Полосный посев

На протяжении последнего времени количество травяных кормов в годовом фуражном запасе многих хозяйств значительно отстает от плановой потребности, что негативно сказывается на продуктивности крупного рогатого скота, особенно при производстве молока. Для стабилизации кормовой базы в сегменте многолетних трав недостающее количество с гарантированным успехом можно восполнить возделыванием промежуточных культур.
Однако, несмотря на кормовое значение и хозяйственную ценность по поддержанию плодородия полей, их удельный вес в структуре кормовых культур остается низким, а во многих хозяйствах промежуточные посевы вообще не культивируются.
Аргументы в пользу возделывания промежуточных культур:
— появляется дополнительный источник корма в те периоды, когда основной корм на исходе (озимые промежуточные посевы);
— восполняется недостаток зеленой массы кормов, когда резко падает кормовая продуктивность пастбищ (поукосные, подсевные, пожнивные посевы);
— создаются условия для организации непрерывного зеленого конвейера кормов;
— весьма рационально используется лимитирующий природный фактор урожая — влага — в весенний и летне-осенний периоды;
— интенсифицируется процесс использования пашни с получением в хозяйстве до трёх урожаев промежуточных культур в год;
— улучшается структура и увеличивается биологическая активность почвы, что делает промежуточные культуры отличными предшественниками;
— заметно проявляется фитосанитарная роль промежуточных посевов в борьбе с сорной растительностью и падалицей культурных предшественников;
— часть промежуточных посевов можно использовать для сидерирования полей, а в сложных рельефных условиях и для противоэрозионных мероприятий.

ОЗИМЫЕ КРЕСТОЦВЕТНО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ — НАЧАЛО НАЧАЛ СТАБИЛЬНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Непродолжительные отрезки времени активного выращивания промежуточных культур имеются в каждом агротехнологическом периоде: осенне-весеннем, весенне-летнем и летне-осеннем. Кормовая продуктивность посевов в них разная, поэтому роль и значение этих периодов не одинаковы.
По мнению доктора с.х. наук, главного научного сотрудника института животноводства УААН Л.И. Подобеда, осенне-весенний период целесообразно считать начальным и одновременно стабилизирующим. Весенне-летний период определяется как главный и служит максимальному накоплению растительной биомассы с целью заготовки качественных консервированных кормов. Летне-осенний (пожнивной) период служит дополнительным (компенсирующим) источником зеленых кормов.
Главным элементом в осенне-весеннем периоде является возделывание озимых крестоцветно-злаковых и злаково-бобовых смесей в полосных посевах (Strip intercropping).
Приготовление и скармливание, например, полевой смеси зеленоукосной озимой ржи и озимой сурепицы приводит к повышению общей энергетической питательности до показателя 0,21-0,23 корм. ед. в 1 кг массы смеси натуральной влажности. Это способствует росту удоя от коровы на 10-12%.

Зеленая масса крестоцветно-злаковых смесей полностью обеспечивает потребность животных в зеленом корме на май и первую половину июня. Благодаря этому первый укос трав основного посева (бобовых, злаковых и их смесей) можно без отвлечения на подкормку использовать на заготовку сена и сенажа.
Посевы крестоцветно-злаковых смесей в стоимостном выражении — самые дешевые среди всех известных кормовых культур. Они требуют минимум недорогих семян и минимум на подготовку почвы, посев и уход за посевами.
Полосный посев обладает преимуществом, так как обеспечивает:
— различные сроки сева, исходя из агробиологических условий возделывания совмещаемых культур;
— упрощается посев каждой из культур и достигается идеальное соблюдение нормы высева и глубины заделки семян;
— исключается биологический антагонизм совместно выращиваемых культур по причине отсутствия аллелопатических эффектов, что повышает урожайность на 5-12%;
— более эффективно используется солнечная радиация из-за лучшего перехвата света листовой поверхностью в результате пространственной ориентации полос;
— быстрое развитие листовой поверхности и создание плотного листового полога препятствуют росту сорняков;
— влага и питательные вещества почвы используются более продуктивно в связи с различной глубиной укоренения культур компонентов;
— создается возможность дифференцированной подкормки культур в полосах;
— выбором ширины полос достигается требуемое по зоотехническим нормам соотношение массы отдельных компонентов при уборке на силос или сенаж;
— кошение поперек полос позволяет получать однородную массу злаково-крестоцветной смеси.
С полным основанием такой технологический подход к выращиванию кормовых культур осенне-весеннего периода в поликультурных посевах можно считать адаптивным.

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ПОЛОСНЫХ ПОСЕВАХ
К сожалению, опыта выращивания промежуточных культур в полосных посевах для производственных нужд в нашей республике нет. В то же время такая технология используется нашими соседями: в Украине и Российской Федерации.
По предложению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца, в третьей декаде августа и второй декаде сентября текущего года были заложены опыты выращивания озимых крестоцветно-злаковых культур с тремя вариантами формирования полос:
— в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района — 12 м + 12 м;
— в СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района — 18 м + 18 м;
— в с. х. отделении ОАО «Агромашсервис» Бобруйского района — 12 м + 18 м.
Первоначально, по согласованию с руководителем СПК «Колхоз «Родина» А.М. Лапотентовым была утверждена план-схема посевов озимых крестоцветно-злаковых культур на площади 96 га с пространственной ориентацией полос «север-юг».
Предшествующей культурой была озимая тритикале. До посева на всей площади поля выполнено послеуборочное лущение стерни дискатором АД-6 «Рубин» в агрегате с трактором Джон Дир 8320. Предпосевная подготовка почвы выполнялась этим же агрегатом в перекрестном направлении с рыхлением верхнего слоя на глубину 12 см.
В качестве крестоцветной культуры использовали озимую сурепицу с нормой высева 12 кг/га. Посев производился 23 августа на глубину 2 см комбинированным агрегатом в составе МТЗ-3022ДЦ + Cirius 6001 Super (Amazone) с рабочей шириной захвата 6 м.
Перед посевом холостыми заездами посевного агрегата с опущенными маркерами произвели разметку границ разворотных полос, а также выделение приграничных зон препятствий (кусты, водоемы), прерывающих гоновые ходы.
И разворотная полоса, и приграничная зона препятствия имеют ширину 12 м, что достаточно для петлевого разворота агрегата при подъеме посевной машины в момент касания передними колесами трактора граничной линии.
В литературных источниках иногда полосному посеву придают название «кулисный», что не совсем верно. Ведь кулисы — это узкополосное размещение высокостебельных культур для защиты посевов от суховеев, зимой они способствуют накоплению снега на полях, предохраняют озимые от вымерзания. Кулисы располагаются поперек эрозионноопасных ветров или по горизонталям склона.
Полосной же посев имеет ширину полос высеваемых компонентов, кратную ширине захвата посевного агрегата с пространственной ориентацией, обеспечивающей более активный перехват растениями солнечной энергии.
В техническом отношении полосы должны располагаться строго параллельно и по возможности прямолинейно.
При наличии навигационного оборудования осуществить прямолинейное равноинтервальное движение агрегата не представляется сложным. Это навигаторы Matrix Pro 570G фирмы TeeJet Technologies, курсоуказатель TRACK-GUIDE Muller Elektronik, дисплей Trimble CFX-750 в комплекте с автопилотом или подруливающим устройством.
В отсутствии таких опций для ориентации агрегата на местности можно использовать переносные маяки по торцам поля, перемещаемые на расчетную ширину свободной от посева полосы сигнальщиками (СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского).
Осуществить строго параллельное движение посевного агрегата с оставлением свободных полос для посева следующей культуры можно с использованием штатных маркеров как для следообразования, так и для следоуказания.
Схемы формирования полосных посевов с разметкой поля маркерами посевного агрегата разработаны нами и реализованы на практике в СПК «Колхоз «Родина» (12 м + 12 м) и в с. х. отделении ОАО «Агромашсервис» (12 м + 18 м).

Отдельные из схем обладают тем недостатком, что при формировании свободных полос с кратностью двух и более проходов, требуется холостой проезд. Тем не менее, такие схемы соответствуют штатному режиму работы агрегата и не требуют дорогостоящих опций навигации.

При нерегулярном (сложном) контуре поля первый проход агрегата прокладывается вхолостую, как можно ближе к боковому краю. Последующие проходы выполняются в соответствии с выбранной схемой. Такое же движение в обратную сторону формирует полосу посева 12 м.
Последующее формирование свободной полосы осуществляется в холостом проходе агрегата с привязкой маркера к собственному следу (с функцией следоуказателя) и разметкой линии вторым маркером для засева следующей полосы, ориентируясь по ней снова серединой трактора.
К моменту высева озимой ржи 16 сентября полосы всходов озимой сурепицы активно вегетировали, находясь в стадии 3-4 листов. Но в то же время в свободных полосах, хотя и не так густо, активно вегетировали всходы падалицы озимого рапса, возделываемого на этом поле два года назад.
Ввиду наличия в комбинированном посевном агрегате двухрядно расположенных дисков, посев озимой ржи производился с глубиной их хода 8 см и заделкой семян сошником на 4 см. Учитывая ширину свободной полосы 12 м, а агрегата 6 м, ориентация производилась посевным агрегатом по краю полосы озимой сурепицы без использования маркера.
Разворотные полосы, ранее выделенные зоны, препятствующие гоновым ходам, а также краевые клинья засеваются последними. В результате получаем аккуратно и грамотно сформированный поликультурный посев кормовой смеси осеннего периода формирования и весеннего периода использования.

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПЛОЩАДИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕГО ПЕРИОДА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Озимые промежуточные культуры обеспечивают возможность получения ранневесенней высокопитательной зеленой массы. При этом выращенный урожай может быть использован как в качестве первоначального свежего корма, так и для приготовления из него сверхраннего силоса или сенажа.
Зеленую массу для кормления жвачных животных можно включать в рационы, начиная с 3 декады апреля и заканчивая первой декадой июня. Правильное планирование объемов посевов, кроме этого, позволяет заготовить в начале мая ранний силос и сенаж.
Опыт использования таких посевов в Украине и Российской Федерации показывает, что целесообразно на условную голову скота за счет осенне-весеннего периода планировать заготовку 1,6-1,8 т зеленой массы для кормления, 2-2,5 т раннего силоса и 1,5-2 т сенажа. Для производства такого количества корма необходимо 5-7 т вегетативной зеленой массы кормовых растений. При минимальной урожайности 300 ц/га на одну условную голову скота следует планировать 0,16-0,18 га посевной площади.
Двухкомпонентные полосные посевы озимых крестоцветно-злаковых культур успешно заложены в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского (12 м + 12 м), в СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского (18 м + 18 м) и в с.х. отделении ОАО «Агромашсервис» Бобруйского районов (12 м + 18 м). Остаются для дальнейшей проработки вопросы подкормки озимой сурепицы и озимой ржи для достижения урожайности 300 ц/га, приготовления корма из этой смеси, с точки зрения необходимой и достаточной равномерности смешивания компонентов при уборке, закладке на хранение и раздаче животным.

Яков Яроцкий, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, кандидат технических наук;
Игорь Ладик, зав. кабинетом информационных технологий Учебного центра, инженер-исследователь