Распределение в сельскую местность — не приговор
Вопросы кадрового обеспечения квалифицированными специалистами остаются открытыми во многих отраслях. Не теряют они своей актуальности и в сельскохозяйственном секторе Хотимского района. Неоднократно проблемы привлечения и закрепления молодёжи на селе рассматривались на районном уровне, обсуждались на заседаниях исполкома. Сегодня среди наиболее востребованных вакансий на бирже труда района остаются агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники.
В текущем году в сельскохозяйственную отрасль Хотимщины запланировано прибытие порядка 18 молодых специалистов. По предварительным данным, двое из них не прибудут на забронированные рабочие места, поскольку после Климовичского аграрного колледжа решили продолжить обучение на дневном отделении в Горецкой сельхозакадемии. В том, что ребята решили повышать профессиональный уровень, шагая дальше именно по сельскохозяйственной стезе, бесспорно, только в плюс. Это ещё и свидетельство тому, что в избранных профессиях они не разочаровались.
Мы побывали в хозяйствах, чтобы познакомиться с новым пополнением и поинтересоваться, как проходят первые трудовые будни. Надо сказать, в отличие от других профессий, специфика в аграрном секторе такова, что времени на так называемую раскачку у молодёжи попросту нет. Тем более, если выход на работу совпал с такой масштабной кампанией в стране, как уборочная. Вот, к примеру, Михаил Барабанов подтверждает мои слова. Он приступил к труду на должность механика ОАО «Липовка» с 1 августа и сразу же принял на себя важную роль — отвечать за исправность техники, ежедневно выезжающей на поля из мехдвора. Оперативно отремонтировать, сориентироваться в снабжении необходимыми запчастями, где-то непосредственно поучаствовать в ремонте — его каждодневные задачи.
— В котором часу начинается твой рабочий день? — интересуюсь у Михаила.
— Обычно в 6 утра я уже в мастерских, нужно успеть всё осмотреть и доложить обстановку на планёрке руководству. Ну, и, соответственно, домой не уходил, пока техника не вернётся в гараж, а это обычно 9-10 часов вечера.
Учился М. Барабанов по целевому направлению, и это, по словам молодого человека, весьма удобно, ведь по окончании учебного заведения не нужно беспокоиться о трудоустройстве — рабочее место тебя уже ждёт.
— А как прошла адаптация в коллективе?
— Да я здесь давно всех знаю, — улыбается парень. — Дважды проходил техническую практику и преддипломную также в этом хозяйстве.
— Что с жильём?
— Предлагали, отказался. Проживаю в Хотимске с родителями, добираться проблем нет, поэтому пока в жилье не нуждаюсь.
— На что хотел бы потратить свою первую зарплату?
— Да, по мелочам кое-что нужно. А так родителям буду помогать, нас (детей) у них ведь трое, поэтому в общую копилку деньги пойдут.
***
Где можно найти Надежду Козлову, бухгалтера по растениеводству? Ясное дело, в бухгалтерии. Однако в бухгалтерии нам подсказали отыскать её на зернотоке. Приезжаем на зерноток, и снова её нет. Оказывается, она на заправке. Уж было подумали, грешным делом, что прикрывают в хозяйстве молодую девицу, которой попросту нет на рабочем месте… Но всё же отыскали, на заправке.
— А мне представлялось, что это вам должны данные в бухгалтерию подавать, — начинаю свой разговор с Надеждой.
— Да, пора сейчас такая «горячая», поэтому, когда у меня появляется свободное время, прихожу сама на объекты. Нужно вести подсчёты, сколько зерна реализовано, куда, сколько пошло на госзаказ.
— Как принял коллектив?
— Хорошо принял, я вышла на работу в июне. На первых порах, пока не вошла в курс дела, коллеги помогали, консультировали. У нас в бухгалтерии также работает моя родная сестра, поэтому её авторитет, в некоторой степени, позволил расположить к себе коллег.
— Сейчас пока рано заглядывать в будущее, но после отработки планируешь здесь закрепиться?
— Действительно, сейчас сложно говорить. Мои родители переехали в Российскую Федерацию, я пока проживаю с бабушкой в Хотимске. Возможно, перееду к родителям, время покажет.
***
Ветфельдшера Александра Кулешова из ОАО «Липовка», к нашему разочарованию, мы тоже не застали на рабочем месте. На животноводческом комплексе подсказали, что он уехал в военкомат. Пока мы возвращались в Хотимск, наши корреспонденты устроили Александру перехват.
— Скорее всего в ноябре уйду отдавать воинский долг Родине, — говорит молодой специалист. — На работу приступил в июне, в своей профессии не разочаровался, несмотря на то, что ответственность на мне лежит большая. В настоящее время я один врач, лечащий животных, на весь комплекс. Основная функция — лечение, профилактический осмотр, контроль над санитарным состоянием помещений. С доярками уже за это время успели сработаться, несмотря на то, что, казалось бы, человек я неопытный и молодой, относятся в коллективе ко мне без предвзятости, как к ровне по возрасту.
***
Ольга Арганистова, зоотехник ОАО «Хотимский Технокомплекс», спустя месяц работы также довольна отношениями, которые сложились с коллегами. Ольга — коренная сельчанка, родилась и выросла в агрогородке Берёзки, по примеру двух старших сестёр поступила в БГСХА. С родными в семье можно и опытом обменяться, и совет дельный получить.
— Для меня важно следить за процессом кормления животных, за содержанием животных, беспокоиться о сбалансированности кормов. Ведь нам, зоотехникам, важно добиваться максимальной продуктивности КРС. Наряду со взрослыми животными немаловажное внимание нужно уделить и молодняку.
— На что планируешь потратить свою первую зарплату?
— Скорее всего, на обустройство жилья. Мне выделен добротный дом с газовым отоплением и водопроводом, в ближайшие выходные планирую переезд.
— А как насчёт планов на будущее?
— Убегать после отработки не собираюсь. В планах на будущее — поступить на заочное отделение в Высшую школу агробизнеса при БГСХА.
***
Как и предыдущая моя собеседница, Юлия Титова в этом году также окончила Горецкую сельхозакадемию по специальности «Защита растений и карантин». Но на работу прибыла гораздо раньше, в апреле. Со студенческой скамьи сразу оказалась на должности главного агронома по защите растений Хотимской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
— Да вы у нас офисный работник, — обращаюсь к девушке.
— Время от времени я покидаю свой уютный кабинет и отправляюсь на поля района, — говорит Юлия Викторовна. — Обследование растений на различные заболевании и прогнозирование входит в мои обязанности. Моя задача — обеспечить хозяйства средствами защиты, вовремя сформировать заявки.
— Насколько мне известно, у тебя была возможность получить распределение поближе к областному центру?
— Могла бы пойти работать в одно из хозяйств Могилевского района, но решила всё же вернуться на Хотимщину. И очень довольна. Коллектив у нас небольшой, но сотрудники все с огромным багажом опыта за плечами, поэтому есть у кого поучиться.
К слову, из семьи Юлии в текущем году, помимо неё, вышел ещё один молодой специалист, который тоже трудится на сельскохозяйственной ниве — брат Евгений после окончания Оршанского механико-экономического колледжа назначен на должность заведующего ремонтными мастерскими ОАО «Октябрь-Берёзки». А в период уборки успел войти в число передовых экипажей в паре с отцом Виктором.
Хорошее впечатление сложилось от общения с нашей молодёжью и от их оптимистичного настроя, с которым прибыли на места. Для них распределение в сельскую местность — не приговор. Я уверена, это не последняя наша встреча, ребята ещё заявят о себе, и мы расскажем о них на страницах газеты.
Елена БОРОВИКОВА
Фото автора и Дмитрия Ламекина