке. Экзаменаторы подбадривали тех, кто очень волновался, но если видели, что участник откровенно «плавает», то задавали уточняющие вопросы. В основном, вопросы на понимание:
– Температура оттаивания спермы?
– Как оценить качество спермы? Сколько должно быть баллов? Что это значит?
– Сроки осеменения?
– Какими растворами рекомендуется обрабатывать наружные половые органы коровы?
Ответы конкурсантов, как правило, радовали. Прекрасно себя проявила команда из Осипович в составе Жанны Лещун и Виктора Матвеенко. Блестящая теоретическая подготовка Жанны заслужила высокую оценку экзаменаторов, а Виктор Петрович не только правильно ответил на вопросы, но и поделился собственными практическими наработками. Однако иногда случались и огорчения. Так, в ходе испытания одна из участниц призналась, что ей ни разу не доводилось работать с микроскопом, поскольку ферма, на которой она работает, попросту не имеет такого оборудования. Соответственно, качество спермы там не проверяется.
Когда все конкурсанты прошли испытание, экзаменаторы удалились для подведения итогов конкурса, в ходе которого учитывались не только, результаты сегодняшнего экзамена, но и работа техников-осеменаторов в течение года по таким показателям, как нагрузка, выход телят и ведение журнала. Пока члены жюри совещались, доктор ветеринарных наук, профессор Григорий Медведев прочитал для участников конкурса лекцию на очень актуальную тему: «Методы и способы повышения репродуктивной способности крупного рогатого скота». По словам учёного, во всём мире наблюдается понижение уровня репродуктивности молочного стада, которое связано с тем, что селекция всё время проводилась с ориентацией на высокую молочную продуктивность, а репродуктивность не принималась во внимание. Когда же начали серьёзно рассматривать вопросы репродукции, то оказалось, что уровень молочной продуктивности значительно влияет на репродуктивную способность крупного рогатого скота. Высокопроизводительные коровы требуют повышенного внимания к рациону питания: даже при достаточном количестве корма они не получают все полезные вещества, необходимые для полного раскрытия их потенциала. Несбалансированность кормов и, тем паче, их дефицит – главная причина сбоев в организме животных, что отражается, в том числе, и на их репродуктивном здоровье. Поэтому кормление – это наиважнейший фактор, влияющий на плодовитость.
– Если корова не накормлена, она не будет проявлять охоты, – подчеркнул Григорий Фёдорович.
Плохое кормление также может стать причиной гипофункции яичников. Кроме того, данное функциональное нарушение могут вызвать болезни метритного комплекса и вымени, а также неблагоприятные условия содержания животных: низкая или слишком высокая температура, сырость, плохое освещение, негуманное обращение. В ответ на последнюю реплику некоторые конкурсанты лишь ухмыльнулись. В зале послышалось:
– Да коровы уже к этому привыкли!
– Некоторые животные могут к этому привыкнуть, но таких мало, – спокойно возразил учёный. – А остальные испытывают постоянный стресс, который негативно сказывается на их здоровье.
Отвечая на многочисленные вопросы осеменаторов после лекции, Григорий Медведев призвал их не забывать, что корова – живое существо, о котором нужно заботиться, как о себе самом. Также он напомнил о необходимости ветеринарного исследования коров перед осеменением.
Наконец, наступил самый волнующий и долгожданный момент в любом конкурсе: в зал вернулось жюри для объявления результатов. Подарки, цветы, слова благодарности – всё это наши герои дня заслужили по праву.
– Могилёвская область уже выходит на более высокий уровень развития, – констатировала Наталья Сонич, начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия. – Планка поднимается: телят вы получаете больше, поднимаются и удои. Ожидаем, что темпы и дальше будут расти. Я уже третий год подряд на вашем конкурсе, мне нравится, что вы очень дружные и сплочённые.
– Сегодня техник по искусственному осеменению – это второй человек после руководителя, – подчеркнула в своём выступлении Елена Мороз, начальник отдела по племенной работе в скотоводстве «Белплемживобъединения». – И этот нелёгкий труд – на ваших плечах. Мне очень приятно отметить, что сегодня вы достойно выдержали нелёгкий экзамен и подтвердили свои знания.
Виктор Витковский, генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», наградил победителей ценными призами и грамотами в различных номинациях:
«Самая высокая нагрузка по обслуживанию поголовья коров и тёлок» – Дробышевская Ирина Аркадьевна, техник по искусственному осеменению ОАО «Шкловский Агросервис».
«Самый молодой специалист» – Федотов Василий Петрович, техник по искусственному осеменению КСУП «Барчицы-агро».
«Самый опытный работник по искусственному осеменению» – Фомина Татьяна Николаевна, техник по искусственному осеменению ОАО «Невский Агро».
Анна Савина начальник биологического отдела РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» вручила подарки многодетным матерям, которых среди участниц конкурса было восемь. Подарки были вручены и четверым счастливчикам, отмечающим именины в октябре. Церемонию награждения провёл Геннадий Шпаковский, заведующий организационно-кадровым отделом Могилёвского обкома профсоюза работников АПК. От имени 72 тысяч членов областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса он поблагодарил техников по искусственному осеменению за их очень ответственный и тяжёлый труд.
В этом году в конкурсе было множество номинаций, кроме того, подарки традиционно дарили всем участникам, так что с пустыми руками домой не уехал никто. Мясорубки, мультиварки, микроволновые печи и столовые приборы будут не только своим обладателям о конкурсе напоминать, но и в хозяйстве пригодятся.
Самые ценные подарки достались, конечно же, победителям: за первое место вручили телевизор, за второе – холодильник, за третье – стиральную машину. Кто же стал их счастливым обладателем?
В номинации «Лучший работник по искусственному осеменению» 3-е место заняла Нина Владимировна Ромашкевич (ОАО «Маслаки» Горецкого района), 2-е место завоевал Андрей Сергеевич Козлов (ЗАО «Нива» Шкловского района), ну а победителем конкурса стала Жанна Эдуардовна Лещун (ОАО «Каменичи» Осиповичского района). Она и представит нашу область на республиканском конкурсе операторов по искусственному осеменению, который пройдёт во второй половине декабря.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора