Вам забыть про чувство меры не позволят землемеры

На минувшей неделе первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел очередное выездное совещание с генеральными директорами перерабатывающих и обслуживающих холдингов и предприятий АПК области. На этот раз разговор шел об итогах работы за первое полугодие. С основным отчетом выступила землеустроительная служба Могилевского облисполкома.

Есть такая профессия — землеустроитель. Ее еще называют также старинным словом «землемер». Вспоминаются стихотворные строки:
«Чтоб дворяне и бояре знали чувство меры,
появились на Руси люди-землемеры.
Он теперь знаток земли,
да и покровитель,
Потому зовется он –
землеустроитель!»
Согласитесь, при слове «землемер» воображение живо рисует человека с деревянной меркой, похожей на циркуль в виде буквы «А». Называют ее по-разному. В «12-и стульях» читаем: «Ося Бендер бодро вошел в город с астролябией в руках. «А что, она меряет?» — спросил его один из встретившихся людей. «Все меряет», — гордо отвечал ему Остап.
В некоторых районах Беларуси этот инструмент называется «кавилка», на Могилевщине — «кавяла». С этой меркой землемеры сотни лет шагали по полям, высчитывая их длину и ширину.
В наше время в своей работе землеустроитель уже давно использует не «кавилки», а современные точнейшие геодезические инструменты, фотосъёмку. Исследуя земельный участок, он составляет его план и отражает в нём все важные особенности. Если на участке есть какие-то сооружения — измеряет их площадь и тщательно фиксирует данные. Он же составляет внутрихозяйственные и межхозяйственные проекты землеустройства. При этом учитывает требования экологического и земельного законодательства.
Землеустроитель также ведёт земельно-учётную документацию, формирует так называемые землеустроительные дела‚ готовит землеотводные документы, разрабатывает технико-экономические обоснования для установления границ участка.
Он же планирует землеустроительные работы и контролирует их качество.Также землеустроитель определяет права на землю и другую недвижимость.
Предположим, у соседей по садовому товариществу возник спор из-за забора между участками. Сосед Иван Иванович считает, что забор должен проходить за вон той рябиной, а Иван Никифорович уверен, что граница проходит вот по этому камню. На чьей стороне правда? Разобраться поможет земельная экспертиза. Её землемер проводит по решению суда или по просьбе самих спорщиков.
Экспертиза начинается со сбора и анализа документов. Затем устанавливаются границы и составляется заключение.
Обо всех тонкостях этой древней профессии участникам совещания подробно рассказал Николай Коротин – директор РУП «Проектный институт Могилевгипрозем». На практике была продемонстрирована также работа современного измерительного оборудования и информационного банка данных предприятия.
О том, какая в области проводится работа по рациональному использованию и охране земель, наведению на них порядка, Николая Коротина на пленарном совещании дополнила начальник землеустроительной службы облисполкома Ирина Петрученя.
— За первое полугодие 2017 года, — отметила она, — землеустроительными службами гор-, райисполкомов области проведено 9713 проверок соблюдения земельного законодательства. Проверки проведены в отношении 8019 физических и 1547 юридических лиц, 147 индивидуальных предпринимателей. В итоге за нарушения земельного законодательства к административной ответственности привлечено 717 нарушителей земельного законодательства — в виде штрафов на общую сумму 21,3 тыс. рублей. В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства землепользователям выдано 3529 предписаний. За минувшие шесть месяцев в области вовлечено в хозяйственный оборот 12049 га земель.
В области, уточнила Ирина Петрученя, по состоянию на 1 июля 2017 г. имеется 4046 свободных (незанятых) земельных участков общей площадью 764 га, расположенных в районах существующей жилой застройки с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, которые могут быть предоставлены для строительства одноквартирных блокированных жилых домов. В то же время существует очередность на получение земельных участков в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах и Могилевском районе.
За первое полугодие 2017 года гор-, райисполкомами проведено 27 аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков и по их продаже в частную собственность.
На совещании с отчетами об итогах работы за первое полугодие также выступили руководители остальных перерабатывающих и обслуживающих холдингов и предприятий АПК области.
Отрадно отметить, что аграрный сектор экономики Могилевщины постепенно выходит из кризиса. Увеличиваются не только количественные, но и качественные показатели.
Пример остальным в выполнении прогнозных показателей в полном объеме, по-прежнему, показывают Могилевское ГПЛХО и ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», которые за шесть месяцев основные показатели социально­-экономического развития выполнили в полном объеме.
В последнее время заметно прибавили в работе МГО «Мясомолпром», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой», ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен». Конечно же, во всех этих структурных подразделениях АПК есть свои нерешенные проблемы, но в выполнении основных прогнозных показателей, явно наметилась тенденция движения вперед. Это можно с полным основанием сказать и об ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект», который в начале года попал в трудное финансовое положение. Сейчас ситуация поправлена.
Особо порадовало ОАО «Могилевские семена трав», которое проходит процедуру финансового оздоровления. Достаточно назвать только один показатель. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг составила 281 тыс. руб при плане 284 тыс. Темп роста достиг уровня 141,6%. Это уже серьезная заявка на дальнейшие позитивные перемены в работе трудового коллектива.
Как всегда, о своей кипучей деятельности на совещании отчитался обком профсоюза АПК области. Накануне уборочной страды у них и впрямь забот невпроворот. Но вот, к сожалению, такая замечательная идея, как оздоровление и обучение на базе санатория «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района оказалась под угрозой. В настоящее время эта работа приостановлена из-за отсутствия денежных средств и образовавшейся у организаций задолженности по уже проведенному оздоровлению и обучению в 2015-2016 г.г. Несмотря на принимаемые меры по погашению задолженности за путевки, существенных сдвигов не произошло.
Автору этих строк тоже пришлось отчитываться об итогах подписки на газету «Зямля і людзі» на второе полугодие. Говоря откровенно, на этот раз наши читатели нас не порадовали. Планировалось достичь тиража на уровне 8 тыс. экземпляров, однако доверие нам оказали только 6288 подписчиков. Особенно мало их оказалось в Горецком, Осиповичском, Быховском, Хотимском районах. В то же время мы выражаем слова искренней благодарности и признательности почти всем руководителям холдингов, перерабатывающих и обслуживающих организаций АПК, Мстиславского, Кличевского, Краснопольского, Бобруйского и Глусского райсельхозпродов за оказание помощи в проведении подписной кампании.
Добавлю: если кто-то еще не успел подписаться на нашу газету, то при желании может это сделать в любое время, на протяжении каждого из шести месяцев второго полугодия. Поверьте, мы всегда рады быть желанными гостями и верными друзьями в каждом доме.
Владимир Капуза
Фото автора