За душистый каравай на столе!
Дождливое утро 15 сентября совсем не располагало к торжественному настроению: девушки в красивых народных костюмах не спешили покидать тёплый автобус, а запакованные в полиэтилен караваи и снопы под плёнкой не очень-то радовали глаз. Организаторы всеми силами защищали овощные и хлебные выставки, спасали детские рисунки, укрывая их от дождя… В голове почти у каждого витали досадные мысли о том, что районные «Дажынкі-2017» в Сухарях будут испорчены из-за плохой погоды. Что и говорить, обидно. Ведь хлеборобы Могилёвского района свой праздник заслужили по праву: в этом году здесь намолочено 140639 тонн зерна при средней урожайности 46,2 центнера с гектара. Это позволило району занять второе место в областном соревновании и даже войти в десятку лучших в республиканском.
Благо, к обеду дождь прекратился – и ласковое солнышко приветливо улыбнулось сельчанам и их гостям. А гостей в этот день в Сухарях собралось немало: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Виталий Лисицкий, начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Александр Маймусов, депутат Верховного Совета Республики Беларусь, уроженец Сухаревского сельского совета Владимир Коноплёв, заместитель председателя Белорусской федерации гандбола, шестикратный чемпион Европы Сергей Рутенко, заведующий организационно-кадровым отделом Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Геннадий Шпаковский, ветеран труда, кавалер трёх Орденов Славы Леонид Моисеев, а также делегации из соседних районов, ветераны труда и руководители Могилёвского районного исполнительного комитета разных лет. На празднике они с удовольствием танцевали и подпевали уроженцу деревни Сухари музыканту Виктору Воронину, разделяя радость тружеников села. Неподалёку водили хороводы участники художественной самодеятельности, а школьники рассекали на роликовых коньках, ели сладости и катались на аттракционах.
Но обо всём по порядку.
Традиционно праздник открыло шествие передовиков уборочной. Аплодисментами встречали лучших хлеборобов Могилевского района. Время от времени раздавалось приветственное:
–Ура! Молодцы, товарищи!
Когда все передовики заняли свои места, перед сценой прошла колонна работников учреждений и организаций агрогородка Сухари, которую замыкали люди в старинных костюмах. Вскоре вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция «Страницы истории деревни Сухари», познакомившая гостей с богатым прошлым этого населённого пункта. Затем прошла церемония возложения цветов к памятному знаку землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
– Наш праздник не случайно проходит на Сухаревской земле, – отметил в своём выступлении председатель Могилёвского районного исполнительного комитета Анатолий Дутько. – За общим торжеством не принято забывать об истории: именно здесь началось освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. На Сухаревской земле погибли и захоронены два Героя Советского Союза – Терещенко Михаил Кондратьевич и Двужильный Юрий Михайлович. А сегодня, в мирное время, наша задача – своими трудовыми подвигами славить родную землю. Нынешний год ещё раз показал нам, насколько большую роль играют современные технологии. Те хозяйства, которые уделили им самое серьёзное внимание, получили хорошие результаты. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» намолочено 27 470 тонн зерна, в ОАО «Могилёвский ленок» – 13 326, в СДП «Авангард» – 12 739. Многим хозяйствам района необходимо перенимать опыт у более успешных, искать новые приёмы обработки земли, широко внедрять высокопродуктивные сорта и добиваться максимальной урожайности.
По словам председателя Могилёвского районного исполнительного комитета, большинство хозяйств показали по-настоящему эффективную работу, а сами земледельцы проявили высочайший трудовой энтузиазм. Лучшими в жатве 2017 года были признаны уборочные экипажи в составе Владимира Мельникова, Алексея Макосова, а также Владимира и Вадима Корсаков, намолотивших свыше 5 тысяч тонн зерна. Столько же зерна перевезли от комбайнов водители Юрий Манкевич и Лангури Хасия.
После выступления председателя райисполкома наступил самый торжественный и волнующий момент: Владимир Корсак, победитель районного соревнования за достижение лучших показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, поднял флаг районного праздника «Дажынкі-2017». А затем (впервые в истории!) прозвучал Гимн Могилёвского района в исполнении жителей агрогородка Сухари и гостей праздника. Автор слов и музыки – Светлана Дедушко.
Поздравил хлеборобов с их праздником и Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
– В текущем году в республике собран неплохой урожай – более 8 миллионов тонн зерна во всех категориях хозяйств. И ваш вклад – более 140 тысяч тонн – очень весомый. В Могилёвском районе есть комбайнеры, которые намолотили около шести тысяч тонн зерна – это особое достижение, – подчеркнул заместитель министра.
За добросовестный труд в достижении высоких производственных показателей на уборке урожая 2017 года Владимир Гракун наградил Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимира Корсака и Владимира Мельникова. Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь были удостоены Вадим Корсак и Алексей Макосов.
Поздравления, награждения, выступления музыкальных коллективов народного творчества, снова поздравления и награждения… много тёплых слов было сказано в адрес земледельцев Могилёвского района, много было вручено Почётных грамот и Благодарностей. На празднике назвали победителей районного соревнования за достижение высоких показателей по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных и иных организаций. Призовые места распределились следующим образом:
1 место – ЗАО «Агрокомбинат «Заря»;
2 место – СДП «Авангард» транспортного республиканского унитарного предприятия «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги»;
3 место – ОАО «Агрокомбинат «Восход».
Тружеников Могилёвского района поздравили представители Славгородского, Быховского и Горецкого районов. Начальник управления экономики Могилевского городского исполнительного комитета Алла Богатенко зачитала приветственный адрес от председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева. Особую благодарность ветеранам агропромышленного комплекса выразила в своём поздравлении председатель Могилёвского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина. К поздравлениям присоединились и депутат Верховного совета Совета Республики Беларусь, уроженец Сухаревского сельского совета, президент Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв вместе с шестикратным чемпионом Европы по гандболу, заместителем председателя Белорусской федерации гандбола Сергеем Рутенко. Из их рук юные спортсмены Сухаревской средней школы получили в подарок мячи.
Очень зрелищное и запоминающееся шоу для сельчан приготовили пилоты Могилёвского аэроклуба имени А.М. Кулагина. Проносящиеся низко над землёй на «бреющем» самолёты, их крутое пике и кабрирование, зависание в вертикальном положении, синхронные полёты и цветной дым – от этого всего просто дух захватывало! Грохот моторов заставил практически всех жителей агрогородка покинуть свои дома и устремить взгляды к небу, теперь уже солнечному и ясному. Людей на улице заметно прибавилось. Когда авиа-шоу закончилось, они не спешили возвращаться домой, ведь на празднике было много интересного: выставки (сельскохозяйственной продукции, школьных музеев и детского творчества), выступления музыкальных коллективов, выездная торговля, для детей – игровые площадки с батутами. Наконец-то были распакованы красивые золотистые снопы и душистые караваи, а люди стали пританцовывать не от холода, а потому что душа поёт. Это был настоящий праздник.
Впрочем, долго праздновать аграриям не придётся: жатва завершена, но работы на полях продолжаются. Перед работниками сельского хозяйства стоят новые задачи – необходимо качественно и в сроки убрать овощные культуры, завершить сев озимых. «Дажынкамі» сезон не заканчивается, это только временная передышка. Но она необходима. Ведь хорошо работать может только тот, кто хорошо отдыхает.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора