Питание школьников
Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается как в физическом, так и умственном аспекте. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют высокого умственного напряжения в процессе обучения. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника.
Качество питания обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике различных заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
По результатам углубленных медицинских осмотров детского населения в прошлом году в структуре общей заболеваемости детей г. Бобруйска, заболевания органов пищеварения занимают второе место.
Согласно проведённому социологическому исследованию методом анкетного опроса на тему: «Пищевые ориентиры современной молодёжи. На что подросток тратит деньги, выделяемые родителями на школьное питание», в котором были задействованы учащиеся 6-7 классов учреждений общего образования г. Бобруйска, установлено, что в среднем в неделю подросткам родители выделяют от 10 000 до 20 000 неденоминированных рублей, которые он преимущественно должен тратить на питание в школе. Эту сумму получает каждый второй школьник — 40,1 — 62,6 %.
Учитывая учебные нагрузки на организм ребенка, необходимо соблюдение физиологического режима питания — через каждые 3,5-4 часа.
Анализ данных режима питания школьников показал, что большинство учащихся с 6 по 11 класс принимают пищу 3-4 раза в день. Прослеживается закономерность, чем старше ученик, тем правильнее его режим питания.
Выявлено, что каждый пятый шестиклассник питается лишь два раза в день! Однако, уже к 11 классу происходит осознание, и школьники относятся серьёзнее к вопросам организации питания.
В школах важно, чтобы дети получали горячее питание. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.
В первую половину дня ребенок усиленно расходует энергию, поэтому нужен завтрак перед выходом в школу. Школьный завтрак не заменяет домашний, а лишь дополняет его.
По результатам опроса, завтракают перед школой больше половины ребят: от 73 % — в 6 классе, до 59 % — в 11 классе. Это свидетельствует о том, что с возрастом отказ учащихся от завтрака становится более распространённым явлением, связанным с возможным ослаблением контроля со стороны родителей. Кроме того, на 2-й или 3-й перемене организуется школьный завтрак. Несомненным лидером у всех опрошенных ребят в качестве блюд для завтрака (76,4 %) являются горячие напитки (чай, какао, и т. п.) и бутерброды — 53,3 %. У 36 % учащихся 6-7 классов в приоритете — мучные изделия (булочки, пряники, печенье и т. п.). Такое питание для ещё не сформировавшегося растущего организма, конечно же, нельзя назвать полноценным, рациональным и полезным. Только 28 % учащихся 8-11 классов предпочитают на завтрак кашу. Также в перечень продуктов на завтрак включены молочные продукты и йогурты — по 14 %, фрукты — 15,3 %, яйца — 16 %.
Обед ученика обязательно должен включать горячие блюда: различные супы и мясные или рыбные блюда с гарниром. Большой процент (88,6-92,6) школьников не отказываются от ежедневного горячего питания дома. Но что касается школы, то более половины опрошенных учащихся предпочитают посещать школьный буфет во время перемены (от 66,7 до 74,7 %), совершая предсказуемые покупки — горячие напитки и выпечку.
Учащиеся 1-4 классов получают обязательный бесплатный горячий завтрак. Организованы за счёт средств родителей — завтраки, обеды, полдники. Предлагается вариативное питание, экспресс-завтраки.
Традиционным для ребят является брать «перекус» из дома – предпочитают чаще дети 5-8 классов. Каждый третий учащийся (31,4-34,7 %) 6, 7 и 9 классов отметил вариант «иногда», каждый пятый (20,6-23,2 %) — никогда ничего не берёт с собой, в частности, учащиеся 10 и 11 классов.
Дополнительно дети могут пользоваться школьным буфетом. Ассортимент здесь довольно разнообразен: молочные продукты в мелкой фасовке, соки, фрукты, салаты. Вредные чипсы, сухарики, газированные напитки уже давно исчезли из школьных буфетов. В буфетной продукции ограничена реализация отдельных видов мучных изделий, таких, как пицца, смажанка, не более 2-х раз в неделю.
Свыше половины опрошенных учащихся предпочитают посещать школьный буфет во время перемены, совершая предсказуемые покупки — горячие напитки и выпечку. Третье место по популярности среди учеников 6, 8, 9 и 10 классов занял «сок», а среди учеников 7 и 11 классов преобладал вариант «горячие бутерброды». Чем старше ребята, тем чаще они употребляют в своем рационе фрукты и салаты. Младшие же предпочтение отдают выпечке и сладостям.
Ужин — важная составляющая рационального питания. Поскольку в школьном возрасте продолжается активный рост ребенка, необходимо поступление пластического материала и в вечерние часы.
Что же, прежде всего, учитывается при составлении рациона?
Рацион должен обеспечить потребности организма в энергии, минеральных веществах, белках, жирах, углеводах в оптимальном соотношении. Ежедневно в рационе школьника должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Питание детей следует приблизить к «пирамиде», в основе которой — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. На второй ступени — рыба, мясо нежирных сортов, чуть выше — молочные продукты. А на «верхушке» — сладости.
Преимущество школьного питания — его диетический характер, отсутствие изделий во фритюре, костных бульонов, жирных сортов мяса, острых приправ. При приготовлении пищи используются щадящие методы – тушение, варение, запекание.
Задача школьного питания — объяснить и приучить детей к полезной и здоровой пище. Как известно, нездоровая еда ведет к риску развития кариеса, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению.
В 21-м веке пищевая индустрия предлагает нам огромный выбор вкусных, но не всегда полезных продуктов питания. Поэтому так важно именно в детском возрасте сформировать у человека навыки правильного питания и привить ребёнку ответственность за его пищевое поведение перед своим здоровьем.
Н.В. ШИНКАРЕВА, заместитель главного государственного санитарного врача г. Бобруйска и Бобруйского района