Круглянский район: красивая история экологических мест
Если бы существовал рай в отдельно взятой Могилевской области, то истоки его однозначно были бы в Круглянском районе, гармонично соединившем природную красоту и богатство истории.
Круглянская земля не только красива – она рождает и необычных людей. Это родина и генерала Михаила Черняева, который в свое время завоевал для России Туркестан, и генерала-фельдмаршала Иосифа Гурко, знаменитого благодаря своим победам в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, и одного из самых известных художников-передвижников Николая Неврева.
И даже несмотря на то, что бесцеремонная мелиорация 70-х-80-х годов прошлого столетия спрямила русла малых рек, отправив под ковш экскаватора все курганные могильники и городища, места эти по-прежнему притягательны и любимы не только теми, кто там живет, но и многочисленными гостями.
Территория Круглянского района – 882 кв. км, численность населения – около 14 тысяч человек. Основу экономики составляет сельское хозяйство, представленное семью сельхозпредприятиями. В 2015 году город принимал победителей «Дажынак», что, безусловно, отразилось на степени его презентабельности. Но, по большому счету, в том, что район чистый, аккуратный и очень красивый, заслуга общая – и землеустроительной службы, и санстанции, и райисполкома, и коммунхоза…
Особая роль – у инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, где работают неравнодушные и ответственные люди – начальник Виктор Атрашкевич и главный специалист Инна Черняева.
На инспекцию возложена миссия государственного контроля за охраной окружающей среды, за всеми субъектами хозяйствования, находящимися на территории района, его населением, а также государственное регулирование и координация деятельности в части обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. На учете инспекции находится 215 субъектов хозяйствования, из них 2 субъекта высокой группы риска: основные загрязнители воздушного бассейна – предприятия УКП «Жилкомхоз», ГЛХУ «Тетеринское» и сельхозпредприятия, выбросы которых составляют около 200 тонн в год, а также мобильный транспорт.
Круглянский район – один из самых чистых в Могилевской области, не тронутый радиацией, что привлекает туристов. К тому же район находится на стыке Могилевской, Витебской и Минской областей, и порыбачить на то же Тетеринское водохранилище приезжают из Могилева, Орши, Толочина… С одной стороны, это плюс –чем больше туристов, тем лучше для экономики. С другой стороны, не все себя ведут достойно, часто не убирают за собой. Особенно тяжело в сезон – если кто-то набедокурит, потом труднее найти. Это явный минус такой трансграничности. Раньше существенную помощь оказывала межрайонная – на Белыничский и Круглянский районы – инспекция защиты животного и растительного мира. Сейчас она находится в Могилеве. Естественно, ситуация усложнилась, потому что не всегда получается вовремя отреагировать. Спасают только совместные рейды – с РОВД, санстанцией, землеустроителями… Со всеми есть взаимопонимание. Да и более продуктивного способа работы еще не придумали. Ведь даже когда люди видят машину с надписью «Охрана природы», это уже само по себе дисциплинирует.
Да и, как говорится, не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому хотелось бы сотрудникам инспекции, чтобы и люди не оставались безучастными к нарушениям. Доступ к лесам, которые, кстати, составляют 30% территории района, и к водоемам – беспрепятственный, и не так ведь сложно соблюдать правила: не сорить, не разорять гнезда и муравейники, не уничтожать в больших количествах рыбу и грибницы…
И вот тут очень важную роль играет умение вести диалог. Специалисты стараются ситуацию не обострять, объясняют все в рамках законодательства. И если человек понимает, можно обойтись без штрафных санкций. А если нет – приходится объяснять другим, более доходчивым способом. Тем более, что штрафы – это ведь тоже показатель работы инспекции. За 6 месяцев этого года на нарушителей природоохранного законодательства наложено 47 штрафов на сумму 4841 рубль. Установлено два факта причинения вреда окружающей среде. Для возмещения вреда нарушителям предъявлено 2 претензии на сумму 1840 рублей, взыскана претензия на сумму 1058 рублей. Для устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства выдано 82 предписания.
Конечно, менять менталитет – дело непростое. Но ведь под лежачий камень вода не течет.
И если большинство людей будет выступать за чистоту и порядок, то даже самым «непробиваемым» станет стыдно.
Среди проблем, которые приходится решать, главная – обращение с отходами. Особенно в контексте тенденции сокращения мини-полигонов. Люди годами и десятилетиями привыкали к тому, что есть место, куда можно возить мусор, а потом его убрали. И представители коммунхоза не всегда могут приехать – иногда из-за банального отсутствия топлива. Вот и образуются стихийные свалки. 5 лет назад было 11 полигонов и несколько площадок временного складирования, которые тоже упразднили. Сегодня – 6 мини-полигонов, плюс городской. А ведь количество населения не так уж и сильно уменьшилось… Поэтому, наряду с закрытием полигонов, налаживается четкий график сбора мусора.
Идет активная борьба и с борщевиком Сосновского, устойчивым и к жаре, и к холоду. Одна радость – что растет на открытом месте, потому что ему нужен процесс фотосинтеза. Поэтому самый простой способ его уничтожить – это накрыть черной полиэтиленовой либо геотекстильной пленкой, ведь без света он жить не может. Ну, а на больших территориях помогают химикаты, которые добираются до обширной корневой системы. После протравливания 80% борщевика на следующий год исчезает. В районе так и поступили – выделенные на борьбу 3 тысячи рублей вложили грамотно, хотя для лучшего результата этих средств, безусловно, мало.
В общем, работа – как жизнь: каждый день что-то новое, поэтому скучать не приходится.
(Продолжение материала читайте в № 33 от 16.08.2017 г. нашего еженедельника )
Александра ПРОНЬКИНА. ФОТО автора