День знаний в Год науки
Высокія мэты, як чыстыя зоркі,
У сэрцах юнацкіх завабна гараць.
Мы вас запрасілі вучыцца у Горкі —
Тут шчасце сустрэць і свой дом збудаваць…
Такой проникновенной лирикой ведущие открывают праздник знаний — посвящение в первокурсники Белорусской сельхозакадемии. Символично, что это торжество проходило в Год науки.
Первое сентября. Не по-осеннему выдался солнечный, жаркий день. Ритуальная площадь у главного учебного корпуса и административного здания празднично украшена. Звучит мелодия духового оркестра. По периметру площади выстроились нарядные юноши и девушки, первокурсники всех десяти факультетов, вместе со своими будущими преподавателями, многие из которых облачены не по погоде, в пышные профессорские мантии. Торжественная линейка, посвящённая Дню знаний, объявляется открытой.
По традиции, с приветственным словом к первокурсникам обратился ректор академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Павел Саскевич.
— Выпускники старейшего аграрного вуза Беларуси успешно трудятся во всех уголках нашей прекрасной Родины и далеко за её пределами, — сказал Павел Александрович. — Благодаря поддержке государства в академии создана прекрасная материально-техническая база, работает высококвалифицированный преподавательский состав, и это позволяет нам готовить клас-сных специалистов для агропромышленного комплекса. Академия — это город в городе, центр образования, науки и культуры… Здесь вы получите прочные знания, что даст вам возможность найти достойное место в жизни. Вы вступаете в ряды студентов, в числе которых — представители многих зарубежных стран: Китая, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Латвии, Узбекистана, Монголии, Пакистана, Ирака, России…
По обычаю, Павел Александрович вручает первый символический ключ знаний.
Тёплые слова напутствия первокурсникам сказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина. Она огласила приветственный адрес Министерства, вручила представителям студенчества символическую зачетную книжку и грамоты Министерства — преподавателям Максиму Потапенко и Владимиру Петренко.
Приветственная речь первого заместителя председателя Могилёвского облисполкома Олега Чикиды была, как всегда, с приятным сюрпризом…
— Текущий 2017 год, как вы знаете, объявлен Годом науки, — сказал Олег Иванович. — Работники сферы аграрного образования нашего Приднепровского региона активно несут в массы так необходимые стране научные знания. Достижения учёных и студентов в любом научном учреждении могут быть полезны для государства лишь в том случае, если они приносят практическую пользу. Аграрное производство имеет важное значение для нашей страны, её продовольственной безопасности. Наука и практика всегда шли рука об руку, что приносило свои плоды. Об этом говорят достигнутые тружениками села успехи в последние годы…
Уважаемый ректор! Вручаю вам приветственный адрес областного исполнительного комитета… Мы долго думали, что же подарить академии сегодня, в День знаний. Принимая во внимание специфику вуза, решили от имени областного исполнительного комитета и аграриев Могилёвской области подарить вам вот этих красавцев — две верховые спортивные лошади. Чтобы вы, студенты и учёные, понимали, что эта красота должна приумножаться. И вы должны подумать о том, как начать и продолжить работу, как двигать науку по созданию новых пород верховых и рабочих лошадей… А вот вам ещё один специфический подарок — учебно-научно-производственная лаборатория по пчеловодству. Это 14 домиков, полностью заселённых трудолюбивыми насекомыми, — чтобы наши студенты понимали, что такое пчеловодство и какова от этого польза для нашей Беларуси. А это не только любимый всеми мёд. Пчела — это второй агроном на полях…
Беларусь, в том числе и наша область, успешно завершает уборку зерновых культур, — продолжает вице-губернатор. — Сегодня по области намолочено зерновых и зернобобовых 1 миллион 200 тысяч тонн — 10 процентов роста к 2016 году. В этом большая заслуга вас, преподавателей и студентов академии, а также всех тружеников, в том числе Горецкого района, где сегодня намолочено более 100 тысяч тонн зерна — третий наивысший показатель в области.
Олег Иванович поблагодарил за труд и успехи председателя райисполкома Владимира Пискижева и вручил ему благодарственный адрес облисполкома.
— Ежегодно в Горецкий район приезжают тысячи юношей и девушек, — сказал Владимир Владимирович, обращаясь к первокурсникам. — Я хочу поздравить вас с новым статусом — со статусом студента. На пять лет вы получаете прописку в городе Горки. Хотелось бы, чтобы у вас остались только положительные воспоминания об этом немалом отрезке вашей жизни. В Горецком районе сегодня трудится около 450 специалистов с высшим аграрным образованием. Мы всегда с удовольствием принимаем в свою дружную аграрную семью подготовленных, высококвалифицированных людей, которые бы вносили новые знания, новые идеи в практику. Желаю вам успешного старта, и — в добрый путь!
С приветственным словом перед юными студентами выступил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствия Могилёвского облисполкома Валерий Семёнов. Он вручил ценные подарки отличникам учёбы: студенту агрономического факультета Леониду Иванову и участнику 20-й Международной студенческой научной конференции Алексею Коржичу.
С тёплыми словами и пожеланиями, вместе с подарками и сувенирами, перед начинающими студентами выступили: член Постоянной комиссии Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, депутат Палаты представителей Елена Колеснёва; заместитель председателя правления Белкоопсоюза Валентина Назарук; координатор международных проектов, доктор экономических наук университета Падеборн (Германия) Вячеслав Никитин; директор ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района Виталий Закордонский; студентка факультета бухгалтерского учёта Джерен Кулиева — от имени товарищества зарубежных студентов. От имени первокурсников речь держала Ольга Акулина.
Директор учебно-опытного хозяйства БГСХА Михаил Гулый вручил первокурсникам сноп нового урожая.
О милосердии и духовности говорил епископ Могилёвский и Мстиславский владыка Софроний.
По традиции, после всех торжественных мероприятий первокурсники прошли по коридорам главного учебного корпуса. Со следующего дня для них началось смелое вхождение в таинства знаний хлеборобского дела.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора