Миллион тонн — не предел!
Долгожданные знойные деньки, продержавшиеся последнее время, уже стали раздражителем для некоторой части населения. Дескать, лучше бы пасмурно и прохладно. Вот оно и стало, как хотели. Но ненадолго, синоптики обещают снова солнце и жару. Как известно, у природы нет плохой погоды. Это, во-первых, а во-вторых, что очень важно, солнечные деньки способствовали хлеборобам в интенсивном ведении уборочных работ. Для них дорог буквально каждый час, который используется с максимальной возможностью. Об этом говорят темпы жатвы. Урожай вырос неплохой, и он должен быть собран оперативно и без потерь.
На вчерашнее утро зерновые и зернобобовые культуры были сжаты на 95 % площадей, подлежащих уборке. Средняя урожайность по области составляет 35,6 центнера с гектара, что на 2,6 больше прошлогоднего. В воскресенье стало известно, что хлеборобы Могилёвщины преодолели миллионный рубеж намолота. Бобруйский, Кировский и Кличевский районы полностью управились с уборкой зерновых и зернобобовых культур. И в других регионах работы ведутся на последних гектарах. Чтобы быстрее завершить жатву в северных районах области, туда производится переброска комбайнов из южных регионов области.
Наибольший вклад в хлебный каравай Приднепровского края внесли хлеборобы Шкловского и Могилёвского районов, уже намолотившие значительно больше 100 тысяч тонн зерна. К заветному рубежу приближаются полеводы Горецкого и Мстиславского районов. По урожайности лидирует опять же Шкловский район – 58,9 центнера с гектара. В Круглянском – 51,2 центнера, Могилёвском – 42,5 и в Горецком – 41,7.
По оперативным данным, на 21 августа в области в минувшее воскресенье появились первые комбайнеры-пятитысячники. В передовиках — 2 экипажа из ЗАО “Агрокомбинат “Заря” Могилевского района — Владимир Мельников и Алексей Макосов, а также отец и сын Владимир и Вадим Корсаки. В тройку лидеров также входит Виктор Мильто из ОАО «Александрийское» Шкловского района, выдавший из бункера 4328 тонн зерна.
Среди молодежных экипажей лидирует «дуэт»Дмитрия Жукова и Виктора Скусова из ОАО «Говяды-агро» Шкловского района. На их счету — 1828 тонн зерна. В тройку лидеров также входят экипажи Дмитрия Матюшевского и Евгения Байтингера («Друть-Агро» Круглянского), Владимира Скороходова и Игоря Таранцова («Совхоз «Ольса» Кличевского районов).
Всего, по оперативным данным, в области — 2 экипажа, намолотившие 5000 и более тонн зерна, 1 – 4000 и более тонн зерна, 2- 3000 и более тонн зерна , 22- 2000 и более тонн зерна, 299 — 1000 и более тонн зерна, в том числе 38 молодых экипажей.
На отвозке зерна первое место в области держит Виталий Темрук из ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района — 5228 тонн. Не намного отстают водители Хасия Лангури и Владимир Котов из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района.
На отвозке зерна среди молодых водителей отличился Юрий Манкевич из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, доставивший от комбайнов на тока 5076 тонн зерна. На втором месте — Игорь Ерашов из ОАО «Александрийское» Шкловского района.
Всего в области, по оперативным данным, перевезших 5000 и более тонн зерна — 3 водителя, 4000 и более тонн зерна – 4, 3000 и более тонн зерна – 4, 2000 и более тонн зерна – 58, 1000 и более тонн зерна – 301.
На сушильных агрегатах по-прежнему нет равных в области бригаде из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района в составе Михаила Белькова, Александра Синицкого, Владислава Шумского, Виктора Кухаренко, Дмитрия Шила, Николая Кизунова, Дмитрия Прокофьева, Виктора Киселева, Василия Буротенко. На их счету — уже 21160 тонн высушенного зерна.
По урожайности среди хозяйств области лидирует ОАО «Александрийское» Шкловского района. Здесь намолачивают 78,8 ц/га. На втором месте — ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — 74,5 ц/га, третьем — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района — 65,73 ц/га. Далее идут ОАО «Октябрь» Мстиславского, КСУП «Круглянский-Агро» и СПК «Гигант» Бобруйского районов.
Конечно, в центре внимания сельских тружеников находятся работы по уборке хлеба, но не менее важно обеспечить зимовку скота полноценным рационом. Так, продолжается заготовка сена из трав второго укоса. На вчерашний день имелось 112,5 тысячи тонн этого ценного продукта, что составляет 67 % к заданию. Сенажа – 1573 тысячи тонн (75 %). Силоса – 42,6 тысячи тонн (2 %). В полимерной упаковке — 63 тысячи тонн кормов высокого качества.
Всего по области заготовлено 528 тысяч тонн кормовых единиц. На одну условную голову скота (не считая свиней и птицы) приходится по 13,18 центнера кормовых единиц, что на 2,7 ниже прошлогоднего.
Завершается теребление льна, в трёх районах идёт подъём льнотресты, собрано почти 2 тысячи тонн льносемян, их урожайность составила 4,8 центнера с гектара.
Все районы приступили к севу озимого рапса, семена внесены в почву более чем на половине намеченных площадей. Абсолютное большинство регионов области ведёт сев озимой сурепицы.
Продолжается уборка однолетних трав и семенников многолетних трав. Идёт сев поукосных и пожнивных культур, перезалужение лугопастбищных угодий, лущение стерни, с полей после уборки зерновых и зернобобовых культур убирается солома. Вывозятся и вносятся органические удобрения под сев озимых.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ