Царица полей гибридных кровей

В условиях недостатка травянистых кормов, возникшего по причине холодной затяжной весны, особое значение в нынешнем году имеет заготовка кукурузы на силос. Однако практика показывает, что кукуруза станет палочкой-выручалочкой лишь для тех, кто сделал ставку на качественный семенной материал. Недаром народная мудрость гласит: что посеешь, то и пожнёшь.

В этом воочию смогли убедиться участники семинара на тему: «Производство кукурузы на зерно и силос в климатических условиях Могилёвской области», прошедшего на базе ОАО «Могилёвский ленок». Здесь заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству и начальники инспекций по семеноводству, карантину и защите растений нашего региона познакомились с последними достижениями семеноводческих фирм Германии, Украины, Молдовы и Беларуси, а также получили ценные советы от их специалистов.
Открывая семинар на демонстрационном поле ОАО «Могилёвский ленок», заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин отметил, что в этом году погода внесла свои корректировки в планы аграриев: из посеянных на зерно 10 тысяч гектаров на данный момент осталось только 5 тысяч. Всего же в области было посеяно 120 тысяч гектаров кукурузы.
Затем присутствующие познакомились с гибридами отечественных и зарубежных семеноводческих компаний: ОАО «Брест травы», РУП «Полесский институт растениеводства», SYNGENTA Agro Services AG и KWS МАIS GmbН из Германии, «Хунгаросид» (Венгрия), ТОВ «Степная» (Украина), ООО «Форева» и ПКП «Лагарто» ООО из Молдовы. Во время презентации, отвечая на вопросы участников семинара, представители компаний рассказали о том, какие из их гибридов подходят для конкретных районов области, а также дали общие рекомендации относительно выращивания гибридов кукурузы в нашем регионе.
Представим вниманию читателей некоторые из этих рекомендаций.
SYNGENTA Agro Services AG:
— Для того, чтобы от любого хорошего гибрида получить полный результат, должна быть нежёсткая химия. В этом году этот фактор очень сильно повлиял на урожайность во многих хозяйствах. Применение сульфонилмочевинных препаратов в поздние фазы развития привело к торможению развития кукурузы. Соответственно, чтобы впоследствии «вытягивать» растения на нормальный уровень развития, приходилось вносить дополнительно азотные удобрения, микроэлементы, аминокислоты и тому подобное. Поэтому мы не рекомендуем применять препараты на основе сульфонилмочевинной группы, а также дженерические препараты, которые имеют худшую систему очистки.
KWS МАIS GmbН:
— Часто хозяйства сеют кукурузу по единой технологии, что мы считаем неправильным. Нужно понимать, что если мы сеем кукурузу на зерно, то это нужно делать в достаточно ранние сроки и нормы высева не загущать — тогда будет максимальный урожай зерна с малой влажностью, что позволяет сэкономить на сушке. Нормы высева мы рекомендуем ставить от 80 до 90 тысяч зёрен на гектар.
Агрокорпорация «Степная»:
— Как определить, что кукурузу уже пора убирать на силос? Разломите початок пополам и посмотрите: если он уже высох до середины — пора убирать, если ещё нет — убирать рано. Слишком ранняя уборка кукурузы приводит к тому, что зерно не успевает накопить необходимое количество полезных веществ, отчего теряется питательность силоса, а слишком поздняя тоже не позволяет добиться максимальных результатов из-за высыхания кукурузных листьев, что также негативно сказывается на его качестве.
— Если гибрид полностью реализовывает свой потенциал в каких-то условиях, как правило, верхушка (початка) хорошо выполнена. Если верхушка не выполнена, значит, гибрид не смог реализовать свой потенциал. Чаще всего это происходит, если густота была завышена.
— Хотелось бы обратить внимание на проблему загущения. Нужно понимать, что любое загущение ведёт к затягиванию вегетации. Кукуруза хуже развивается, хуже высыхает. А если год выдастся засушливым, то загущенный посев пострадает в первую очередь, потому что все растения конкурируют между собой.
ООО «Форева»:
— Если кукурузу запланировали посеять на зерно, то, по нашему мнению, нужно следить за тем, чтобы густота посева не превышала 70-80 тыс. зёрен на гектар. На силос можно сеять гуще: 80-90 тысяч на гектар. Только в этом случае можно добиться хорошего урожая.
— В Могилёвской области бывают годы, когда ощутим дефицит температуры, как в этом году, например. Поэтому в вашем регионе целесообразно применять гибриды с ФАО до 220, чтобы не рисковать. Мы также считаем, что хозяйствам, имеющим достаточно большие посевные площади (100 га и выше), имеет смысл сеять сразу 2-3 гибрида, чтобы свести риски потери урожая к минимуму.
Когда презентация гибридов зарубежных производителей закончилась, заместитель начальника отдела интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Елена Карпеченко поблагодарила представителей фирм за участие в опытах и представила продукцию отечественных семеноводов. Она напомнила участникам семинара о том, что ни в коем случае нельзя пересевать гибридные семена, а также обратила их внимание на гибрид «Полтава 161» производства ОАО «Брест травы», который внесён в реестр с ФАО 180, но фактически имеет ФАО 240-260. То есть он является более поздним гибридом, чем заявлено в его описании.
Заключительная часть семинара прошла в актовом зале Грибановского Дома культуры, где представители областных служб подвели итоги мероприятия. Начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода Лилия Гулинская в своём выступлении сделала акцент на важности тщательного составления заявок, в частности, на средства защиты растений, а также попросила составить список недобросовестных поставщиков семян. Начальник областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анатолий Труханенко призвал принять все возможные меры по борьбе с вредителями, такими, как, например, кукурузный стеблевой мотылёк.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора