Экономисты в поиске резервов

— Преодолеть негативные тенденции в экономике – наша важнейшая  задача, – говорил Глава государства Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.
Главная цель текущей пятилетки, как указано в Программе, – повышение качества жизни населения на основе инновационного развития и конкурентоспособной экономики.
Именно в этом русле на минувшей неделе в институте повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской сельхозакадемии состоялся деловой и заинтересованный разговор о роли сельского экономиста на производстве.

Двухдневная учёба (а на занятия прибыли более 200 человек) проходила под эгидой директора института Александра Чечёткина и заместителя председателя по экономике комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Татьяны Морозовой.
Татьяна Петровна выступила с основным содержательным докладом, в котором были подведены итоги работы сельскохозяйственных организаций области по их финансовому оздоровлению, сделан анализ основных направлений развития АПК на период до 2020 года и намечены пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Расхожая истина о «трёх китах», на которых держится современная экономика, а это плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров, зримо присутствовала в обстоятельном выступлении Олега Портника, директора совхоза «Доброволец» Кличевского района.
Товары, по словам Олега Петровича, приходится продвигать с невероятными усилиями, но главное – было бы их в достаточном количестве, должного качества, чтобы они имели экспортную пробивную силу и экономическую выгоду.
– Я уже работаю в этой должности 20 лет – всякого повидал хорошего и нехорошего. «Доброволец» находится в достаточно сложной и в климатической, и в почвенной зоне. У нас засушливая зона. Мы постоянно испытываем недостаток влаги. Поэтому заготовка кормов превращается всегда в битву за урожай. Даже этот год оказался крайне тяжелым: недобрали большое количество сенажа. Но мы ищем и непременно найдём выход из положения. А в принципе нам просто не хватает несколько сот гектаров земли, а дальше сами разберемся, что и как надо делать.
В общем, если мы не добьёмся себестоимости продукции 50-55 процентов, то удержать комплекс будет достаточно сложно. Сегодня здесь содержится 11 тысяч голов скота. Сложно наладить взаимодействие с мясокомбинатами. Много поголовья просто перерастало. Нам уже разрешили отправлять скот в живом весе в любую точку бывшего Союза. Но ведь это тоже не выход из положения, а убытки реальные и немалые. Поэтому, чтобы уменьшить себестоимость говядины, нам приходится заниматься кормопроизводством в конце лета, не имея для этого достаточно угодий и специальной кормоуборочной техники. Себестоимость единицы этого корма катастрофически возрастает. Сегодня мы убираем кукурузу на зерно. Урожайность — 82-87 центнеров, но опять-таки не хватает сушилок, чтобы довести продукцию до товарной кондиции. Выгодней было бы продать это зерно, но мы вынуждены использовать его на корм, в то время как мясо говядины крайне дорогостоящее.
Сегодня мы пересматриваем подходы к кормопроизводству. Думаем: кукурузу, убираемую на зерно, то ли плющить, то ли дробить. У меня нет однозначного ответа – что делать: покупать дробилку или плющилку. Это мощные машины, производительностью 40-50 тонн в час.
Естественно, удержать такое огромное предприятие с таким высоким процентом выращивания крупного рогатого скота достаточно сложно, – сокрушается Олег Петрович…
– В последние годы методично добивали мясную отрасль не только области, но и республики. Ценовая политика ставила нас в невыносимые условия. Нам надо было заготовить минимум 80 тысяч тонн сенажа – столько, сколько в целом в районе. Но производство говядины держится пока на плаву. Есть на нее спрос. И сегодня можно разговаривать с мясокомбинатами и об объёмах, и о цене. Правда, с ценой они не очень торопятся расставаться. По реализации говядины мы третьи в республике. Встаёт вопрос, как увеличить её рентабельность, как заработать деньги? Это задача руководителя – искать способ зарабатывания денег.
И руководитель упорно ищет пути и способы.
– Один из них – выращивание картофеля. У нас, не в пример картофелеводческим хозяйствам, его рентабельность от 150 до 300 процентов. В хозяйстве в этом году 300 гектаров картофеля. Построили картофелехранилище на 90 тысяч тонн – всего за 12 миллиардов – с автоматикой, с вентиляцией. Строили сами, считали каждую копейку. А этот год очень сложный, копать было трудно – сплошные дожди. Картофель нужно было просушить, отсортировать, сложить на хранение. Тем не менее, достаточно будет и на корм и около 9 тысяч тонн на реализацию.
Одним словом, хозяйство живёт и выживает. Как жить и выжить в этих сложных условиях, советовали в своих выступлениях специалисты и учёные.
Весьма доходчиво и интересно, с мелом у доски, осветила вопросы экономического анализа затрат на производстве продукции Глафира Савицкая, профессор Белорусского государственного экономического института (г. Минск).
Её примеру последовал декан факультета биотехнологии и аквакультуры Белорусской сельхозакадемии Александр Портной. Он довольно убедительно и аргументированно говорил о путях совершенствования и повышения эффективности производственных технологий в животноводстве.
Пути оптимизации производства продукции растениеводства, заготовки кормов – такую важную для сельчанина тему с использованием слайдов осветили доцент кафедры растениеводства Сергей Камасин и его коллега, доцент кафедры кормопроизводства Владимир Петренко.
О работе сельскохозяйственных организаций на принципах хозрасчёта говорил известный специалист в экономике декан факультета международных связей и довузовской подготовки Андрей Тимаев.
Об оплате труда в сельхозорганизациях рассказала старший преподаватель кафедры агробизнеса Наталья Жук.
Для освещения такой важной, с точки зрения практики, экономической темы, как планирование финансового оздоровления, современная методика расчётов бизнес-планов и инвестиционных проектов молодой профессор кафедры агробизнеса Лариса Дулевич потребовала принести в зал дополнительно стол для компьютера и предоставить ей двойной отрезок времени. Слушатели, по их реакции, достойно оценили эту акцию.
Далее, заместитель директора УКПП ИВЦ Могилёвского облсельхозпрода Елена Удот (с помощью своего руководителя Владимира Богданова) обстоятельно рассказала о состоянии и путях совершенствования автоматизации учёта затрат, доходов и расходов в сельхозпредприятиях и подразделениях, позволяющих оперативно формировать достоверный финансовый результат с использованием программного комплекса «Нива-СХП».
Заместитель председателя Кировского райисполкома по экономике Татьяна Русецкая свое выступление посвятила роли управленцев в улучшении экономической работы в сельхозпредприятиях.
После кратких итоговых выступлений кураторов, слушатели сдали экзамен. Учеба завершена. Полагаем, что недолго будем ждать ее результатов.
Михаил ВЛАСЕНКО