«Ода» Горецкому элеватору

5 августа директор УП «Горецкий элеватор» Петр Панасюга по традиции торжественно встречал первую машину с продовольственной пшеницей. И уже со следующего дня на предприятии установилась полнокровная «авральная» жизнь.
Первым одиннадцать с половиной тонн зерна на МАЗ-555 без прицепа доставил водитель из учхоза БГСХА Леонид Савинский, тем самым открыв счет поставкам хлеба государству в Горецком районе. По такому знаменательному поводу директору учхоза Михаилу Гулому вручили каравай и большой термос. Такие же награды подарили главному агроному Александру Горбачеву и Леониду Савинскому.

Озимая пшеничка в учхозе выросла на загляденье. Главный технолог полей Александр Горбачев уточняет:
— Привезенный на элеватор сорт белорусской селекции ничуть не уступает по своим хлебопекарным качествам импортным, и не только потому, что имеет красивое название «Ода». Учхозовские поля с обильными хлебами, растянувшиеся от ледовой арены до деревни Королёвка, вплотную подступают к стенам элеватора. На этих 480 гектарах сельхозпредприятие будет готовить отборные семена этой высокобелковой культуры, а нынче намерено реализовать их хозяйствам области более 2000 тонн. Каждый гектар семенного участка отблагодарил старания земледельцев урожаем в 55-60 центнеров с каждого гектара.
— Горецкая пшеничка для нашего региона поистине уникальная: содержание клейковины — 24,7 %, что соответствует третьему классу продовольственной пшеницы, — так характеризует привезенный урожай после проведенного лабораторного исследования Петр Панасюга. — Вот это поле, через дорогу, только за неделю добавило 8-9% и в колосе показывает 27,9% клейковины. Госзаказ района по пшенице — 12500 т, и доля учхоза в нем самая большая — 2500 т. Затем идет ОАО «Горецкая райагропромтехника» (2400 т). При этом госзаказ учхозовцы выполняют одними из первых и на 80% своим автотранспортом. Как показывает практика последних лет, именно учхоз помогал ряду хозяйств области закрыть госзаказ по продовольственной пшенице такого достоинства — настолько велики их запасы. Думаю, что и в этом году они тоже помогут другим. Посмотрите, какое зерно выросло на их нивах — крупное, как горох. В два раза больше, чем год назад.
А ведь зерновой клин в учхозе остался на прошлогоднем уровне. Это 3750 гектаров. В минувшую субботу хозяйство завершило уборку озимого рапса и полностью переключилось на жатву зерновых. Михаил Гулый в первых оценках осторожен и самокритичен:
— Урожайность озимого рапса в этом году неплохая: получили 30 центнеров с гектара. Шестьсот тонн маслосемян — достойный результат, но хотелось бы больше. Когда зерновые будут в закромах, тогда и окончательно оценим урожай всей зерновой группы. Люди и техника готовы к тому, чтобы собрать его полностью, как можно быстрее и качественнее, но многое зависит и от погоды, а она, как видим, нас понимает. Влажность зерна — 19,7 процента, ещё вроде бы сыровато. Уровень клейковины пока средний, будем дальше работать над повышением этого показателя.
На жатве задействованы 13 комбайнов и 10 машин на отвозке. Все 13 экипажей комбайнеров нацелены как можно быстрее перешагнуть тысячный рубеж по намолотам и взять более высокие рубежи — в полторы-две тысячи тонн. Ведь это не только профессиональная честь комбайнеров, но и визитная карточка сельхозпредприятия. Рабочий день у механизаторов начинается с 6 утра. После обслуживания техники — получение путевки и допуска к работе. И в 9.00 комбайны уже в поле. Если погодные условия позволят, в учхозе планируют и ночью работать. Машины сельхозпредприятия в 4 утра уже на элеваторе — предприятие работает круглосуточно. В учхозе — 6 сушилок, все работают на газу и одна напольная — на дровах — для трав и питомников. На вопрос, как добиться того, чтобы потери зерна не превышали нормативные, Александр Горбачев ответил:
— Это, прежде всего, зависит от совести комбайнера, как он настроит агрегат, будет ли злоупотреблять скоростью уборки. Поэтому в первую очередь ему нужно внимательно относиться к своим обязанностям, а специалисты будут тщательно контролировать его работу.
— Нельзя не сказать о том, что Горецкий элеватор за последние пару-тройку лет неузнаваемо обновился, — меняет тему разговора Петр Панасюга. — Государственная комиссия впервые за последние 15 лет поставила предприятию, отсчитывающему пятый десяток лет со дня основания, оценку «отлично» за подготовку материально-технической базы к приемке нового урожая. Мы уже 25 июня были готовы его принять. Завершили начатую еще в 2015 году модернизацию аспирационной системы, которая дает возможность оперативно отделять зерновые отходы (пыль, мякину и т.д.) по всей технологической цепочке, начиная от поступления зерна, сушки до складирования в силоса высотой 30 м. Это обошлось в 6,5 миллиарда неденоминированных рублей. Кстати, наше производство относится к потенциально опасному. Теперь вся пыль улавливается и направляется в емкости, где утилизируется. Были также реконструированы воздуховоды на двух из трех имеющихся сушилках. Эти работы провели наполовину хозспособом, что позволило сэкономить около 1 млрд рублей. Все мероприятия по энергосбережению, запланированные в этом году, мы выполнили. Заменили наружное освещение на светодиодное. На 7-м этаже башни, где ранее были установлены моторы-редукторы норий, мощностью 55 киловатт, установили 27-киловатные. Все этажи башен «одели» в плитку.
За 6 месяцев 2017 года объем инвестиций в основной капитал превысил более 1 млн рублей, а выручка от реализации услуг составила 102,4% к уровню прошлого года, — продолжает Пётр Иванович. — Это 2 млн 544 тыс. рублей. Нынче элеватор планирует принять на хранение не менее 140 тыс. тонн зерна, а с учетом складских помещений на железнодорожной станции Погодино — свыше 156 тыс. тонн. В среднем за сутки элеватор пропускает 4-5 тыс. т. География поставок — вся республика. Например, 15 тыс. т своего зерна разместит Борисовский комбинат хлебопродуктов, 8 тыс. т поступит из Гомельской области. Только по госзаказам здесь заключили договоров более чем на 30 тыс. тонн, из них 13370 т — вклад Горецкого района. Крупные поставщики зерна — «Экомол», «Серволюкс» и «Белсолод». Последний, в частности, планирует разместить здесь 10 тыс. т. Уже принята первая партия — а это около тысячи тонн — пивоваренного ячменя с очень высокими технологическими параметрами (содержание белка — 9,6-10,5%). По предложению председателя райисполкома Владимира Пискижева, для обеспечения устойчивой кормовой базы в виде концентратов достигнута договоренность с Климовичским КХП о размещении на элеваторе около 20 тыс. тонн фуражного зерна на давальческих условиях.
Не менее успешно осуществляется и такое направление деятельности элеватора, как производство экструдированных кормов для животноводства. За первые полгода через чудо-агрегат пропустили около тысячи тонн зерна для сельхозпредприятий Горецкого, Дрибинского, Шкловского, Мстиславского и Могилевского районов.
Кроме того, Петр Иванович показал подсобное хозяйство предприятия, продукция которого предназначена для собственной столовой. Ухоженные теплицы с обильно зреющими огурцами, перцами, томатами, в том числе сорта черри, и другими овощами. На соседней плантации набирают силу молодые, но уже плодоносящие саженцы яблонь и груш.
Заработная плата на элеваторе превышает 750 рублей. Не случайно коллектив предприятия стабильно постоянный, и в страдную пору этого года почти полностью обходится своими силами, не привлекая временных работников.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ВЛАСЕНКО