Чужаки — красивые и опасные

Последние десятилетия отмечены широким проникновением (инвазией) на территорию Беларуси чужеродных для естественной флоры видов дикорастущих растений, что в значительной степени обусловлено хозяйственной деятельностью человека. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и радикальным увеличением транспортных потоков. При этом количество инвазивных дикорастущих растений с каждым годом постоянно увеличивается.
О влиянии растений-агрессоров на природное биологическое разнообразие, о том, как они выглядят и насколько реально с ними бороться, рассказывают специалисты Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды – главный специалист отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Александр Шинкевич и инспектор этого отдела Татьяна Фильчева.

— В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается более 50 видов дикорастущих растений. К агрессивным их видам относятся эхиноцистис шиповатый, клен ясенелистный, золотарник канадский, люпин многолистный, череда олиствленная, борщевик Сосновского, элодея канадская. Эти растения за относительно короткий срок внедряются в природную среду и начинают мешать аборигенной флоре, вытесняя виды, свойственные лугам, лесам и берегам водоемов. Они активно конкурируют с редкими и охраняемыми растениями, создают гибриды с местными хозяйственно-полезными представителями флоры. Особую опасность представляет проникновение инвазивных дикорастущих растений в особо охраняемые природные территории. Некоторые инвазивные чужеродные виды к тому же еще и аллергены.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002, среди растений, распространение и численность которых на территории республики подлежат регулированию, — борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхоноцистис лопастной.

(Продолжение материала читайте в № 38 от 20.09.2017 г. нашего еженедельника )

Александра ПРОНЬКИНА