Как сохранить мир?
«Писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать».
Бертольд Брехт
Праздничное мероприятие «Мир вам, люди всей Земли!», посвящённое Международному дню мира, впервые прошло в Могилёвском государственном университете продовольствия. Студенты из Туркменистана, Пакистана, Бангладеш и Беларуси вместе участвовали в игре-квесте, танцевали, пели, угощали друг друга блюдами своих национальных кухонь и размышляли о том, что такое мир.
— Мир для меня — это человек, — говорит Батыр Тойлыев, студент 4 курса факультета экономики организации производства. — Каждый из нас — это целая Вселенная, Вселенная непознанная и уникальная. Я думаю, чтобы настал мир на Земле, людям нужно сохранять мир в своём сердце. Если человек будет стремиться к внутренней гармонии, то и его отношения с другими людьми наладятся.
И ведь правда… Смог бы один человек убить другого, осознавая, что губит тем самым целую Вселенную? Легко воевать с немцами, французами, арабами — обезличенными солдатами, представляющими «земли чужой язык и нравы». Но каково будет, если вспомнить, что каждый из них — такой же, как ты, человек? Что он тоже дышит и видит сны, что ему тоже бывает больно и страшно, а дома его ждёт мама?
Академик Сахаров считал, что разобщённость человечества угрожает ему гибелью. Мы все живём на одной планете, между нами существует огромное количество взаимосвязей, о большей части которых мы даже не подозреваем. Кроме того, лишь сообща возможно решить глобальные проблемы, коих в наше время накопилось немало. Однако в процессе всеобщего объединения не нужно забывать историю, которая не раз показывала, что попытки сплотить людей путём унификации нередко приводят к войнам. Как же быть?
Ответ на этот вопрос можно было своими глазами увидеть в коридорах первого корпуса МГУП, где ребята в национальных костюмах угощали прохожих свежеприготовленными блюдами. Белорусские студенты предлагали драники, пакистанские — халву, туркменские — самсу, а ребята из Бангладеш — кечури. Разная еда, разные одежды, разные говоры. Одинаковые условия. Глядя на всё это, понимаешь, что при условии равенства единство и разнообразие не являются взаимоисключающими понятиями.
— У нас много иностранных студентов — и мы очень этому рады, — рассказывает Анна Болотова, студентка 3 курса химико-технологического факультета. — Мы решили организовать это мероприятие, чтобы ещё лучше узнать друг друга и больше сдружиться, а также подчеркнуть наше стремление поддерживать мир во всём мире. И, естественно, показать таланты: сегодня наши студенты готовили блюда национальной кухни — всё сами, прямо в университете. Совместная работа очень сплотила нас!
По словам организаторов, идея мероприятия принадлежит Могилёвскому отделению Белорусского фонда мира, который также выделил денежные средства на его проведение. Деятельное участие в мероприятии приняли администрация Октябрьского района и администрация университета.
— Молодые люди — это будущее любого государства, поэтому мы стремимся привить им идею дружбы народов и стран, уважение к народной культуре и традициям, — комментирует Галина Клевак, методист отдела воспитательной и идеологической работы МГУП. — Я надеюсь, что подобные мероприятия помогут нашим студентам почувствовать необходимость сохранения мира и осознать, что у всех людей Земли общая судьба, за которую каждый из нас в ответе.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора