Хлеб просится в закрома!

«Здесь пахнет хлебом». Эти проникновенные слова довелось услышать вчера накануне торжественной церемонии приемки первых тонн намолоченного зерна нового урожая на головном элеваторе ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт». И это, действительно, так. Свежий, наполненный ароматом полей и позолотой солнца, вобравший труд и тепло рук человеческих, наш родимый хлебушек попросился в закрома. И люди уважили нашего извечного кормильца.

Встречая душистым хлебным караваем и цветами первые машины с намолоченным зерном, генеральный директор холдинга Сергей Любенков еще раз напомнил всем извечную истину: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах».
— На предприятиях холдинга, — отметил он, — сделано все для того, чтобы переработать поступающее зерно быстро, доводя его до необходимых кондиций для последующего хранения. Заготовка будет осуществляться круглосуточно на 15 хлебоприемных пунктах: ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт», ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ПТУП «Горецкий элеватор», семи производственных участках и трех присоединенных сельхозпредприятиях. Общая емкость элеваторов и складов составляет более 637 тыс. тонн. Они могут принять и переработать в сутки 20 тыс. тонн зерна. Поэтому очередей, уверяет Сергей Степанович, не будет. Повсеместно работа по приемке и доработке зерна уже сейчас организована круглосуточно, чтобы уборочный конвейер в области работал бесперебойно.
— А предстоит аграриям области в ходе уборочной страды, — сказал в заключение Сергей Любенков, — решить нелегкую задачу. В этом году, по прогнозам специалистов, в Могилевской области валовой сбор зерна ожидается в объеме 1,3 млн тонн. На предприятиях хлебопродуктов планируется разместить зерно урожая 2017 года в объеме более 555 тыс. тонн, в том числе зерно госзаказа — 156 тыс. тонн.
Водитель ОАО «Володарский» Быховского района Михаил Банкин преисполнен особой гордостью и искренне радуется, что именно ему хозяйство доверило первому из района отвезти зерно нового урожая на ОАО «Могилевхлебопродукт». Кстати, этой чести он был удостоен и в минувшем году. Именно ему работницы ОАО «Могилевхлебопродукт» в нарядном убранстве вручили душистый каравай.
— Начинается процесс приемки зерна с нашей визировочной лаборатории, — включается в беседу главный технолог предприятия Татьяна Здобнова. — Благодаря механизации, в течение 3 — 4 минут наши специалисты снимают пробы поступающего зерна на влажность, белок и клейковину. Определяются также засоренность, зерновые примеси и т.д.
Согласно этим показателям, оперативно принимается решение о том, на какой участок направлять ту или иную партию поступившего зерна.
— В лаборатории трудятся люди знающие, с опытом, — дополняет ее заведующая Оксана Нестеренко. — Поэтому работаем быстро, четко, без сбоев. Хотя нагрузка порой бывает довольно большая. В минувшем году, например, в «часы пик» на наш приемный пункт приходилось до 4 тысяч тонн зерна в день — примерно 400 автомашин с прицепами. Надеемся, что и в этом году при самом большом их потоке задержек и лишней траты времени не будет.
Затем в работу включаются 13 точек выгрузки зерна. Ежесуточно они готовы принять более 3 тысяч тонн хлеба.
Центр управления перевозками зерна строго координирует работу всего задействованного автотранспорта.
Народная мудрость гласит: «Делу — время, потехе — час». Этого принципа в горячую страдную пору придерживаются как хлеборобы, так и их партнеры. Короткий момент торжества, и машины с зерном поспешили на выгрузку, чтобы сделать цепочку — от комбайна до тока и на элеватор — непрерывной. Пока позволяет погода…
Попутного ветра вам, хлеборобы!
Владимир Капуза
Фото автора