Перед выездом в поле

На минувшей неделе накануне массовой уборки зерновых культур вслед за областным прошли районные семинары, в ходе которых рассмотрены вопросы готовности к жатве-2017. Основной упор на этих своеобразных смотринах сделан на то, чтобы с учетом особенностей нынешней уборочной кампании поставленные перед хлеборобами Могилевщины задачи довести до каждого участника страды.

— Все это поможет сельчанам успешно справиться с тем, чтобы намолотить и засыпать в закрома не менее 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна нового урожая, — сказал на открытии семинара в Круглянском районе первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида. — Хлеб на полях созрел неплохой и надо приложить максимум усилий, чтобы собрать его в сжатые сроки и без потерь. Как показывают проверки специалистов и проведенные на местах семинары, все для высокопроизводительной работы имеется.
В подтверждение слов Олега Ивановича на машинном дворе ОАО «Круглянская Искра», где проводился смотр готовности к уборочной кампании, была выставлена внушительная линейка техники, которая выйдет в поле, а ответственные работники служб райисполкома, задействованные на время жатвы, сообщили и прокомментировали наиболее важные моменты в организации труда, его оплате, мотивации, технике безопасности и т.д.
Общая площадь хлебной нивы на Круглянщине составляет нынче 11 тысяч 834 гектара, уборку будут вести 59 комбайнов, а доводку до кондиции — 24 зерносушильных комплекса. По расчетам специалистов-аграрников, от старта страды и до ее финиша потребуется примерно две недели. Разумеется, если погодные условия будут этому содействовать. Но в том и состоит мастерство земледельцев, чтобы противопоставить природным аномалиям и прочим неожиданностям четкую, продуманную до мелочей организацию всего процесса.
А вот как поставить заслон потерям зерна, подробно рассказал круглянским механизаторам, также приглашенным на семинар, директор учебного Центра подготовки и переподготовки кадров Яков Яроцкий. С присущей ему основательностью он не только назвал, но и показал на комбайнах места возможной утечки зерна, порекомендовал, как с помощью простейших и недорогих материалов загерметизировать узлы агрегата, как по ходу жатвы вести контроль за качеством обмолота.
Такой же мастер-класс дал Яков Устинович на аналогичном семинаре в Шкловском районе. Там учеба руководителей хозяйств, инженерной и агрономической служб, профсоюзного актива и комбайнеров проходила на базе ОАО «Экспериментальная база «Спартак». Не только это хозяйство, но и район в целом ставит перед собой цель добиться высокого результата. С площади в 24 тысячи 400 гектаров местные аграрии планируют собрать 127 тысяч тонн зерна. Выйти на этот рубеж помогут, считает руководство района, тщательная подготовка техники и сушильного хозяйства, продуманная до мелочей организация труда, высокая ответственность каждого участника борьбы за урожай.
Как это осуществляется на практике, мы увидели сразу же после окончания районного семинара-учебы на поле ЗАО «Амкодор-Шклов». Думается, новые знания, особое внимание к качественным параметрам на всех этапах подготовки к жатве и во время ее проведения, умноженные на опыт и старание механизаторов, обязательно принесут свои весомые плоды.
Николай РУДКОВСКИЙ
ФОТО автора