За качество и безопасность товаров

Товары и продукция, находящиеся на потребительском рынке, должны соответствовать требованиям, установленным международными нормативными актами и национальным законодательством, обеспечивая тем самым качество и безопасность жизни настоящего и будущих поколений потребителей.

За январь-апрель текущего года санитарной службой Могилевской области надзорными мероприятиями было охвачено 1382 субъекта хозяйствования, осуществляющих оборот продуктов питания и товаров народного потребления. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 41% случаев.
Факты несоблюдения требований санитарного законодательства выявлены на 1072 объектах торговли, на 24,2% из них зафиксированы нарушения в части оборота продукции (товаров) зарубежного производства.
По большей части они касались реализации товаров без маркировки или с несоответствующей информацией, недостаточного проведения производственного контроля, неудовлетворительных условий хранения продукции, оборота товаров с истекшим сроком годности или хранения и отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
За истекший период года в лабораториях санитарной службы области было исследовано 1082 пробы товаров, в их числе 839 образцов зарубежного производства. Несоответствие выявлено в 53 случаях, из них небезопасными для потребителя являлись 26 проб продукции и товаров зарубежного производства.
Приостанавливалась эксплуатация 123 объектов с нарушениями требований санитарного законодательства, в их числе 38,2% объектов по реализации товаров зарубежного производства.
Выдано 285 предписаний об устранении выявленных нарушений, в том числе 123 предписания в отношении объектов с нарушениями в части реализации товаров зарубежного производства, а также реализация 2,7 тонны и 298 единиц недоброкачественной продукции и товаров, в том числе 389 кг и 298 единиц продукции (товаров) зарубежного производства. К административной ответственности привлечены 64 юридических лица и 627 должностных лиц.
Помимо надзора за оборотом товаров, уже интегрированных в потребительский рынок, санитарной службой области осуществляется контроль качества и безопасности продукции, только стремящейся занять свое место на прилавках магазинов.
В отношении товаров и продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, проводится государственная регистрация, как один из путей подтверждения соответствия товаров установленным требованиям. Также осуществляется государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции исключительно зарубежного производства.
Этому предшествует процесс всесторонних лабораторных исследований товаров и продукции, оценка сопроводительных документов. И только комплексный анализ всех параметров и показателей качества и безопасности продукции позволяет сделать заключение о ее соответствии установленным требованиям, допустить потребление и использование ее населением.
На этапе лабораторных исследований товаров в целях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемых УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», за истекший период этого года выявлены товары, несоответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства: посуда фарфоровая торговой марки «Naomi» производства Китай — чайный сервиз «Бирюза» – по содержанию алюминия, бария и цинка; чайный сервиз «Мокко» – по содержанию алюминия, кобальта, бария и цинка.
Этот вопрос находится на постоянном контроле органов государственного санитарного надзора.
Александр БУЗЮК,  заведующий отделом гигиены;
Зоя ЗАБОРОНОК, врач-гигиенист отделения надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров