Ну как не любить такую «Родину»?!
В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района придумали необычный способ поощрения заслуженных работников — отмечать лучших работников кооператива званием «Заслуженный работник СПК «Колхоз «Родина» и награждать их соответствующими медалями.
— На медали «Заслуженный работник СПК «Колхоз «Родина» изобразили мой комбайн, – шутит механизатор Николай Даречкин. Он один из первых получил награду. Нынешняя уборочная для Николая 25-я, юбилейная. Четырежды брал призы на республиканских «Дажынках». Но признание в родном хозяйстве дороже всех званий и титулов. За его кандидатуру голосовали земляки.
— Конечно, — признается Николай Даречкин, — приятно получать такую дорогую награду. Люди знают. Даже из соседней деревни приезжали, поздравляли. Теперь есть льготы…
Идею изобразить на медали комбайн, обрамлённый колосьями, поддержали единогласно. Чтобы претендовать на звание, надо отработать в хозяйстве не менее 15 лет, а также быть удостоенным места на Доске почёта три года подряд. В качестве бонуса к награде – разовая премия в десять базовых величин, а затем ежемесячная, в том числе после выхода на пенсию. Материальная помощь – свыше 100 рублей. А ещё бесплатная техника для обработки приусадебного участка и зерно – хороший стимул улучшать трудовые показатели.
— Наше сельхозпредприятие — это одна семья, — продолжает Михаил Скусов, заместитель председателя сельхозпредприятия «Колхоз «Родина». — У нас складывается коллективное отношение к работе, поэтому мы поддерживаем не просто материально, но и морально. И награждение медалью считаем нашей высшей наградой.
Возможно, поэтому в хозяйстве так болеют за общее дело. И даже дополнительная материальная поддержка — не повод уйти на заслуженный отдых. Например, животновод Нина Николаевна Андрейчикова о размеренной жизни пенсионера пока и думать не хочет. Ранние подъёмы, весь день на ногах – всё благодаря любимой работе, что помогает быть всегда в тонусе. Недавно появилась новая забота: выбрать деловой костюм, на котором медаль будет выигрышно смотреться. Поводов «быть при параде» в хозяйстве достаточно.
— Дети мои, — говорит она, — всё спрашивают, когда пойду на пенсию. Отшучиваюсь, что я уже на заслуженном отдыхе, но всё равно не могу расстаться со своей работой.
В «Родине» — всё для людей не на словах, а не деле: молодым специалистам — жилье, хорошим ученикам, их учителям и родителям — стипендии, работникам — продуктовые пакеты и надбавки за ответственную работу. В хозяйстве материально поощряют отсутствие вредных привычек, участие в художественной самодеятельности, технологичную работу, хорошее поведение в быту. И это себя оправдывает не только как социальный аспект: большинство молодых работников хозяйства — выпускники местных школ, которые остаются жить и работать в родном СПК.
А еще в колхозе «Родина» принято разрушать стереотипы. Мы привыкли думать, что колхоз — это работа от темна до темна, без выходных и праздников. В хозяйстве же за прошлый год получилось в среднем 94 выходных дня на колхозника, для них Конституция существует так же, как и для промышленников. И рабочий процесс от этого только выигрывает. Решение отмечать лучших работников кооператива званием “Заслуженный работник СПК “Колхоз “Родина” и награждать их соответствующими медалями — еще один из убедительнейших примеров разрушения стереотипов.
И, без всякого сомнения, автор их — опытнейший и талантливый руководитель сельхозпредприятия – Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Александр Лапотентов, который имеет столько регалий, что другим хватило бы на несколько жизней. О том, что выбранная им стратегия работы с людьми дает замечательные плоды, красноречиво доказывают цифры. По итогам прошлого года чистая прибыль в хозяйстве составила почти три миллиона рублей. Сельхозпредприятие — одно из передовых в регионе, неоднократно становилось победителем соревнований республиканского, областного, районного масштабов.
Ну как не любить такую «Родину»?!