Энтеробиоз: что необходимо знать
Это самый распространенный гельминтоз не только в Беларуси, но и во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Чаще энтеробиоз выявляется среди детей. Группа риска — школьники 7-14 лет.
Энтеробиоз вызывается мелкими гельминтами (острица), источник инвазии — только человек. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и инфицировании яйцами. Необходимо отметить, что одна самка гельминта откладывает 10-12 тысяч яиц, которые быстро созревают (за 4-6 часов) обычно во время сна человека, и инвазированный с этого времени становится источником для других. Яйца рассеиваются в постели, переносятся на другие окружающие предметы обихода, и при несоблюдении правил личной гигиены больной человек может заразить других людей или повторно самого себя. Продолжительность жизни особи самки составляет один месяц, однако состояние зараженности может длиться намного дольше за счет постоянных повторных заражений, при несоблюдении санитарно-гигиенического режима.
Яркий симптом энтеробиоза — периональный зуд, он бывает очень сильным и особенно тяжело переносится детьми. Ребенок плохо спит, снижается аппетит, он не прибавляет в весе, жалуется на боли в животе, становится раздражительным, плаксивым, быстро утомляется и даже начинает отставать в учебе. Энтеробиоз вызывает нарушение функционирования многих органов и систем организма человека. Приводит к снижению эффективности профилактических прививок.
Лечение само по себе не дает стойкого оздоровительного эффекта, если не выполняются элементарные гигиенические требования. Поскольку в природе, на улице, в почве, на растениях яйца остриц быстро погибают, то основное значение имеет загрязнение предметов обихода, особенно в детских садах, школах и других общественных местах. Сильно загрязняется постельное и нательное белье, мягкие игрушки, книги, мебель, дверные ручки, ковры. Жизнеспособными яйца остриц сохраняются в жилище человека до трех недель.
Для того, чтобы вылечить ребенка и не заражать окружающих его детей и членов семьи, необходимо в домашних условиях строго соблюдать следующие санитарно-гигиенические требования:
часто мойте руки с мылом, коротко стригите ногти;
утром и вечером тщательно подмывайте ребенка, с последующей сменой нательного белья;
надевайте на ночь трусики с резинкой на бедрах;
меняйте постельное белье 1 раз в неделю, обязательно проглаживайте его горячим утюгом;
старайтесь отучить детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки;
проводите регулярную влажную уборку помещений. Ковры чистите пылесосом или выбивайте;
ежедневно протирайте от пыли детские игрушки, а резиновые игрушки ошпаривайте кипятком;
выделите для ребенка отдельную постель и свое полотенце;
в случае заболевания обратитесь к врачу.
Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении – это будет способствовать профилактике не только энтеробиоза, но и других заболеваний.
Алла Булай, заместитель главного врача УЗ «МОЦГЭиОЗ»