Когда овчинка стоит выделки

В минувший четверг на базе филиала «Агрокомбинат» КХП ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» состоялся областной семинар-учеба с участием заместителя председателя облсельхозпрода Андрея Кожемякина, советника председателя облисполкома Бориса Клещукевича, заместителей начальников райсельхозпродов по растениеводству, районных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, главных агрономов сельскохозяйственных организаций Глусского, Осиповичского, Кличевского и Кировского районов. Разговор шел о широком внедрении в производство таких сегодня перспективных и востребованных культур, как рапс, сорго и соя.

Открывая семинар, Андрей Кожемякин сразу же акцентировал внимание главных технологов полей на то, что времена, когда главным было засеять поле, а потом убрать то, что с Божией милостью наросло, уже прошли. Сегодня речь идет об изначальной ориентации агрономов на получение запрограммированного урожая в соответствующем объеме. Именно поэтому на данную учебу специалистов на семинар пригласили директора института защиты растений НАН Беларуси Сергея Сороку, кандидата сельскохозяйственных наук, специалиста высочайшего уровня по возделыванию сорговых культур в Республике Беларусь, Екатерину Блохину, директора Могилевской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Сергея Марфеля, представителя ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» Лилию Ковалеву.
Как и было запланировано, в первую очередь, внимание участников учебы было сконцентрировано на выращивании озимого рапса. О том, что рапс – это денежная культура, дающая реальные поступления финансовых средств сельскохозяйственным предприятием, известно всем аграриям, правда, получить реальную денежную выручку можно в том случае, если урожайность данной культуры выше 25 центнеров. А еще лучше, на уровне 30 центнеров с гектара и выше. Тогда, как говорится, овчинка будет стоит выделки. Каким образом достигнуть таких параметров, и состоялся очень подробный разговор.
В его начале его агроном филиала «Агрокомбинат» КХП ОАО «Бобруйский КХП» Мария Атрохова рассказала о том, что и как было сделано на этапе подготовки поля к посеву, какие семена использовались, чем произведена обработка посевов. Затем об основных технологических мероприятиях по уходу за посевами озимого рапса поведали директор РУП «Институт защиты растений» Сергей Сорока и старший научный сотрудник лаборатории кормовых и технических культур данного института Валентина Агейчик.
После переезда на следующее поле, где выращен сорго-суданковый гибрид, — также состоялся детальный разговор о множестве нюансов, влияющих на урожайность данной культуры.
Вообще, почему к сорго столько внимания? Надо напомнить, что в конце прошлого года первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, говоря о перспективах и задачах выращивания кормовых культур и закладке их на хранение, четко обозначил пути решения кормовой проблемы: аграрии области будут широка заниматься кукурузой, а также осваивать и возделывать другие перспективные в нынешних погодных условиях культуры, в частности, сорго. И не случайно. По мнению ученых, сорго – одна их базовых культур в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственных животных в условиях Беларуси. Ее ценность, в первую очередь, состоит в том, что благодаря высокой засухоустойчивости и невысокой требовательности к питательным веществам, это гарантированная страховка от недобора урожая кукурузы в критических климатических условиях.
Изучение зарубежного опыта выращивания сорго показали, что в США по площади посевов сорго уступает только кукурузе, причем практически 100% площадей занимают гибриды. Пятую часть посевов сорго орошают, четыре пятых удобряют. Средняя урожайность сорго в США составляет 40,2 центнера с гектара.
При посеве кукурузы и сорго чередующимися рядами по схемам 1:1, 2:1,3:3 и так далее, положительный эффект достигается за счет того, что критические периоды водопотребления культур не совпадают, даже на этапах наиболее интенсивного роста влаги. Для повышения протеиновой питательности практикуют смешанные посевы сорго с бобовыми культурами – соей. На корм в системе зеленого конвейера используются преимущественно суданская трава, сорго-суданковые гибриды и сахарное сорго.
Следует особо отметить, что сорго, как и кукуруза, относится к легко силосуемым культурам. Однако необходимо учитывать, что в фазе молочно-восковой спелости влажность растений сорго составляет 77-80%, превышая оптимальную для силосования на 7-15%. При повышенной влажности происходит практически полное сбраживание сахаров и перекисление силоса, часть питательных веществ теряется.
По мнению ученых, по основным показателям питательности – сырой протеин, жир, клетчатка – зерно сорго идентично кукурузе. Белок сорго содержит все незаменимые аминокислоты. По ряду множества других показателей сорго также практически не уступает кукурузе, однако благодаря низким затратам на производство, это явное преимущество сорго, что особенно важно для сельскохозяйственных организаций, которые находятся в затруднительном финансовом положении.
После практической части семинара в Доме культуры агрономы прослушали лекции ученых, в которых прозвучали практические рекомендации по выращиванию этих перспективных кормовых культур.
— Если они найдут широкую прописку на полях области, — сказал в заключение Андрей Кожемякин, — это позволит обеспечить поголовье скота в полном объеме под полную потребность высококачественными кормами с учетом сбалансированности рационов по питательности и обязательно под запрограммированную продуктивность животных. А будут корма такого уровня — возрастут надои и привесы. Вот тогда овчинка уж точно сполна будет стоит выделки.
Михаил Севостьянов
Фото автора