Ешьте яблоки — это полезно!
Яблоки…такие любимые и хорошо знакомые фрукты. Они растут в наших широтах повсеместно и продаются в магазинах круглый год. Этот фрукт настолько вошёл в наш рацион, что мы даже не задумываемся о том, какое важное место он занимает в нашем рационе.
Издавна существуют пословицы: «Кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает», «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Эти меткие выражения отображают ценность регулярного употребления яблок.
Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Причём находятся они в легко усвояемой форме и оптимальных для организма сочетаниях.
Витамины в яблоке представлены чуть ли не всем витаминным рядом: витамин А, С, Е (природные антиоксиданты), витамины группы В, К и РР. Например, витамин В2 спасает лицо от прыщей, волосы — от перхоти, губы — от трещин и язвочек, а витамин В1 легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей. Витамин РР поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. А благодаря высокому содержанию витамина С можно укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций.
Из минеральных веществ в состав яблок входят железо, калий, медь, фосфор. В семенах яблок содержится много йода – если съедать по 5-6 яблочных зёрнышек в день, то суточная потребность организма в йоде будет удовлетворена. Содержание в яблоках большого количества легкоусвояемого железа помогает улучшать процессы кроветворения. Поэтому этот фрукт полезно употреблять детям, беременным женщинам и людям, склонным к анемии.
Кроме витаминов и минералов в состав яблока входят фруктоза, органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая). Урсоловая кислота и инозит имеют большое значение для здоровья человека, так как они регулируют обмен веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна, большое количество пектина, флавоноиды (кверцетин), дубильные и другие полезные вещества. Важно, что яблоко на 80% состоит из воды, поэтому легко утоляет жажду. Витамины, минералы и другие полезные вещества сосредоточены, главным образом, в кожуре и прилежащей к кожуре мякоти.
Биологическая ценность яблок, несомненно, высокая, а энергетическая составляющая, наоборот, низкая (45 ккал на 100 г). Вот почему яблоки так широко используются с диетической, лечебно-профилактической и косметологической целями. В народной медицине придумано много рецептов против разных болезней с помощью яблок. Давно известно, что яблоки снижают уровень холестерина в крови, являющегося причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества и клетчатка способствуют выводу «плохого» холестерина, а также очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Известно также, что пектины снижают содержание сахара в крови больных диабетом.
Наличие фитонцидов и дубильных веществ, обладающих лёгким антимикробным эффектом, делают яблоки эффективным средством для избавления от простудных заболеваний. Благодаря положительному влиянию множества антиоксидантов с помощью яблок можно поднять иммунитет и предотвратить многие заболевания.
Таким образом, польза яблок неоспорима. А пищевые качества яблок позволяют потреблять их в любом виде: свежими, запеченными, мочёными и др.
Много ли яблок нужно есть в день? Здоровым людям, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Если же есть проблемы со здоровьем, то в зависимости от показаний необходимо подобрать сорта яблок, наиболее подходящие по свойствам. К примеру, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу сорта (кислые или сладкие), а также в каком виде и количестве. Именно зелёные плоды не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют употреблять детям и аллергикам.
Выбрать яблоки с набором тех или иных необходимых веществ, можно самостоятельно, опираясь на органы чувств. Так, яблоки, богатые фитонцидами, обладают сильным ароматом. Яблоки, содержащие большие количества танина и дубильных веществ, имеют вяжущий вкус. Яблоки, богатые железом, быстро буреют на срезе. Яблоки, содержащие значительные количества каротина, отличаются жёлтой окраской.
Чтобы полностью использовать полезные свойства, яблоки лучше всего есть, не очищая от кожицы. Но только если они собственно выращенные или приобретенные у знакомых. Яблоки, продающиеся в магазинах, или привезённые из других стран, лучше очистить, потому что они обрабатываются специальными составами, придающими товарный вид и отталкивающими вредителей. Поэтому пусть даже яблоко с собственного огорода не такое красивое, но оно принесёт больше пользы.
Таким образом, в период яблочного сезона, ешьте яблоки, и будьте здоровыми!
Ирина КОВКОВА, врач-валеолог УЗ «МОЦГЭиОЗ»