Вокруг города с иконой на борту самолета

Крайне редко встречаются в истории такие яркие и одарённые личности, как Святитель Георгий Конисский. Из глубины седых веков они освещают нам путь к знаниям, взывают развивать добродетели, пробуждают чувства любви к родной земле, своему народу, своей вере, будят и укрепляют память о том, что Родина у нас одна и не дать её в обиду – святой долг каждого из нас. А для Могилёва и всего Приднепровского края имя его имеет особое, непреходящее значение.
Рассказывает заведующий кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций МГУ имени А. А. Кулешова Сергей СОМОВ:

— Это величайшая историческая личность из всех людей, когда-либо проживавших на нашей земле. Он не просто сорок лет возглавлял Могилёвскую епархию во второй половине 18-го века, а очень многое сделал для сохранения и развития традиций древней белорусской православной культуры, для сохранения православия в Речи Посполитой. Дело в том, что ко времени приезда в Могилёв Георгия Конисского в качестве белорусского епископа (1755 г.), здесь осталась только одна православная епархия с центром в Могилёве. Она имела статус Русско-белорусской епархии.
Продолжительное время Святитель Георгий боролся за права православного населения. Спустя некоторое время он возглавил движение за право некатолического населения сохранять свою веру. То есть, он боролся за свободу совести в Речи Посполитой. Это было крайне трудно и даже опасно в период повсеместного насильственного ополячивания и окатоличивания, его жизнь неоднократно подвергалась опасности, на него совершались покушения.
Но он всё-таки добился того, что польский сейм 1768 года утвердил трактат о правах диссидентов. Тогда это так называлось. А после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Георгий возглавлял уже отдельную Могилёвскую епархию. И начал процесс воссоединения с православной церковью тех белорусских граждан, которые были насильно загнаны в унию, католицизм. Они по своей воле возвращались обратно в православие — веру своих дедов и прадедов. За первые три года после появления такой возможности сам Георгий Конисский присоединил к православию более 112 тысяч человек.
— Это ему принадлежит инициатива восстановления справедливости – обретения основной массой жителей наших земель своей прежней веры?
— Да, можно с уверенностью сказать, что Святитель Георгий начал этот многотрудный эпохальный процесс возвращения из униатства и католичества в православие. Это было величайшее событие культурного характера – закончился целый период ополячивания и окатоличивания православных людей, начался период их возвращения к исконным традициям древней белорусской православной культуры.
Святитель также внёс неоценимый вклад в развитие просвещения на территории своей епархии. Когда он приехал, здесь было совсем немного церковно-приходских и братских школ. На белорусских землях не было ни одной семинарии, неоткуда было взять грамотных священников и учителей. И он первым делом занялся просвещением — основал архиерейскую типографию в Могилёве. Она была создана по образцу Киево-Могилянской академии, выпускником, профессором и ректором которой он ранее был.
Вскоре он основал Могилёвскую духовную семинарию. И до конца жизни заботился о её процветании. Это учебное заведение выпускало не только грамотные кадры духовенства для белорусской епархии, но и учителей. Действовало оно вплоть до советского периода. Из его стен вышли многие известные люди – политические деятели и учёные.
Архипастырь организовал много церковно-приходских школ, построил несколько храмов. Ряд из них были выдающимися памятниками архитектуры, к сожалению, не сохранившимися до настоящего времени. Среди них — Спасо-Преображенский собор, который долгое время был кафедральным. Он стоял на высокой круче над Днепром. В этом соборе после кончины Святитель нашёл место последнего упокоения.
Рядом с собором был возведён дворец архиепископа, который сохранился до нашего времени, построено великолепное здание духовной семинарии. По наставлению Святителя в пригороде Могилёва был возведён храм в честь его небесного покровителя Святого Георгия Победоносца.
— Была в Могилёве встреча Святителя и с царственными гостями…
— Вместе с двумя великими императорами — Екатериной II Великой — российской императрицей и австрийским императором Иосифом — он заложил в Могилёве храм святого Иосифа Обручника, один из красивейших храмов в стиле классицизма на территории Российской империи. За два года до своей смерти в1793 году в Никольском приходе, тогда монастырь не действовал, он начал строительство малого Свято-Онуфриевского храма или тёплой церкви, как её называли, потому что большой Никольский собор почти всю свою историю был летним, не отапливался. Заканчивалось строительство уже после его смерти, но связь с именем Святителя Георгия в монастыре не только не забыта, но и укрепилась. Ровно через двести лет после начала строительства, 6 августа 1993 года, в Онуфриевском храме заседал Синод Белорусской Православной Церкви. Проходило, без преувеличения, историческое заседание, потому что на нём было принято решение причислить Георгия Конисского к лику месточтимых святых. Это первый святой в многовековой истории города Могилёва, его небесный покровитель, каковым и останется до скончания времён, пока будет существовать белорусская культура.
— Сергей Эдуардович, когда возникла традиция проведения Крестного хода?
— Тогда же, в связи с канонизаций Святителя Георгия, в Никольском монастыре было решено совершать Крестный ход 6 августа каждого года, в день его прославления, от монастыря к дому, где он жил. Здесь в честь его канонизации установлен Памятный Крест, у дома служится молебен.
Нынешний год особенный – исполняется 300 лет со дня рождения Святителя Георгия. День его рождения приходится на начало первого месяца зимы по новому стилю и будет отмечаться 3 декабря. Весь год, не только в Могилёвской епархии, но и в целом, в Республике Беларусь, посвящён этой знаменательной дате. Поэтому в день его прославления, 6 августа, празднования имели более широкомасштабный характер, нежели обычно.
— На праздновании было много гостей?
— Могилёв посетили священнослужители не только Православной церкви, которые традиционно приезжают к нам, а службу в этот день возглавляет Патриарший экзарх всея Беларуси Павел, а побывали у нас иерархи из России, Украины, из епархии, где родился Георгий, где жили его родители.
— Празднование было особенно торжественным?
— В нынешнем году состоялись два Крестных хода. Один по традиции шёл от Свято-Никольского монастыря, а второй — от Спасо-Преображенского собора, расположенного по улице Габровской. Кстати, назван этот новый величественный кафедральный собор в память о том, что в своё время Святитель Георгий построил в Могилёве Спасо-Преображенский собор. Из двух храмов вышли два торжественных Крестных хода, которые соединились возле центрального городского моста через Днепр и потом большой объединённый Крестный ход направился к дому Святителя Георгия, где состоялся торжественный молебен, который возглавлял митрополит Павел и иерархи Белорусской Русской и Украинской Православной Церкви. На молебне присутствовали и представители светской администрации города.
В празднестве принял участие председатель городского исполнительного совета Владимир Цумарев, который приехал к дому Святителя Георгия, ознакомился с выставками церковно-археологического кабинета при епархии, а также — «Венценосная семья — путь любви», посвящённой последнему российскому императору Николаю II, канонизированному Русской Православной Церковью вместе со всей семьёй — императрицей и детьми. Мэр осмотрел дом Святителя, принял участие в молебне, а затем обратился к присутствующим с поздравительным словом, отметив, что этот праздник — один из важнейших для нашего города.
— Нынешний год отличается многими знаменательными датами…
— Это юбилейный год, и потому проводится много мероприятий, посвящённых Святителю Георгию. Уже прошёл ряд научных семинаров и конференций. По осени состоится большая конференция, организованная совместно с Академией наук Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом, Минской духовной семинарией, посвящённая двум великим событиям — 500-летию издания первого печатного произведения на территории нашей страны на славянском языке — под названием «Библия Русска» Франциска Скорины и 300-летию со дня рождения Святителя Георгия. Проводятся конкурсы, выставки. К юбилейной дате – 6 августа – в Могилёве подготовлена и издана впервые за последнее столетие «Собрание слов и речей Святителя Георгия».
Это уникальное издание, потому что в советский период произведения Георгия Конисского не издавались вообще. Было несколько изданий в 19-м веке. Последнее из них подготовлено в Могилёве в 1892 году. Ныне изданная книга с некоторыми изменениями в орфографии, чтобы современному читателю было более удобно познакомиться с этой книгой.
Святитель известен и как выдающийся учёный, ему принадлежит ряд историографических работ, и как незаурядный поэт, и как философ. Также он известен как один из выдающихся ораторов своего времени. В 19-м веке его ораторское наследие изучалось, оно было представлено во всех российских риториках как образец для подражания, его сравнивали с самыми выдающимися ораторами Эпохи Просвещения. Поэтому эта книга — самый полный на сегодняшний день сбор слов и речей Святителя, представляет очень большое значение для нашей культуры. Всё, что здесь имеется, производит впечатление, как будто сказано только вчера или сегодня, и звучит необыкновенно актуально для воцерковлённого и невоцерковлённого человека. Георгий Конисский смотрел очень глубоко в психологию, в духовное состояние общества, он предвидел, что в настоящее время происходит в нашей стране и государстве.
Книга оформлена в красивом переплёте, с тиснением, но тираж небольшой, потому она носит подарочный характер. В ближайшее время готовится ещё одна, которая будет издана большим тиражом и, соответственно, более доступна для читателя.
Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО Мариам ТАБАГАРИ
От редакции. Деятельное участие в проведении торжества приняли власти города. Ими была оказана большая помощь в организации праздника. В частности, предоставлены переносные стулья, для того чтобы люди пожилого возраста после Крестного хода и молебна, во время концерта духовной музыки, могли присесть и отдохнуть. И вот ещё такая знаменательная деталь, о которой сообщил председатель городского исполнительного комитета. Владимир Михайлович рассказал о том, что при содействии председателя областного комитета ДОСААФ Александра Мазура по благославению Владыки Софрония на летном поле аэроклуба «Пашково» был отслужен молебен в честь Святителя Георгия Конисского. В то время как по Могилеву шли два Крестных хода, был организован облет города на самолете с иконой Святителя Георгия.
С молитвенным пением святыню сопровождали благочинный церквей Могилевского городского округа священник отец Сергий (Лобода) с курсантами военно-патриотического клуба «Пересвет»