Жизнь и здоровье — дороже всего
Семинар-учёба по вопросам охраны труда и соблюдению правил техники безопасности прошёл 5 сентября в Горках на базе ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и УП «Горецкий элеватор». В совещании приняли участие представители Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда, обкома профсоюза работников АПК, Могилевского облисполкома, общественные инспекторы, инженеры по охране труда и председатели первичных профсоюзных организаций элеваторных и мукомольных предприятий области, а также представители Горецкой райСЭС и РОСЧ.
Открывая мероприятие, председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель с сожалением отметил, что, несмотря на значительную проводимую работу, направленную на усовершенствование системы охраны труда, количество смертельных случаев и случаев травматизма на производстве увеличивается.
— Поэтому мы собрали вас здесь для того, чтобы вы задавали вопросы, делились опытом, вносили свои предложения. Может быть, какие-то инструкции уже устарели, их надо менять. Ведь дороже, чем человеческая жизнь, ничего нет, — подчеркнул он.
Также Виктор Эдвардович обратил внимание на недопустимость формального проведения инструктажей по технике безопасности и напомнил о важности работы общественных инспекторов по охране труда:
— Инженер по технике безопасности не может за всеми уследить, для этого есть общественные инспекторы. Нагрузите их, дайте им волю. Подберите принципиальных людей, которые будут следить за исполнением техники безопасности. Если не получается доплачивать за эту работу — дайте дополнительные день-два к отпуску, как-нибудь их поощрите.
Во время обзорной экскурсии по предприятию, которую провёл главный инженер ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Григорий Дербенёв, участники семинара осмотрели ремонтные мастерские, автогараж и автомойку, склады, спецодежду, кабинет охраны труда. Гости ознакомились с условиями работы сварщиков, токарей, убедились в наличии аптечки и огнетушителя.
По словам Дмитрия Губарева, директора Горецкого филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», в охрану труда на предприятии в этом году вложено 47,5 тысячи рублей.
— Эта сумма включает в себя спецодежду, оборудование, проверку средств измерений и другие мероприятия. Кроме того, у нас есть специально обученные люди, которые имеют право проводить осмотры с использованием алкотестера, — рассказал директор.
Вторая часть семинара прошла на базе УП «Горецкий элеватор». Здесь состоялся разговор о проводимой работе по созданию безопасных условий труда, профилактике травматизма и профзаболеваний, противопожарных мероприятиях на производственных объектах. Директор Петр Панасюга рассказал об основных производственных показателях предприятий ОАО «Могилевхлебопродукт» и УП «Горецкий элеватор», а также продемонстрировал то, что было сделано для охраны труда.
— В 2014 году мы поставили импортный пробоотборник зерна, за работой которого вы можете сейчас наблюдать. Как видите, теперь лаборанту не надо выходить на улицу, а водителю не надо лезть на машину за зерном. Такие нововведения у нас прошли как раз в рамках проводимых мер безопасности. Также за последние годы мы многое сделали в плане усовершенствования аспирационных сетей: везде стоят пылеуловители, очищается воздух. А в руках у меня не лазерная указка — это специальное устройство, которое используют наши операторы для замера количества силоса. Оно рассчитано на 40 метров, — пояснил Петр Панасюга и пригласил участников семинара осмотреть средства индивидуальной защиты, которые используются на элеваторе. Выставка получилась довольно внушительная: от перчаток и наушников до спецобуви и респираторов. По словам директора, все специалисты обеспечены и радиотелефонами, которые принимают сигнал в пределах 5-и километров.
Главный инженер УП «Горецкий элеватор» Юрий Лобов заострил внимание на организации таких работ, как приём и зачистка силосов. Операторы, осуществляющие зачистку, обучаются по специальной программе, после чего им выдаётся удостоверение, затем проводится инструктаж и даётся допуск. Они обеспечиваются всеми необходимыми инструментами и спецодеждой, а также средствами связи. Затем главный инженер продемонстрировал кабинет техники безопасности. В помещении — документация, плакаты, а также компьютеры, оснащённые мультимедиа для демонстрации обучающих фильмов. Здесь же персонал предприятия проходит и проверку знаний.
В завершение семинара прошло пленарное заседание. Об основных причинах производственного травматизма и его профилактике поведал начальник Горецкого зонального отдела надзора Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Владимир Дюрич:
— За 8 месяцев 2017 года в области зафиксировано 58 случаев производственного травматизма: 13 работников погибли на производстве, 45 — получили травмы с тяжёлыми последствиями. Вы можете представить, какое горе постигло их семьи. А ведь в большинстве случаев этого можно было бы избежать. Зачастую такое безобразие происходит из-за безответственного исполнения своих должностных обязанностей руководителями предприятий и должностных лиц организаций. Однако я не исключаю вины и самих работников, которые пренебрегают элементарными требованиями безопасности.
Согласно данным, озвученным Владимиром Дюричем, в 5% от всех случаев производственного травматизма потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, а в 2,6% случаев — не применяли выданные им средства индивидуальной защиты. Также среди основных причин — нарушение требований проектной документации, эксплуатация неисправного оборудования и транспортных средств, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, отсутствие или неэффективная работа средств индивидуальной защиты, привлечение потерпевшего к выполнению работ не по специальности либо без инструктажа по технике безопасности, нарушения технологического процесса, личная неосторожность.
— Департамент охраны труда не может повлиять в полной мере на ту ситуацию производственного травматизма, которая сложилась сегодня. Поэтому работать нужно на местах, — подчеркнул Владимир Дюрич в конце своего выступления.
О состоянии травматизма в агропромышленном комплексе Могилевщины доложил главный специалист облсельхозпрода Виктор Разуванов. Он акцентировал внимание на дорожно-транспортных происшествиях с участием работников АПК и мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения таких случаев:
— Следует обязать соответствующих должностных лиц заключать договоры о перевозке сельскохозяйственной продукции только после предоставления перевозчиком документов, подтверждающих прохождение государственного техосмотра с последующим документальным контролем за их наличием при отгрузке товара. Также в договорах перевозки нужно отразить пункт, который обязывает перевозчика содержать транспортное средство в технически исправном состоянии, иметь гостехосмотр. Кроме того, нужно обеспечить ежедневное медицинское освидетельствование водителей и механизаторов, исключить работу в качестве водителей и механизаторов лиц, не имеющих права управления транспортными средствами или лишённых такого права, а также обеспечить ведение строгого контроля эксплуатации, хранения и своевременного возвращения транспортных средств к месту стоянки.
Вопросы организации общественного контроля по соблюдению законодательства об охране труда затронул главный технический инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Анатолий Буйло. Он рассказал о работе общественных инспекторов и подчеркнул, что именно они — активные помощники руководителей и специалистов по охране труда на предприятиях. Также Анатолий Буйло обозначил основные задачи общественных инспекторов — осуществление постоянного общественного контроля объектов, выявление и предупреждение нарушений законодательства об охране труда, оценка состояния условий труда работников, безопасности производственного процесса, оборудования инструментов, применения средств индивидуальной защиты работников, выполнения работниками своих должностных обязанностей.
В конце пленарного заседания выступили представители Горецкой райСЭС и Горецкого РОЧС, которые озвучили требования к санитарно-бытовым условиям для работников перерабатывающей отрасли АПК и основные правила противопожарной безопасности.
— Хотелось бы обратить внимание руководителей и должностных лиц на то, что только строгое соблюдение техники безопасности и противопожарных режимов на каждом рабочем месте может свести к минимуму несчастные случаи в процессе производства, — напомнил первый заместитель начальника Горецкого РОЧС Дмитрий Козлов.
Наталья Степутенко
ФОТО автора