Земля любит заботу

Первыми уборочную страду в области завершили земледельцы Кировского района.

Александр Бутарев, председатель Кировского райисполкома:

— В нынешнем году уборку начали позже обычного, в последних числах июля. А если еще точнее, образно выражаясь, к жатве в районе приступали еще зимой, когда взялись за подготовку техники. Новых комбайнов не покупали, зато те, что были, перебрали до мелочей.  Отремонтировали основательно, чтобы не подвели в горячую пору. Так и вышло. Из 63 уборочных агрегатов в худшем случае на короткое время для устранения мелких поломок не у дел были не больше двух.
Начинать обмолот хлебов стремились рано, как только спадала роса, порой в половине десятого утра. Работали дотемна, опять же, пока хлеба не становились влажными. За день в среднем обмолачивали 6-7 процентов площадей при рекомендуемых пяти.
Уборочные агрегаты доверили опытным механизаторам, не раз испытанным в деле. Например, для комбайнера райагропромтехснаба Владимира Комара это 17-я жатва. Вместе с младшим сыном Николаем намолотил больше тысячи тонн зерна. Здесь же работал на комбайне старший сын Дмитрий, который по общему намолоту даже обошел отца.
Гордость района — комбайновый экипаж Ивана Солоновича, для которого это 31-я жатва, и  Ивана Багеля из ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» (на снимке). Он первым на Могилевщине достиг тысячного намолота, затем превзошел двухтысячный. Закончил жатву с результатом 2,5 тысячи тонн.
Поддерживать высокие темпы помогала и хорошая подготовка сушильного хозяйства. В районе 19 зерносушилок, большинство использовали природный газ.  6 работали на соломе, что удешевляло процесс доведения урожая до требуемых кондиций.
Считаю, что успех на жатве достигнут и благодаря высокой организованности. Всё рассчитали так,   чтобы не было задержек ни с топливом, ни с отвозкой урожая.  На время уборки действовал районный штаб. Специалисты мониторили ситуацию, но в текущий процесс, как правило, не вмешивались. Мы доверяем руководителям сельхозпредприятий. Они в очередной раз подтвердили:  способны самостоятельно решать любые сложные задачи. Правда, ближе к финишу стали маневрировать техникой, чтобы все хозяйства завершили жатву примерно в одно время. Перебрасывали уборочные агрегаты из других хозяйств в ОАО «Стайковское», КСУП «Барчицы-Агро» и  «Красный боец». Вот так, используя каждую минуту, усилия каждого участника, и завершили оперативно и результативно жатву.
По предварительным подсчетам, валовой сбор хлеба составил около 53 тысяч тонн против 44,7 тысячи год назад. Урожайность с 33 центнеров на круг выросла до 36,5. Наилучшая — в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского» — 48,8 центнера с гектара, у райагропромтехснаба — 40,2, «Красного бойца» — 37,7. За счет чего? Прежде чем что-то от земли получить, надо в нее вложить. Например, в прошлом году на поля внесли в среднем половину минеральных удобрений к потребности, а теперь на 25 процентов больше. Конечно, на все это нужны деньги. Часть получили от надбавок за реализованную продукцию животноводства. Не побоялись взять на туки кредиты. Их вернем за счет дополнительно собранного зерна, которое можно продать или направить на получение мяса и молока.
Вообще сельскохозяйственная отрасль в районе развивается достаточно стремительно.
Благодаря слаженной работе растениеводов и животноводов, сегодня мы удерживаем лидирующие позиции в области по производству молока, восстановлению стада. Эффективность производства молока на молочно-товарных фермах, оборудованных доильными залами, составляет 96%. Рентабельность отрасли животноводства за 6 месяцев с начала года составила 13,1% — это плюс 7,3 процентных пункта к аналогичному периоду прошлого года. В этом году удои на корову планируем получить более 6000 килограммов, среднесуточные привесы крупного рогатого скота — 700 граммов.