Бобруйск роднит людей
Коллективы и исполнителей из 26 стран собрал XIV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», который с 29 июня по 3 июля прошел в Бобруйске.
«Венок дружбы» получил постоянную прописку в Бобруйске с 2003 года, став визитной карточкой города и всей Могилевщины, а также праздником, которого с нетерпением ждут и горожане, и гости. Форум направлен на развитие и укрепление международных культурных связей, популяризацию народного творчества и традиций. Самая яркая и отличительная черта фестиваля — в том, что сюда едут не соревноваться, а дружить, знакомиться, общаться и делиться своим творчеством, ведь выступления на «Венке дружбы» не носят конкурсного характера.
В этом году на форум съехались гости из Азербайджана, Болгарии, Германии, Израиля, Испании, Индии, Колумбии, Кубы, Латвии, Литвы, Молдовы, Мексики, Польши, России, Словакии, Сербии, США, Турции, Украины. Впервые на «Венок дружбы» прибыли представители Венгрии, Великобритании, Италии, Норвегии, Кипра, Чехии. Среди участников 31 коллектив, в том числе один театральный — Азербайджанский государственный театр юного зрителя, 13 вокально-хоровых, 15 хореографических и 2 инструментальных.
На протяжении трех дней участники форума демонстрировали свои таланты в торжественном открытии и закрытии, праздничном театрализованном шествии по улицам города на Березине, выступали с концертами и творческими встречами на предприятиях, в сельских Домах культуры и агрогородках Бобруйского, Кировского, Осиповичского, Глусского, Кличевского районов, вечере дружбы с презентацией национальных угощений.
Они также представили национальный сувенир на выставке, по окончании которой работа была передана в фонды Бобруйского краеведческого музея, посостязались в конкурсе «Венок, как символ фестиваля — в подарок фестивалю».
Во время музыкального праздника в городе на Березине впервые прошел фестиваль уличных театров, на котором выступили «Веселые великаны» из Могилева, гости из Минска — экспериментальный театр EYE, театры танца «Алькана», «Живые статуи», цирковое шоу от продюсерского центра «Зажигай.by», цирковая студия «Романтики» и другие. Также на улицах Бобруйска развернулся город мастеров, где презентовали свои работы члены Белорусского союза мастеров, работающие по аутентичным направлениям, 17 домов ремесел и общественных объединений. Достойное место здесь заняли и современные виды декоративно-прикладного творчества: изделия из камней, обработанной кожи, свечи и мыло, оригинальные открытки с символикой фестиваля.
2 июля в ледовом дворце «Бобруйск-Арена» состоялось торжественное закрытие фестиваля. Увидимся через два года.