Для сотрудничества открыты
В минувшую пятницу и субботу в Бобруйске состоялся IX Международный инвестиционный форум «Мельница успеха».
В нем приняли участие около 500 представителей органов власти, торгово-промышленных палат, дипломатического корпуса, известных мировых компаний из более чем 40 стран.
Почетное право принимать гостей городу на Березине было предоставлено неслучайно. Во-первых, это второй по величине и промышленному потенциалу регион на Могилевщине. К тому же Бобруйск — культурная столица Беларуси — 2017, которая в этом году отмечает 630-летие. Поэтому при составлении программы мероприятия организаторы постарались сделать акцент на продвижение туристического и культурного потенциала Могилевской области. В связи с этим дата работы форума совпала со временем проведения в Бобруйске XIV Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Благодаря этому гости «Мельницы успеха» смогли не только найти бизнес-партнеров, но и посетить музыкальный праздник, который разбавил деловую атмосферу яркими красками праздничных мероприятий.
Кроме того, впервые во время форума была организована работа секции «Развитие сферы туризма и культуры». Большое внимание было уделено секции «Инновации: от науки к производству», поскольку нынешний год объявлен Годом науки.
Открытие форума проходило в минувшую пятницу в областном театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича. В приветственном слове к участникам форума заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Дмитрий Харитончик дал общую характеристику промышленного и предпринимательского потенциала нашей области, отдельно охарактеризовал туристические возможности региона, чем привлекателен Приднепровский край.
В Могилевской области, отметил он, за последние пять лет с инвесторами заключено около 250 договоров на сумму более 2 млрд евро. Дмитрий Харитончик напомнил, что специальным указом Главы государства в Могилевской области создана особая экономическая зона — юго-восточный регион. Ей переданы исключительные условия ведения бизнеса. При реализации проектов здесь имеется возможность получить льготные ресурсы Банка развития по половине действующей ставки рефинансирования. Но самое главное — это оплата расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры: половину затрат берет на себя республиканский и еще половину — областной бюджеты.
«В целом Приднепровский край готов предложить инвесторам более 200 свободных земельных участков и 140 объектов недвижимости. Также мы всегда открыты для встречных предложений и идей». Говоря об имеющихся в области возможностях, заместитель председателя заметил, что в регионе уделяется большое внимание развитию инноваций. Здесь появился первый в стране технопарк, являющийся инкубатором малого инновационного бизнеса. Могилевщина богата залежами фосфоритов, минеральных вод, торфа, сапропеля, а также крупнейшими в стране запасами цементного сырья. Хорошо развита инфраструктура, характеризующаяся широкой сетью железных дорог, воздушных путей, включая круглосуточный аэропорт и 2 речных порта.
«В сфере экономики область — один из основных промышленных регионов Беларуси, — констатировал Дмитрий Харитончик. — На долю промышленности в региональном продукте приходится более 30%, около 15% — на сельское хозяйство, по 11% — на торговлю и строительство. На территории Приднепровского края осуществляют деятельность почти 300 компаний с иностранным капиталом в сфере производства и торговли. Основные страны-партнеры — Россия, Литва, Польша, Турция, Германия, Кипр, Латвия, Чехия, Великобритания, Украина и Азербайджан. Мы выпускаем четверть всех пищевых продуктов, лидируем в производстве мяса и молока, льноволокна, булочных и кондитерских изделий».
По словам заместителя председателя, особую привлекательность придает Могилевщине близость к совокупным рынкам Единого экономического пространства, так как общий беспошлинный рынок — это более 180 млн потребителей. В целом география внешней торговли региона охватывает более 120 стран мира, в основном это Евразийский и Европейский союзы.
Что касается аграрной отрасли, то она в последнее время становится по-настоящему особо привлекательной для потенциальных инвесторов. Об этом подробно рассказал участникам форума первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Маринич.
Агропромышленный комплекс страны, подчеркнул он, поэтапно реализует программы своего развития и более 15 лет имеет стабильный рост показателей во всех своих отраслях. Стоимость экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия за последние десять лет увеличилась в четыре раза. Удельный вес экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составляет 17% в общем объеме экспорта страны. При этом не допущен рост потребления энергетических ресурсов и горюче-смазочных материалов.
Основа успеха в агропромышленном комплексе страны — ориентация на использование инновационных подходов, освоение новейших технологий и новейших машин, интенсификацию производственных процессов, сокращение сроков создания и внедрения новых научно-технических разработок. Так с появлением новых энергонасыщенных тракторов и широкозахватных машин в растениеводстве стали применяться точные малозатратные и влагосберегающие технологии. Значительно увеличены посевы кукурузы на зерно, а также посевы озимых промежуточных культур, сурепицы и ржи. За счет чего, считает Маринич, мы стабилизировали производство зерна и заготовку кормов. Применение прогрессивных технологий заготовки травянистых кормов с использованием полимерных материалов позволило улучшить их качество и сохранность. Благодаря расширению посевов озимого рапса в республике значительно развилась масложировая отрасль. Одновременно существенно возросло производство высококачественных элитных семян всех сельскохозяйственных культур.
В 2017 году в реестр включены 362 новых высокопродуктивных сорта гибридов сельскохозяйственных растений. В 2016 году доля белорусских сортов на полях страны превысила 80%, а по озимой ржи, рапсу, люпину — более 95% посевных площадей. В результате модернизации молочной отрасли в республике в настоящий момент имеется 1600 ферм, оборудованных современными доильными залами. Их строительство и модернизация проводились с учетом отечественной и зарубежной передовой практики. Главное достоинство этих ферм, помимо снижения трудоемкости, — высокое качество молока, пригодного для его глубокой переработки с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. С целью содействия инновационным процессам нужно шире использовать мировой опыт в сфере АПК. Иностранным инвесторам предлагаются благоприятные условия для инвестирования в сельское хозяйство. Есть удачные примеры.
В частности, Леонид Маринич привел в пример СПК «Гигант» Бобруйского района, где успешно реализовываются инвестиционные проекты. Рассказал о других примерах удачного сотрудничества с зарубежными партнерами в Витебской области.
В свою очередь зарубежные участники форума выдвинули свои предложения о возможностях сотрудничества. Отмечено, что в последнее время бизнес-климат в нашей стране претерпевает значительные перемены. Благодаря сокращению множества административных и бюрократических процедур Беларусь становится все более привлекательной для зарубежных инвесторов. По окончании пленарного заседания участники форума подписали 9 инвестиционных договоров, протоколов о намерениях и соглашений на сумму около 100 миллионов долларов.
Участники форума также смогли ознакомиться с выставкой продукции ведущих бобруйских предприятий, таких, как ОАО «Белшина», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ПУП «Бобруйскмолоко», ОАО «Красный пищевик» и ряда других.
Затем работа форума проходила по трем секциям: «Инновации: от науки к производству», «Развитие сферы туризма и культуры» и «Свободная экономическая зона «Могилев».
Во время работы секции «Инновации: от науки к производству» участникам форума была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с выставкой инновационных разработок, имеющих высокий потенциал для коммерциализации и инновационной продукции (работ, услуг) по приоритетным направлениям развития области.
В ходе работы секции «Свободная экономическая зона «Могилев» участники ознакомились с результатами успешной реализации на ОАО «Белшина» инвестиционных проектов, состоялись презентации СЭЗ «Могилев» и ее потенциала в части развития деревообрабатывающей промышленности, а также проекта создания промышленно-логистического центра, рассмотрены перспективы развития резидентов свободной экономической зоны.
Учитывая, что Бобруйск в этом году — культурная столица Беларуси, акцент форума сделан не только на промышленный сектор, но и на демонстрацию туристического и культурного потенциала Могилевской области. В рамках секции «Развитие сферы туризма и культуры» прошли выставка туристического потенциала Могилевской области, «круглые столы» и эксклюзивные практические семинары по актуальным вопросам взаимодействия участников туристического рынка. Мероприятие подобного формата было рассчитано исключительно на плодотворную работу профессионалов туристической отрасли.
В рамках форума также состоялась региональная белорусско-китайская встреча, которая проходила в Могилеве. В ее рамках прошла встреча деловых кругов г. Могилева и г. Чанша.
Михаил Севостьянов
Фото автора