Успех у тех, кто объединил усилия
В прошлый четверг в Славгородском районе не в кабинетных условиях, а прямо на природе состоялось совещание о налаживании в регионе мясного скотоводства. Проводил его первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида. Присутствовали на нём руководители районной вертикали, также были приглашены директор ОАО «Могилёвский мясокомбинат» Владимир Латыговский и генеральный директор РУСП «Могилёвское Госплемпредприятие» Виктор Витковский.
В ходе совещания Олег Иванович напомнил, что Главой государства поставлена задача – использовать все территории вдумчиво и осмысленно, а здесь имеется значительный потенциал для развития мясного скотоводства.
Руководители района согласились, что в регионе имеются большие территории, которые при рациональном использовании позволят по-новому взглянуть на такую отрасль, как разведение племенного скота и производство мраморного мяса.
Председатель райисполкома Константин Жигуцкий отметил, что работа предприятий по выращиванию мясного скота была намечена еще по Государственной Программе социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилёвской области на период до 2020 года. А в настоящее время достигнута договорённость с руководством ОАО «Могилёвский мясокомбинат» о выращивании скота на славгородских пойменных лугах, в частности, на базе КСУП «Гиженка-агро». Хозяйство имеет у себя значительные площади лугов и пастбищ, которые можно использовать для этих целей. К тому же данная работа позволит занять людей, обеспечить им заработную плату, получить мраморное мясо. В ближайшее время будет подписан договор о совместной деятельности по реализации этой задачи.
Директор мясокомбината Владимир Латыговский полностью поддерживает это предложение местных властей. Предприятие заинтересовано в работе с сырьевыми зонами, ибо нуждается в загрузке мощностей сырьём. Мясное скотоводство выгодно развивать общими усилиями. И для этого, конечно, необходимо наращивать поголовье крупного рогатого скота. Вот и идут поиски путей сотрудничества.
— Мы их нашли, – сказал он. — В ближайшее время мясокомбинат станет заниматься закупкой мясного скота для заполнения имеющихся в хозяйстве скотомест животноводческих помещений. К этому процессу самым активным образом подключается РУСП «Могилёвское Госплемпредприятие». Оно будет давать свои рекомендации и оказывать помощь, чтобы завезти туда племенной скот перспективной породы абердин-ангусская и герефорд, и в ближайшее время организовать откорм более двух тысяч голов в поймах рек Сож и Проня. Это коровы, бычки, телята, которые рождаются прямо на пастбищах, растут там, набирают вес. Коровы не доятся. Скот постоянно находится на лугах в пойме, где не косится, не убирается трава. Откормочники растут до веса примерно в 400 кг, затем тех, что набрали этот вес, согласно требованиям технологического процесса, ставят в сарай под крышу и начинают кормить сбалансированными кормами с добавками и микроэлементами, чтобы получать ежедневные привесы до 2-х кг. Когда скот набирает необходимую кондицию, структуру жира, мяса, прослоек, его отправляют на мясокомбинат.
Предприятие заинтересовано в чётко отлаженном процессе, — продолжил Владимир Николаевич, — как я уже говорил, это обеспечивает загрузку наших мощностей. А поскольку у хозяйства имеются финансовые проблемы, мы выступаем как инвесторы или же как организаторы совместного сотрудничества по обеспечению технологических режимов, то есть всем необходимым, чтобы этих бычков довести до запланированной весовой категории, а затем отправить на мясокомбинат для производства мраморного мяса в виде охлаждённых полуфабрикатов. Мы производим оплату за это мясо, и обе стороны находятся в выигрыше.
Аналогичная практика уже имеется, по этой схеме мы работаем с ОАО «Октябрь-Берёзки» Хотимского района.
Таким образом, на встрече в Славгородском районе был обсуждён ряд вопросов по разведению племенного скота и организации выращивания мраморного мяса, учтены нюансы для создания чёткого производственного процесса с соблюдением всех технологических требований. А результаты не заставят себя ждать.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО Владимира ВАСИЛЬЕВА