«Научная мысль работает»

— Сельскохозяйственный год близится к завершению. С зерном разобрались, продолжается уборка других культур. Приятно, что получили неплохой урожай, а это благодарение земли, природы за человеческий труд. Надо действительно отдать должное природе, что при уборке зерновых культур практически не было дождей. В результате удалось не только быстро и с минимальными потерями завершить жатву, но и снизить затраты на дополнительную сушку зерна, что также немаловажно в нынешних экономических условиях.
Учебный центр, поскольку поступали запросы от хозяйств, оказывал практическую консультационную помощь участникам уборочной страды. При поддержке помощника Президента — главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, председседателя областной профсоюзной организации Виктора Гейделя в каждом районе были проведены соревнования пахарей. А затем такое же крупномасштабное мероприятие было организовано и на областном уровне, на базе ОАО «Агромашсервис» в Бобруйском районе. С большим интересом относятся к подобным конкурсам и механизаторы, и руководители хозяйств. Естественно: качественная вспашка важна не только сама по себе, но и для продуктивной работы всех последующих машин, что прямо влияет на конечный результат.
Важен и тот факт, что всем участникам соревнований на 10-40 процентов, в зависимости от занятых мест, поднимается тариф заработной платы. А также они имеют возможность повысить квалификацию до уровня второго и третьего класса. Такие мероприятия мы намерены проводить и впредь.
Учебный центр оказывает практическую и консультационную помощь не только представителям агрономической службы, но и животноводам. Ведь очень важно правильно распорядиться запасами кормов. А еще более важно, чтобы этих кормов иметь в достаточном объёме. На базе СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района в течение этого года показывали, как с помощью промежуточных культур на одной площади получить три урожая с общим выходом 100 центнеров к.ед. с гектара.
Мы уделяем большое внимание обучению специалистов зоотехнического профиля. Ведь основной источник доходов сельхозпредприятий – продажа молока и мяса. Не забываем специалистов массовых профессий. В частности, операторов по искусственному осеменению коров. Кстати, наш центр — единственный в области, кто готовит этих специалистов, занимается повышением их квалификации, организует, соответственно, соревнования по профессии. Проводим повышение квалификации работников других массовых профессий – трактористов-машинистов, работающих на современной энергонасыщенной технике.
В учебном центре достаточно специалистов, имеющих практический опыт работы. Есть всевозможные тренажёры-симуляторы, с помощью которых можно заглянуть в самое сердце машины, наглядно показать работу сложного механизма. Всем, прошедшим курс обучения, выдаётся специальное представление, в котором указано, какому классу соответствует, скажем, механизатор по своим знаниям. А хозяйство на месте уже принимает решение о присвоении ему классности, естественно, с соответствующей доплатой.
В нынешнем учебном сезоне мы готовы принять большее количество слушателей, донести им более свежую информацию о новых машинах, их характеристике, о новых технологиях в полеводстве и животноводстве, о реальной возможности хозяйств стабилизировать кормовую базу с помощью культур промежуточного сева.
Мир движется в направлении прогресса. Научная мысль не стоит на месте. Производство подбрасывает новые и новые задачи, которые приходится совместными усилиями решать. И только в общении, только в получении новых знаний можно рассчитывать на результат.

Яков ЯРОЦКИЙ, кандидат технических наук, директор Центра повышения квалификации специалистов облсельхозпрода