Где же теряется продукция?

В минувшую пятницу на очередной коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома с участием начальников райсельхозпродов и их заместителей по животноводству, растениеводству, механизации и экономике, руководителей областных служб и организаций, руководителей и специалистов облсельхозпрода были рассмотрены итоги работы АПК области за 9 месяцев 2017 года.

Открывая заседание коллегии, председатель облсельхозпрода Валерий Семенов состояние дел в аграрном секторе экономики сегодня назвал далеко не оптимистичным, а по отдельным направлениям и позициям даже провальным.
Во многом на эти результаты, считают специалисты, повлияли сложившиеся в весенне-летний период погодные условия. Низкие температуры, обильные осадки привели к снижению объемов заготовок травяных кормов в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Сказался на продуктивности животных и поздний выгон скота на пастбища. Как никогда в этом году примерно на 12-14 дней сместились сроки начала массовой уборки зерновых культур. Все это в конечном итоге не позволило выполнить задание по росту объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, как в хозяйствах всех категорий, так и сельскохозяйственных организациях.
В первую очередь, не справились с выполнением запланированных рубежей животноводы области. Как доложил на коллегии начальник отдела животноводства и племенного дела Андрей Цыркунов, по итогам работы за девять месяцев производство молока составило 565,7 тыс. тонн, или 96,7% к заданию. Аналогичная ситуация сложилась с производством яиц, выращиванием крупного рогатого скота, свиней, птицы.
Не выполнены запланированные не только объемные, но и качественные параметры. В частности, объемы продаж молока сортом «экстра» за девять месяцев снизились до 49,5%, или на 5,2% в сравнении с 2016 годом. Только один этот показатель принес потери сельскохозяйственным организациям в размере 20,6 млн рублей. Также большие издержки получены от перерасхода молока на выпойку телят, яловости коров, несвоевременного осеменения телок, перерасхода кормов, падежа КРС. В целом по отрасли животноводства потери сельскохозяйственных организаций за 9 месяцев 2017 года составили 272,8 млн рублей.
Как отметил в своем выступлении генеральный директор РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Виктор Витковский, который ознакомил участников коллегии с итогами работы по воспроизводству стада, основная причина низких показателей продуктивности животных обусловлена грубыми нарушениями технологии кормления, несбалансированностью рационов кормления, несоблюдением параметров микроклимата в производственных помещениях.
Судя по отчету, с которым на коллегии выступила начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилия Гулинская, в растениеводстве области за 9 минувших месяцев картина выглядит не намного благополучней.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях области составил 1 млн 176 тыс. тонн, или 90% к заданию. Задание по этому показателю выполнено только Белыничским, Дрибинским, Могилевским, Чаусским и Шкловским районами. Задание по производству маслосемян рапса выполнено лишь Бобруйским районом. Для нужд общественного животноводства на предстоящий зимне-стойловый период заготовлено 746,6 тыс. тонн кормовых единиц, или 56% к заданию. В расчете на одну условную голову скота имеется 18,1 центнера кормовых единиц, что на 6,9 центнера меньше уровня 2016 года.
Одним словом, когда разговор заходит о выполнении запланированных объемных показателей, утвержденных на уровне республики, облисполкома, облсельхозпрода, в подавляющем большинстве они не дотягивают до установленных заданий. И это, как говорят, одна сторона медали. Есть и другая, именуемая экономическая составляющая, когда во главу угла в хозяйственной деятельности ставится не пресловутая «валовка», достигаемая порой любой ценой, без учета материальных и людских ресурсов, а так называемая экономная экономика. Как здесь обстоят дела, в чем кроется главная причина сбоев в производстве сельскохозяйственной продукции, с подробным анализом на коллегии выступила заместитель председателя облсельхозпрода Татьяна Морозова.
Сельскохозяйственное производство в 2017 году, отметила она, в последние годы осуществляется в условиях острого дефицита оборотных и бюджетных средств, сокращения объемов льготного директивного кредитования. Бюджетное финансирование на развитие агропромышленного комплекса ежегодно уменьшается. На один гектар сельскохозяйственных угодий за счет средств областного бюджета на выплату надбавок, причитающихся сельскохозяйственным организациям за реализованную сельскохозяйственную продукцию в 2017 году, запланировано – 15,7 долл., что в 5 раз меньше уровня 2013 года. Кроме этого, следует учитывать, что в сумме средств, направленных на финансирование АПК Могилевской области, доля средств на компенсацию процентов банкам выросла с 24,3% в 2010 году до 41,6% в 2016 году, или на 17,3 процентных пункта. Почти половина бюджетных средств направляется не «живыми» финансовыми ресурсами на финансирование производственных циклов, а банкам в качестве платы за обслуживание кредитов по ранее предоставленным кредитам на реализацию инвестпроектов.
В таких условиях, подчеркнула Татьяна Петровна, остро стоит вопрос более рационального использования имеющихся ресурсов, снижения затрат на производство продукции. Но несмотря на это за 9 минувших месяцев снижение затрат на единицу произведенной продукции сельского хозяйства составило минус 3,2%, в том числе за счет уменьшения материальных затрат — на 3,6%.
Проведенная работа позволила повысить коэффициент отношения выручки к затратам, снизить коэффициент долговой нагрузки, что положительно повлияло на рост выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
Особенно весом этот показатель в таких отраслях, как зерноводство, птицеводство, молочно-мясное скотоводство. В итоге за январь-август получена чистая прибыль в сумме 37,5 млн рублей, что в 2,9 раза превышает финансовый результат аналогичного периода 2016 года. Также выше прошлогоднего уровня рентабельность продаж. Следует с положительной стороны отметить тот факт, что с наращиванием объемов выручки, снижением численности работников производительность труда в сельском хозяйстве области за 8 месяцев возросла на 22,6% и достигла 24,6 тыс. рублей.
Как известно, очень красноречиво об уровне эффективности производства свидетельствует такой показатель, как производство сельхозпродукции в расчете на балло-гектар сельхозугодий. В этом году отмечен его рост в получении молока, мяса КРС и свиней, зерновых и зернобобовых, картофеля, рапса. В результате во всех районах области получена прибавка выручки на балло-гектар.
Следует отметить, что в целом по области отрасль молочно-мясного скотоводства прибыльна. С убытками сработали только в 7 районах: Хотимском, Глусском, Белыничском, Бобруйском, Климовичском, Осиповичском и Могилевском. Причин здесь много, считает Татьяна Морозова, и, прежде всего, многочисленные технологические упущения. Неграмотное балансирование кормового рациона – основной паралич в производстве молока и выращивании КРС. В итоге, с учетом объемов произведенного за 9 месяцев 2017 года молока потери области составили 23,6 млн рублей. За эти деньги можно было бы купить более 20,2 тыс. тонн дизельного топлива. А если говорить в целом, в результате допущенных нарушений технологических регламентов недобор выручки сельскохозяйственных организаций за 9 месяцев составил 295,3 млн рублей, или 35% от выручки, полученной от реализации продукции животноводства. В конечном итоге, потери объемов производства продукции составили для области 22,9% валовой продукции.
На коллегии также с отчетом выступил директор ГП «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков и проинформировал об итогах работы рыбной отрасли за 9 месяцев. К сожалению, в целом по области улов рыбы в естественных и искусственных водоемах снизился к соответствующему периоду минувшего года. Само форелевое хозяйство из запланированных 500 тонн обещает поставить потребителям только 280.
Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт» Сергей Любенков доложил участникам коллегии о работе ОАО «Бобруйский КХП» и ОАО «Климовичский КХП».
Затем на коллегии были заслушаны отчеты начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия Круглянского, Мстиславского, Горецкого, Кличевского, Быховского, Могилевского и Глусского райисполкомов. Именно в этих районах сегодня допущены наиболее ощутимые сбои в производстве сельскохозяйственной продукции.
В ходе обсуждения состояния дел в этих регионах были приняты заверения к концу года улучшить производственные и финансовые показатели. С учетом их был утвержден проект постановления коллегии, который после окончательной доработки будет доведен до исполнителей.
Владимир КАПУЗА
Фото автора