На пути к стабильности
В минувшую пятницу в Быховском районе на базе ОАО «ПМК-85 «Водстрой» первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел очередное выездное совещание с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами АПК области по итогам работы за январь-июль 2017 года. В нем приняли участие председатели облсельхозпрода Валерий Семенов и Быховского райисполкома Сергей Игнатенко.
Прежде чем заслушать отчеты на пленарном заседании, участникам совещания предложили посетить два мелиоративных объекта. В урочище Мокрянка гостям показали комплекс работ по восстановлению на площади 98 га мелиоративной системы, которая по истечению времени пришла в негодность и сейчас нуждается в капитальном ремонте. Каким образом это делается, подробно рассказал генеральный директор управляющей компании холдинга ОАО «Могилевводстрой» Валерий Хамицевич. Его дополнил руководитель ОАО «ПМК-85 «Водстрой» Максим Капелько. В сентябре этого года, сообщил он, планируется ввод в эксплуатацию этого объекта. Затем вся техника переедет на участок Маски в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОЗС», чтобы приступить к аналогичной реконструкции системы на площади 167 га. На очереди завершение полной реконструкции мелиоративной системы «Тощанка» в СПК «Новобыховский».
Следует отметить, что в 2011-2016 годах в Быховском районе местные мелиораторы восстановили и передали землепользователям 1,3 тыс. га мелиорированных земель. На площади 1,1 тыс. га проведены агромелиоративные мероприятия. Только за семь месяцев этого года в Быховском районе очищено от древесно-кустарниковой растительности каналов на протяжении 46,4 км. Очищено от заиления — 24,5 км, окошено — более 270 км.
В ОАО «ПМК-85 «Водстрой» не только возрождают земли. В структуре работ 65% занимает производство молока, зерна, говядины. И не безуспешно. Постепенно растут надои и привесы. Выручка от реализации продукции сельского хозяйства за отчетный период составила 492,8 тыс. рублей. Темп роста — 162%.
После посещения объекта «Мокрянка» участникам совещания мелиораторы решили показать КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва», которое, без всякого преувеличения, сегодня является своеобразной визитной карточкой управляющей компании холдинга ОАО «Могилевводстрой». После реорганизации предприятия и присоединения к нему форелевых хозяйств «Высокое» и «Вишов» в Могилевской области наметилась хорошая динамика в развитии рыбоводческой отрасли. По сути, в регионе создана новая подотрасль экономики, которой нет ни в одной области страны, — промышленное производство форели.
По словам директора форелевого хозяйства «Лохва» Юрия Куксенкова, за два с небольшим года предприятие вышло на прибыльную работу, активно развивается, наращивая объемы производства ценных пород рыбы и ее переработку. Продукция востребована на рынке. Причем большая часть идет на экспорт, преимущественно в Россию. Реализация форели в Беларуси также постепенно растет.
— Когда только начинали работать, — рассказал Юрий Куксенков, — за месяц на внутренний рынок продавали лишь около 100 кг форели, в нынешнем году цифра возросла до 10 тонн. Если еще два года назад килограмм радужной форели, выращенной в Могилевской области, в торговой сети стоил 14 рублей, сегодня покупатели приобретают её за 8 рублей 80 копеек. Быховская форель по вкусовым и питательным качествам ничем не уступает импортной, а по цене в 2 раза дешевле.
В целом благодаря мерам, направленным на наращивание объемов выращивания и реализации радужной форели, за 2016 год в регионе произведено 279,3 тонны товарной рыбы, из которой продано 275 тонн, или в 3,9 раза выше уровня 2015 года. При этом на экспорт поставили 195 тонн (за 2015-й — 7 тонн), из нее товарной рыбы — 45 тонн, рыбопродуктов — 150 тонн.
В текущем году предприятие, заверил Юрий Куксенков, вырастит около 500 тонн форели, в следующем — не менее 700 тонн.
Открывая пленарное совещание, Олег Чикида дал высокую оценку стараниям трудового коллектива КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва». Вице-губернатор в целом поблагодарил за работу не только мелиораторов области по итогам работы за семь месяцев, но и буквально всех участников совещания. И для этого, отметил он, есть веские основания. Во время недавних рабочих поездок на Могилевщину Главы государства Александра Лукашенко и Премьер-министра Андрея Кобякова была положительно отмечена производственно-хозяйственная деятельность аграриев Могилевщины в этом году. Олег Иванович потребовал от участников совещания не снижать поступательное движение вперед, дальше идти по пути стабилизации производства, обеспечивая ежемесячное выполнение всех основных прогнозных показателей.
Владимир КАПУЗА
Фото автора