«Горкилён» — кругом чемпион

Во время недавнего посещения республиканского производственного унитарного предприятия «Устье» в Оршанском районе Александр Лукашенко сконцентрировал особое внимание на повышении эффективности льноводческой отрасли. Указав на реальные резервы, Президент дал ряд поручений по устранению имеющихся недостатков в этой сфере. В хозяйстве, которое специализируется на выращивании льна и заготовке семян, под надзором ученых-специалистов апробируются передовые технологии по возделыванию традиционной для Беларуси технической культуры. Предприятие было названо как образец, на который должны ориентироваться льноводы во всей стране. Глава государства акцентировал внимание на необходимости выработать четкую систему подготовки кадров в льноводческой отрасли, обеспечении хозяйств соответствующей техникой, качественными семенами отечественной селекции.

Не будет преувеличением, если сказать, что всем лучшим качествам в этом отношении отвечает ОАО «Горкилён», недавно отметившее своё 80-летие. Первое, что заметит сторонний человек, — незавидные в архитектурном отношении, но благоустроенные, со вкусом ухоженные заводские корпуса. Территорию украшают яркие клумбы и газоны. Ровным строем, словно на параде, стоят свободные от работы, но готовые в любую минуту по первой команде двинуться в атаку чистенькие трактора и автомобили, специальная рабочая техника.
— Предприятие наше — как город в городе, — говорит директор Виталий Евтихович. — Его территория — 26 гектаров. В свое время здесь был поселок, многие здания довоенные. Большинство работников жили неподалеку от цехов, от своего рабочего места. А потому основная масса — потомственные профессиональные льноводы, специалисты и мастера своего дела.
Когда люди в конце восьмидесятых получили благоустроенные квартиры в райцентре, власти решили снести лишь деревянные здания, — продолжает Виталий Николаевич. — А каменные приспособили под производственные нужды. Плодовые деревья, что росли в окрестных садах, тоже вырубать не стали: вместе с дубами и березами они теперь создают особый колорит и микроклимат. Настроения добавляет и облагороженное озерцо. На его месте раньше было болото. Дикие заросли выкорчевали, дно почистили, и водоем изменился кардинально: окажись он в загородной зоне, наверняка пользовался бы популярностью у любителей отдохнуть и порыбачить в уютном, красивейшем месте!
В истории предприятия были тяжелые страницы: и перестройки, и прочие разорения, но кадровый костяк сохранился. Это и мастер смены Светлана Ничипорова, и сортировщица длинного волокна Тамара Баранова, и оператор мяльно-трепального агрегата Тамара Артёменко, и многие другие, у кого всего одна запись в трудовой книжке сорокалетней давности. Да и сам директор пришел сюда мастером еще в семидесятых. В этом сентябре исполняется ровно 30 лет, как он руководит предприятием, которое стало для него частью жизни.
— Наше дело, — поясняет Виталий Евтихович, — можно освоить только на практике. Так что опытные кадры особенно ценим и почитаем. Молодых работников стараемся заинтересовать и закрепить на производстве. Создаём им приемлемые условия как на рабочем месте, так и в быту. На первый случай предоставляем место в благоустроенном общежитии, беспокоясь об их дальнейшей судьбе. Во время подготовки предприятия к юбилею капитально отремонтировали все бытовые помещения, заменили окна, полы устлали плиткой, установили новую мебель и сантехнику. Сегодня людям есть где попить чаю, разогреть в микроволновке обед, оставить в холодильнике продукты. После работы — пожалуйста, горячий душ. Для этого служит заводская котельная, работающая на костре. К тому же большая экономия средств на топливе. Купили специальный пресс, делаем брикеты. Хватает и себе на обогрев, и население с охотой покупает. Заинтересовались новым видом топлива местные коммунальщики. Ещё бы! Только в минувшем году его произведено 538 тонн, из них 107 тонн реализовано на экспорт.
— А ведь это непосредственное использование тех же резервов, о которых говорил Президент при посещении Оршанского района. Но, конечно же, на первом плане производство основной продукции.
— Естественно. Предприятие работает в две смены. Потому как ежегодно создаём большой задел на всю зиму. И нынче есть возможность обеспечить производство сырьём на целый год, позаботиться о будущем урожае. И мы эту возможность стараемся сполна использовать. Предприятие уже на протяжении почти двух десятков лет занимается выращиванием собственного сырья. Не всё ж на соседей-хлеборобов надеяться. Хотя и они помогают. Начинали со 150 гектаров, а сегодня арендованные площади увеличились более, чем в десять раз. Собственному мехотряду только успевай их обрабатывать. Машинный парк — более трехсот тракторов, автомобилей, погрузчиков, самоходных льноуборочных комбайнов, прочих прицепных и навесных орудий и механизмов.
Да и есть где развернуться. Сегодня общая площадь сырьевой зоны ОАО «Горкилён» превышает 2300 гектаров: 1850 — принадлежит непосредственно предприятию «Горкилён» и 150 — Горецкой льносемстанции. На площади 300 гектаров возделыванием льна занимаются три хозяйства Дрибинского района. 30% площадей засеваются комбинированными посевными агрегатами АППМ-6 и Ферабокс, остальные 70% — пневматическими сеялками СПУ-6. Для посева используются высокопродуктивные перспективные сорта отечественной и иностранной селекции. Половина площадей засевается семенами французского сорта Ализе. Только в этом году было приобретено и посеяно семян данного сорта высшей репродукции на площади 90 гектаров. Завершена уборка долгунца.
Об урожайности и качестве сырья забота особая. Для более полного и равномерного внесения минеральных удобрений приобрели два разбрасывателя Bogballe производства Дания. Исходя из фитосанитарной обстановки по вегетирующим растениям проводится интегрированная, высокоэффективная защита льна-долгунца от вредителей и болезней. Сочетание фунгицида и стимулятора роста растений, имеющего одновременно широкий спектр антистрессовой активности, способствует снижению уровня негативного воздействия пестицида, что играет немалую роль в увеличении урожайности.
К тереблению льна приступаем как можно раньше, в фазе зелёной спелости. Таким образом, под августовские росы убирается 40% площадей, остальное — на семена. Качество волокна зависит от условий вылежки льносоломы в августе при оптимальном температурном режиме и влажности, достаточной для развития микрофлоры, участвующей в процессах превращения соломы в тресту. Вылежка проходит быстро, и волокно обладает хорошими прядильными свойствами. При запоздалой уборке, пониженной температуре и избытке осадков увеличиваются сроки вылежки и естественной сушки льносоломы. Мы традиционно максимально, в полном смысле этого слова, используем природный фактор.
В связи с отсутствием на предприятии линии по очёсу льносемян уборка льна производится льнокомбайнами с очёсом коробочек и расстилом соломы на стлище. Используется 17 льнокомбайнов ЛК-4А российского производства и 5 льнокомбайнов Двина-4Л производства Калинковичского ремонтного завода. В целях повышения выхода и качества волокна, ускорения вылежки льносоломы производится оборачивание лент льна, на отдельных полях — двукратное. Поэтому дополнительно к девяти имеющимся оборачивателям ОСЛ-1 приобретено ещё три таких же. Своевременная уборка льнотресты невозможна без использования пресс-подборщиков. На предприятии имеется 29 ПРЛ-150 и 2 самоходных Dehondt. Рулонная технология уборки льнотресты позволяет в три раза снизить материально-денежные затраты.
Сегодня «Горкилён» — это современный завод по первичной переработке сырья с полным производственным циклом. Главная задача — производство и реализация длинного и короткого волокна различного качества. В этом, как уже было замечено, предприятие опирается на собственную сырьевую базу и богатый опыт в плане технологическом.
— Основное направление деятельности всех служб предприятия, говоря языком технологии, — обеспечение эффективного использования всех ресурсов в результате мобилизации внутренних резервов, слаженной и качественной работы подразделений, — так коротко и ясно изложил главную суть директор. — Производство работает в 2 смены при 5-дневной рабочей неделе. За весь прошлый год переработано 7708 тонн льнотресты, средним номером 0,99, выработано почти 2 тысячи тонн льноволокна, в том числе 682,4 тонны длинного и 1316 — короткого. Общий выход волокна составил 25,92 процента — это неплохой показатель. Удельный вес длинного льноволокна в общем объеме составил 34,1 (за 2015 год — 32,7%). Да, мы работаем с оглядкой на прошлые годы — с учётом всего положительного, не закрывая глаза на ошибки и просчёты.
«Горкилён» напрямую работает с Оршанским льнокомбинатом. За минувший год в счет государственного заказа на комбинат поставлено 1010 тонн льноволокна, в том числе длинного — 370 т и короткого — 640 т — 100 процентов. Если результат планируешь и программируешь, тогда нет смысла рассчитывать на какие-то плюсы к достигнутому, просить милости у погоды.
В этом году планируется произвести 2000 т льноволокна, в том числе 1400 короткого (средним номером 3,8) и 600 т длинного (средним номером 10,69). Для этого будет переработано 7628 тонн льнотресты средним номером 1,09. Производство как в полях, так и в цехах работает без простоев и сбоев. Только за семь месяцев этого года переработано 3429 тонн льнотресты, средним номером 1,05, выработано 1097 тонн волокна, в том числе 430 тонн длинного и 666 — короткого. Общий выход волокна составил 32%. Удельный вес длинного льноволокна в общем объеме — около 40%. Таким образом, за 7 месяцев в счет государственного заказа на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» поставлено 799 тонн льноволокна (123,8% к плану), в том числе длинного — 435 тонн (145,2% к плану), короткого — 363 тонны (105,2%). Это еще раз говорит об эффективности работы нашего предприятия.
По итогам 2016 года выручка от реализации продукции, работ и услуг по ОАО «Горкилён» составила 4785 тыс. рублей и возросла, по сравнению с 2015 годом, на 20,7%. Планируемая выручка от реализации за 2017 год, по нашим расчётам, составит 5431 тыс. рублей. Опять же рост. Только за семь месяцев 2017 года выручка от реализации составила 3769 тыс. рублей, прибыль — 585 тыс. рублей, рентабельность продаж — 15,5%. Чистая прибыль всего по предприятию — 772 тысячи рублей. За весь минувший год переработано 7708 тонн льнотресты средним номером 0,99. Это хороший показатель. Произведено льноволокна 1998,4 тонны, что на 10,9% выше, чем в предыдущем году. Доля длинного волокна в этой массе — 682,4 тонны против 588,4 тонны в 2015 году. Расход сырья на 1 тонну общего льноволокна составил 3,9 тонны льнотресты. В процентном измерении выход льноволокна составил 25,92% при плане 24,87%. Выход длинного волокна — 8,85%. Значительно превышает плановый показатель средний номер длинного льноволокна. Рентабельность реализации продукции — 17,6%. От реализации получена прибыль в сумме 607 тыс. рублей. Чистая прибыль — 647 тысяч. Производительность труда по выручке в 2016 году составила 29,5 тыс. рублей на 1 работника при плане 22,9 тысячи, или 117% к уровню прошлого года. А среднесписочная численность работников у нас — 162 человека.
— Надо полагать, и зарплату соответственно подняли…
— Средняя заработная плата поднялась на 22,6% к уровню предыдущего года и превысила 703 рубля. Соответственно росту производительности труда. И это также результат реализации высококачественной продукции. В полном объеме выполнен государственный заказ по поставке льноволокна концерну Беллегпром. Наиболее прибыльное направление для предприятия — реализация волокна на экспорт. В минувшем году таким образом заработали 292,7 тыс. долларов при плане 250 тысяч. Отсюда и зарплата.
Не случайно специалисты маркетинговой службы предприятия — в постоянном поиске новых и новых рынков сбыта. Информация о производимой продукции размещена на официальном сайте ОАО «Горкилён».
— К слову, на заводе налажено безотходное производство. Из льна получают не только волокно, но и семена. Их заготовлено 687 тонн. В этом году урожайность составила почти 7 центнеров с гектара. Часть семян пригодится на посев на своих площадях, кое-что будет реализовано хозяйствам Беларуси, а также продано на экспорт в Россию, Польшу, Китай. Не попадают в отходы также костра и пакля. Если последнюю, в основном, как стройматериал реализуют организациям и населению, то костра в скором времени будет еще более востребована. На заводе закупили установку по изготовлению костробрикетов, заинтересованность в которых проявляют коммунальщики. Поиск рынков сбыта осложняет наличие квоты на реализацию волокна на экспорт, — замечает Виталий Евтихович. — Недостаточный размер квоты, предоставляемой Комиссией по урегулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции при Совмине республики, существенно сужает круг потенциальных покупателей, так как большинство из них заинтересовано в заключении контрактов на поставку более значительных объёмов волокна, обеспеченных фитосанитарными сертификатами.
ОАО «Горкилен» успешно реализует костробрикеты в Россию, где их используют в качестве компоста для производства грибов-вешенок. Льняная костра — это древесная часть стеблей (тресты) льна, образующаяся как отходы производства при механической обработке сырья на машинах. На льнозаводе решили их эффективнее использовать. Полтора года назад инвестировали 60 тысяч евро в приобретение брикетировочного пресса литовского производства и приступили к выпуску костробрикетов. Это не только сделало производственный процесс на предприятии полностью безотходным, но и стало выгодной статьей экспортной выручки.
Раньше костра на льнозаводе использовалась как топливо для наших котельных установок, а в основном высокими горами складировалась на костроотвале. Ранее ее приобретали сельхозпредприятия в качестве подстилки для животных. Сейчас костра поступает по воздуховоду в бункер брикетировочного пресса, который ее сжимает под давлением в определенную форму и дальше по конвейеру уже «двигаются» аккуратные кирпичики. За час такая установка производит до 500 кг. А это при нынешнем режиме работы в 2 смены — 3600-3800 кг. С 1 января 2018 года производство костробрикетов перейдет на 3-сменный режим работы. Производство топлива на предприятии, считай, поставлено на поток — как и производство основной продукции — волокна.
— Новый год, как говорят, предъявляет новые планы, новые требования…
— И мы намерены далее значительно улучшить показатели. Планируется на площади 1850 га получить 6850 тонн льнотресты средним номером 1,1. По сырьевой зоне будет произведено 8070 тонн льнотресты средним номером 1,08. Будет обеспечена рулонная технология уборки льна на всей площади и доставка тресты с поля собственным транспортом с соблюдением агротехнических сроков.
Ставим цель сократить затраты на выращивание и уборку льна, а это возможно при максимальном повышении урожайности и качества выращиваемой льнотресты. Предприятию необходимо в дальнейшем наращивать производственные и финансовые показатели, несмотря на изношенность оборудования, снижение спроса на льноволокно, увеличение стоимости ресурсов и усложнение других условий хозяйственной деятельности. Для поиска новых резервов будем использовать накопленный опыт.
— Обновлять материальную базу не собираетесь?
— Конечно, хотелось бы модернизировать основное производство, которое уже несколько устарело. Но пока средств на это не хватает. Однако главные узлы и механизмы, от которых зависят производительность и качество выпускаемой продукции, конечно же, постоянно обновляем и совершенствуем. Если возникает потребность в специальном ремонте и настройке машин — рядом, как говорят, через забор специализированная райагропромтехника — всегда помогут.
Оршанский льнокомбинат, куда «Горкилен» сегодня отгружает две трети производимого волокна, претензий к предприятию не имеет. Довольны местной продукцией и китайцы — они охотно берут как длинное, так и короткое волокно. «Из нашего льна получаются отличные скатерти-салфетки, полотенца. Блузки-платья из такой ткани тоже покупаем — в них комфортно, к тому же приятно осознавать, что и сам внес немалую лепту в их создание», — говорит сортировщица Елена Крупатина, которая также принадлежит к когорте «старожилов», ни разу не изменивших своей профессии. Конечно, признает, работа не из легких. Но зато и предприятие о людях заботится: каждый может рассчитывать на доплаты к отпуску, премиальные к юбилеям или другим значимым датам, абонементы в бассейн либо экскурсии в выходные.
Натуральный лен признан стратегической культурой. Говорят, к концу нынешнего десятилетия более 70 процентов выпускаемой в мире одежды будет из северного шелка. Наконец, эта культура может давать 70 процентов рентабельности, о чем докладывали Президенту во время посещения им Оршанского района. Но самое важное то, что есть в коллективе чувство локтя, и это в рублях не оценишь. Времена меняются, традиции остаются. А трудятся здесь всегда с прицелом на завтрашний день.

Михаил ВЛАСЕНКО. ФОТО автора