Кукуруза по-венгерски
Тема о кукурузе, пожалуй, одна из самых актуальных на страницах нашей газеты. Когда в свое время руководство облсельхозпрода приняло решение об увеличении площади посевов кукурузы, чтобы при богатых возможностях данной кормовой культуры восполнить дефицит кормов в зимне-стойловый период, пришлось, как рассказывали и опытные руководители, открывать учебники и все технологические приемы выписывать по пунктам. С тех пор многое изменилось, облсельхозпрод совместно с учеными нашей академии разработал технологические карты, в ряде хозяйств была приобретена соответствующая современная техника. И производство кукурузы, в частности, на зерно, с урожайностью свыше 100 центнеров с гектара — это уже давно пройденный этап в таких хозяйствах, как СПК «Гигант» Бобруйского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района и других. Хотя, как известно, в растениеводстве пределов совершенству нет, поэтому современные сорта кукурузы, современная технология выращивания данной культуры были и остаются в центре внимания агрономов.
На прошлой неделе разговор о кукурузе шел с высокой позиции мировых достижений. На встречу с генеральным директором венгерской компании «Вудсток» Габором Мароши и Гезой Такач, президентом венгерской ассоциации семеноводов, в Чигиринку Кировского района приехали заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству, агрономы и другие специалисты. Место сбора выбрано не случайно. Сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» уже пять лет плодотворно сотрудничает с венгерской компанией. Что это сотрудничество дает сельскохозяйственному предприятию на практике, рассказал главный агроном хозяйства Иван Мухин:
— Наше хозяйство было реорганизовано в 2007 году, мы стали сельскохозяйственным филиалом. Вообще, хозяйство наше небольшое: земли чуть немногим более 2000 гектаров, из них пашни — 1482 гектара. Основное направление деятельности — производство молока и мяса. За десять лет производство молока выросло с 380-400 до 4000 тонн. А земли у нас песчаные, балл — 25,7, содержание гумуса — 1,34. Есть земли, которые имеют гумус меньше 1. Содержание обменного калия — 1,34, фосфора — чуть больше 190. Контурность полей очень невысокая — около 14 гектаров. Поголовье скота — 1700, из них 707 коров. Плотность очень высокая. Мы перестроили у себя всю структуру посевных площадей. Сотрудничество с венгерской фирмой начали пять лет назад. Сперва попробовали на 50 гектарах, а в этом году посеяли уже 300 гектаров венгерскими гибридами. Гибриды эти холодостойкие, дают стабильный урожай и зерна, и силоса.
В прошлом году мы получили с гектара 86 центнеров зерна кукурузы. Это сухого зерна с влажностью 14%, а в бункерном весе — по 122 центнера с гектара. В итоге получили небольшую, но прибавку молока: 5860 килограммов молока от коровы. Как при бедных землях нам удалось получить такой урожай? Значит, благодаря внесению органики и минеральным удобрениям.
Вносим удобрения под полную потребность. Поля вычистили от сорняков, убрали полностью пырей. А пырей, сами знаете, забирает много питательных веществ. В общем, благодаря скрупулезному соблюдению технологии нам удается получать неплохой урожай кукурузы.
И семена, конечно, имеют далеко не последнее значение. Большую роль играет тот факт, как поля подготовлены. Осенью вносится органика и запахивается, потом весной вносим минеральные удобрения. Посев ведем венгерскими гибридами ТК 178 и ТК 190. Норму высева снижаем каждый год и урожай при этом получаем отменный. На урожайность это не влияет, но мы экономим на затратах на каждый гектар — семена-то сейчас, как известно, не дешевые.
В этом году погодные условия были нестабильные. Должен отметить, что венгерские гибриды себя прекрасно показали, стрессовые условия на них практически не повлияли. Мы планируем убрать 100 гектаров на зерно, а остальное — на силос.
После выступления агронома так же, как и четыре месяца назад, с подробной лекцией о кукурузе выступил Габор Мароши, исполнительный директор компании «Вудсток». В нашей газете мы уже рассказывали об основных приоритетных направлениях этой венгерской фирмы, которая является одной из ведущих фирм по производству семян кукурузы в мире. Напомним только некоторые тезисы. Итак, Венгрия — один из ведущих экспортеров генетических основ (семян, посадочных материалов) благодаря не только хорошим почвенно-климатическим условиям и большой доле орошаемых земель, но и благодаря наличию опытных высококвалифицированных специалистов семеноводов. Экспорт семян, кстати, осуществляется с 1965 года.
Другой немаловажный фактор, позволяющий занимать ведущие позиции в производстве семян кукурузы, — это высокий уровень общей агротехники. Габор Мароши также отметил, что в Венгрии действуют очень строгие законы по семеноводству, осуществляется очень строгий контроль со стороны контролирующих учреждений. В работе задействованы авторитетные научные учреждения венгерской аграрной отрасли. Эффективно работающая общественно-профессиональная организация — ассоциация семеноводов — также вносит свой вклад в повышение качества семенного материала.
Говоря об отличительных особенностях гибридов ГК «Вудсток», Мароши снова отметил, что на первом месте стоит такой параметр, как холодостойкость. Это позволяет проводить ранний сев при прогревании почвы до +6 градусов по Цельсию. Другая особенность заключается в том, что наряду с холодостойкостью эти гибриды обладают засухо- и жароустойчивостью. Заметим, что и такое испытание выпало на посевы кукурузы. Во время уборки зерновых погода стояла очень жаркая. Третий фактор, которым обладает венгерская кукуруза, — это высокая индивидуальная продуктивность, когда каждое растение склонно приносить 2 равноценных початка. Данные гибриды кукурузы позволяют интенсивно и быстро осуществлять закладку сухого вещества и, особо надо отметить, обладают быстрой влагоотдачей благодаря созреванию на зеленом стебле, а это уже экономия на сушке зерна.
Далее Габор Мароши подробно остановился на свойствах различных сортов кукурузы.
В свою очередь Геза Такач, советник компании «Вудсток», президент венгерской ассоциации семеноводов, поделился опытом применения агротехнических приемов при возделывании этой культуры.
Учитывая, что для каждого руководителя сельскохозяйственного предприятия в выборе тех или других семян далеко не последнюю, а точнее, порой решающую роль играет цена семенного материала, снова прозвучал чисто экономический расчет, дающий представление, почему выгодно использовать венгерские семена.
Экономическая целесообразность использования венгерских гибридов, надо вспомнить, подтверждена и подписанными в начале нынешнего года соответствующими соглашениями, хотя, как рассказал Габор Мароши, пока реального воплощения в жизнь они не нашли. Фактически, есть намерения, а повсеместно внедрить венгерские гибриды в производство еще только предстоит.
Михаил Севостьянов
На снимке: Габор Мароши и главный агроном филиала «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» Иван Мухин
Фото автора