Испытание на прочность

В минувшую субботу на базе УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района под руководством первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды и председателя облсельхозпрода Валерия Семенова председатели райисполкомов, начальники, заместители начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов по растениеводству и механизации, руководители областных организаций на областном семинаре выработали тактику и стратегию проведения уборки урожая в сельскохозяйственных организациях области в 2017 году.
В мероприятии приняли участие председатель облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.  

Подобные смотрины или, точнее сказать, генеральные репетиции накануне уборочной страды проводятся ежегодно. Сценарий их проведения тоже традиционный. Перед выездом в поле тщательнейшим образом проверяются все звенья уборочного конвейера «поле — зерноток — закрома». В нынешнем году «сверка часов» заметно сдвинулась по календарю. Приступать к обмолоту выращенного урожая придется примерно на две недели позже предыдущих лет. С учетом этой немаловажной особенности и была выработана накануне семинара специалистами облсельхозпрода стратегия и тактика проведения уборочных и предстоящих посевных работ.
Открывая совещание, вице-губернатор Олег Чикида отметил, что благодаря аграрникам на полях области в целом дозревает неплохой хлеб. Есть все основания в этом году получить не менее 1,3 млн тонн зерна. Сейчас главное – убрать выращенный урожай с минимальными потерями в короткие и оптимальные сроки. Для этого в области есть необходимая материально-техническая база, подготовлены кадры. Все будет зависеть от исполнительской и технологической дисциплины, начиная с высоких кабинетов и завершая на местах рядовыми исполнителями.
В этом году сельхозорганизациям области необходимо убрать 344,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых (без кукурузы, проса и гречихи). По подсчетам специалистов, при бесперебойной работе всего уборочного конвейера и благоприятных погодных условиях жатву можно провести за 16 рабочих дней. Такие возможности, считает вице-губернатор, в области есть.
Каким образом должен четко и без сбоев действовать уборочный конвейер, участники семинара ознакомились на практике, посетив машинный двор УКСП «Совхоз «Доброволец».
В этом году, доложил участникам семинара заместитель председателя облсельхозпрода Александр Адамов, в уборке выращенного урожая примут участие 1356 зерноуборочных комбайнов различных модификаций. 972 из них уже готовы выехать в поле.
На семинаре поставлена задача — на протяжении этой недели все неисправные агрегаты привести в боевую готовность, опробовав их в полевых условиях. Особое внимание при этом было обращено на восстановление 50-и так называемых «проблемных» комбайнов.
— В поле должны выйти все комбайны, не выработавшие свой ресурс, — дал твердую установку первый замминистра сельского хозяйства и продовлльствия Леонид Маринич. – Это не только требование Президента страны, но просто объективная необходимость. Поэтому дальнейшая судьба «больных» могилевских уборочных агрегатов решалась в ходе семинара, как говорят, поименно — где, кем и как они будут восстановлены и в дальнейшем примут участие в уборочной страде.
Окончательно готовым комбайн к уборке, подчеркнул Олег Чикида, считается тогда, когда на кабине со знаком «Допуск-2017» будут помечены имена двух квалифицированных комбайнеров. По предварительной информации, для работ на зерноуборочных комбайнах необходимо иметь 2712 комбайнеров. Не хватает 191 человека. Как выяснилось в ходе семинара, буквально во всех районах области уже достигнуты договоренности по решению этой проблемы. За штурвалы комбайнов сядут механизаторы, занятые на других работах в хозяйстве или городских организациях.
А дальше все будет зависеть от надежности подготовки уборочных машин, грамотной их настройки и регулировки.
О том, что необходимо сделать, чтобы обмолот нового урожая шел в строго выверенном технологическом режиме, качественно и без потерь, участникам семинара рассказал Яков Яроцкий — директор УО «Могилевский учебный центр подготовки кадров». Опытнейший технолог и знаток техники в очередной раз детально проинформировал о главнейших технологических требованиях уборки зерна, регулировке и настройке всего шлейфа машин и агрегатов, задействованных в уборочной страде. Особое внимание при этом было обращено на герметизацию комбайнов. Практика показывает, что именно из-за «дырявых» комбайнов происходят огромнейшие потери выращенного урожая.
Как уже повелось, на аналогичных совещаниях самое пристальное внимание было уделено уборке с полей соломы. Валовой сбор ее в этом году ожидается в целом по области 986 тысяч тонн. Для этого имеется 536 пресс-подборщиков, которые при эффективном использовании способны освободить поля от соломы на протяжении 38 дней.
Здесь же на машинном дворе об организации уборочного конвейера в сельскохозяйственных организациях Кличевского района рассказали начальник райсельхозпрода Виктор Ребковец и директор УКСП «Совхоз Доброволец» Олег Портник. Кстати, в ходе семинара Олег Чикида за образцовую подготовку техники к уборке нового урожая вручил главному инженеру хозяйства Владимиру Карпечину именные часы.
Председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель продемонстрировал, как должен быть укомплектован передвижной комплекс по организации питания для участников уборочной страды. Разговор также шел об организации соревнования и создании безопасных условий труда, производственного быта участников жатвы, обеспечении механизаторов спецодеждой.
На важность соблюдения требований пожарной безопасности при проведении уборочных работ обратил внимание участников семинара исполняющий обязанности начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Руслан Нехороших.
На очередном объекте семинара — зернотоке УКСП «Совхоз «Доброволец» — заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин доложил о готовности зерносушильного и весового хозяйства, складских помещений для хранения зерна. О системе оплаты труда и учете зерна в своем выступлении говорила начальник отдела прогнозирования, аналитической работы и оплаты труда облсельхозпрода Наталья Халаимова (см. стр.6).
Важно, подчеркивалось в ходе семинара, не только своевременно обмолотить хлеб, но и своевременно произвести его сушку. Насколько готовы комбинаты хлебопродуктов и автотранспортные организации к поставке зерна в счет государственного заказа, проинформировал генеральный директор ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт» Сергей Любенков
Для сушки зерна в сельскохозяйственных организациях и комбинатов хлебопродуктов области, отметил он, имеется 433 сушильных комплекса и зерносушилки (без напольных), которые способны переработать 111,7 тысячи тонн в сутки. При таком раскладе намолоченное зерно будет упорядочено за 12 дней.
Разумеется, при благоприятных погодных условиях. А если учесть, что почти одновременно с обмолотом хлебов придется вести сев пожнивных и озимых яровых культур, дорожить придется каждым погожим часом. Каким образом можно с максимальной выгодой использовать драгоценное время и при этом еще и снизить себестоимость выращиваемых культур, на поле УКСП «Совхоз «Доброволец» была продемонстрирована энергосберегающая технология. А заключается она в минимальной обработке почвы и прямом посеве промежуточных культур. Сегодня, считают специалисты, это весомый гарант экономной экономики.
Во второй половине дня в Доме культуры агрогородка Ореховка состоялось пленарное заседание, в котором принял участие глава области Владимир Доманевский.
В своем выступлении он обозначил круг задач, которые требуют перед началом уборочной страды неукоснительного выполнения. Все они в основном касались технической готовности к уборке урожая. В частности, на заседании были заслушаны отчеты руководителей Хотимского, Краснопольского, Горецкого и Мстиславского районов, которые пока не полностью готовы во всеоружии встретить предстоящую жатву. В заключение совещания Олег Чикида потребовал до начала жатвы во всех районах провести аналогичные областному семинары по организованному проведению уборки урожая, севу озимых и пожнивных культур.
Впереди – сражение за большой хлеб, которое с учетом запоздалой страды необходимо провести в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне. Это будет очередное, подчеркнул вице-губернатор, для аграриев Могилевщины испытание на хлеборобскую зрелость и прочность, которое предстоит в очередной раз выдержать с честью и достоинством.
Владимир Капуза
Фото автора