На правильном пути

На минувшей неделе на базе ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского» Кировского района состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению на тему «О повышении роли и ответственности региональных органов власти в обеспечении экономической устойчивости и инновационного развития агропромышленного комплекса».
В мероприятии приняли участие члены данной Постоянной комиссии, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина, первый заместитель Могилевского облисполкома Олег Чикида, председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев, работники облисполкома, представители республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, научные работники и руководители ряда сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

Парламентарии Беларуси недаром приняли решение посмотреть организацию труда и отдыха в легендарном ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского». На их взгляд, именно на примере этого многопрофильного хозяйства можно найти резервы совершенствования хозяйственного механизма на селе, изучить, какие барьеры мешают их широкому распространению в целом аграрном секторе страны, чтобы сделать очередной шаг в повышении эффективности сельскохозяйственного механизма, выходе сельхозпредприятий на самоокупаемость, а затем самофинансирование.
Как отметил, открывая заседание комиссии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, в Совете Республики применяется практика проведения выездных заседаний Постоянных комиссий. Их основная цель — мониторинг существующей нормативной базы: изучить, как работают принятые ранее законы, насколько они эффективны, нужны ли коррективы в действующее законодательство для его усовершенствования. Важно сделать это своевременно, чтобы содействовать развитию экономики. В том числе и решению главной для сельскохозяйственной отрасли задачи — повысить эффективность работы сельхозорганизаций для обеспечения выхода на самоокупаемость и далее — на самофинансирование по всем направлениям.
Перед началом мероприятия парламентарии возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда К.П. Орловского и к памятнику воинам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
В ходе практической части выездного заседания его участники ознакомились с организацией производства продукции на ряде объектов «Рассвета», были обсуждены проблемные вопросы, резервы развития АПК в целом. Комментарии в процессе посещения давали председатель райисполкома Александр Бутарев, директор ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Александр Багель.
На тепличном комбинате шла речь об организации производства экономически выгодных видов сельхозпродукции, базирующегося на возделывании высокодоходных сельскохозяйственных культур, применении энергосберегающих технологий.
Как отметил Александр Багель, их хозяйство производит за год в среднем до 5 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Выход продукции — на хорошем уровне — в среднем 42 кг на квадратный метр. Большая ее часть поставляется на внешний рынок. Но конкурировать там непросто. На себестоимость продукции влияет и высокий уровень импортной составляющей: удобрения, минеральная вата, семенной материал приобретаются за рубежом.
Отмечалось, что необходимо в комплексе рассмотреть вопрос импортозамещения.
Как отметил Александр Попков, снижение импортной составляющей помогло бы укрепить конкурентоспособность продукции АПК. Например, некоторые удобрения, средства защиты растений. По его словам, есть технические возможности для организации их производства в Беларуси. «Продукция должна быть конкурентоспособной и востребованной на рынке. Самое главное — она должна приносить дивиденды производителю», — подчеркнул сенатор.
Председатель Постоянной комиссии обратил внимание и на такой важный момент, как формирование менталитета кадров: любое управленческое решение должно приниматься, исходя из экономической целесообразности.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида подчеркнул важность человеческого фактора в получении качественной продукции, отметил трудолюбие рассветовских овощеводов. Одной из опытных и передовых работниц Алле Масюкович был вручен памятный подарок — наручные часы с надписью «За труд».
В целом констатировалось, что в «Рассвете» сохранены кадры, имеется должная материальная база, здесь активно внедряются инновации. Такие хозяйства, по мнению Александра Попкова, могут стать точками роста на уровне всего АПК республики.
Следующий объект — биогазовая установка мощностью 4,8 МВт, здесь участники выездного заседания изучили эффективность применения ресурсо­сберегающих и экологически безопасных технологий в сельхозпроизводстве.
Сырье для выработки энергии — кукурузный силос и навоз. Электроэнергия поставляется в республиканскую энергосистему. Уровень рентабельности, как сообщил Александр Багель, достигает 80%. Часть энергии в зимнее время используется для обогрева теплиц. К тому же после обработки сырья поля хозяйства получают качественные био­удобрения.
Недалеко от биогазовой установки начато строительство молочно­товарного комплекса на 768 голов КРС. Такая «привязка» очевидно выгодна: навоз будет поступать на объект без транспортных издержек — при помощи подземного насоса.
Здесь же запланировано строительство траншей для хранения кормов: силоса и сенажа.
Основные подходы по сохранению и повышению плодородия пахотных земель, а также по обеспечению общественного поголовья травяными кормами были обсуждены во время осмотра клеверного поля хозяйства.
В ходе практической части особое внимание было обращено на вопрос обучения кадров сельскохозяйственной отрасли: участники заседания ознакомились с практикой совместной работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и обкома профсоюза работников АПК по организации оздоровления и обучения специалистов и актива профорганизаций отрасли на базе санаторных учреждений области. В частности, на базе санатория им. К.П. Орловского парламентарии наблюдали такую форму работы, пообщались с представителями аграрной отрасли районов Могилевщины.
Александр Попков вручил сертификат на бесплатное оздоровление в санатории заведующей МТФ «Жиличи» Кировского района Евгении Бакша.
Далее директор санатория Ольга Горшкова познакомила гостей с возможностями учреждения по оздоровлению отдыхающих.
Рассмотрение темы о повышении роли и ответственности региональных органов власти в обеспечении экономической устойчивости и инновационного развития агропромышленного комплекса было продолжено во время пленарного заседания Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению в овальном зале административного здания ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского».
Об этом довольно обстоятельно и подробно рассказала участникам заседания заместитель председателя облсельхозпрода Татьяна Морозова.
Сельское хозяйство, отметила она, является приоритетным направлением социально-экономического развития Могилевской области. Производство сельскохозяйственной продукции на 76,2% обеспечивается за счет крупнотоварного производства, которое является основой для интенсивного развития сельского хозяйства. Развитие аграрного сектора экономики Могилевщины в новейшей истории проходит в рамках реализации Государственных программ возрождения и развития села на 2005-2010 годы, устойчивого развития села на 2011-2015 годы и развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы.
— В ходе их претворения в жизнь, — подчеркнула она, — применяемые на всех управленческих уровнях меры экономического, производственно-технологического и организационного характера постепенно приносят ожидаемую отдачу. Аграриями области выполняется основная задача — обеспечение граждан области продуктами питания, в полном объеме. За 2005-2016 гг. производство на душу населения области выросло по молоку на 18%, мясу – в 2 раза, яиц – на 9%, зерна – на 25%. На экспорт продается 50% производимых в регионе пищевых продуктов. Прирост экспорта товаров в 2016 году по отношению к 2007 г. составил 103,3 млн долларов. В 2017 г. продолжается рост экспортных поставок. Темп роста достиг 153,6% к январю-марту 2016 г. Подведомственные организации экспортируют продукцию в 25 стран мира. В целом обеспечивается положительное сальдо внешней торговли товарами. Формирует экспорт комитета мясо-молочная продукция, удельный вес которой в объеме всего экспорта составляет порядка 85%. В минувшем году увеличился объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью — цельномолочной продукции — более, чем в 3 раза, муки — в 2,6 раза, колбасных изделий — в 2,5 раза, сухой сыворотки — в 1,3 раза.
В последнее время, продолжила докладчик, наметилась устойчивая тенденция сокращения числа убыточных организаций. За минувший год их число уменьшилось с 32 до 19. Сумма убытков снизилась в 3 раза и составила 4,6 млн рублей. В целом по отрасли получена чистая прибыль в размере 19,2 млн рублей. В 2017 году отмечается и рост рентабельности — на 3,5 процентных пункта до 5,4%.
Впервые за последние годы при дефиците обратного капитала в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», ужесточения финансовой дисциплины преодолена тенденция наращивания долгов.
С точки зрения государства как собственника, считает Татьяна Морозова, эффективность работы характеризует размер уплаченных в расчете на гектар сельхозугодий налогов. Сельскохозяйственными организациями в 2016 году уплачено в бюджет 21,6 тыс. рублей/га, или 162,4% к уровню 2015 года.
Следует отметить, что производство сельхозпродукции в последние годы осуществляется в условиях снижения объемов финансирования: почти половина бюджетных средств направляется не «живыми» финансовыми ресурсами на финансирование производственных циклов, а банкам в качестве платы за обслуживание кредитов. Остается актуальной проблема «дорогих кредитов», привлеченных в предыдущие годы. Уровень отношения финансовых обязательств сельскохозяйственных организаций к выручке от реализации продукции, товаров, работ и услуг, являющийся важнейшим целевым показателем Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы, в 2016 году стабилизировался и составил 1,7.
Снижение затрат на производство продукции в 2016 году «минус» 7,7% к 2015 году, а в сравнении с 2012 годом – «минус» 10,7%.
Наибольшая прибыль от реализации получена за счет зерноводства, производства сахарной свеклы, маслосемян рапса, мяса свиней и птицы, молока, но в целом продукция молочно-мясного скотоводства убыточна – «минус» 499 тыс. рублей убытка.
В связи с дефицитом оборотного капитала остается недостаточной обеспеченность сельскохозяйственных организаций минеральными удобрениями. В этих условиях обеспечивать высокую эффективность производства продукции растениеводства приходится за счет грамотной агротехники, рационального использования ресурсов.
Высокоэффективное производство невозможно без внедрения интенсивных технологий, достижений науки и техники, технической и технологической модернизации.
В целях повышения питательности и сбалансированности травяных кормов в области расширены площади посева зернобобовых культур в структуре зерновой группы, кормовых бобов, в структуре многолетних трав – люцерны.
В растениеводстве внедряются в производство и ежегодно расширяются посевные площади новых, ранее не возделывавшихся в области культур, таких, как просо, пайза, суданская трава, соя. С 2015 года внедрена в производство новая высокобелковая культура — кормовые бобы, в 2016 году их посевная площадь составила 277 гектаров. Как показала практика, себестоимость 1 тонны переваримого протеина возделываемых в области зернобобовых культур в 1,7 раза ниже, чем в покупных белковых кормах.
В этом году усилия аграриев направлены на финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций, строгое соблюдение технологий при максимальном сокращении затрат, реструктуризацию кредиторской задолженности, рефинансирование задолженности перед банками, реорганизацию неэффективно работающих организаций.
Как известно, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. № 253» по Могилевской области 26 организаций включено в перечень подлежащих досудебному оздоровлению.
Основная проблема работы организаций в условиях процедуры экономической несостоятельности – то, что эти организации лишены внешних источников финансирования, что особо актуально в начале цикла сельскохозяйственного года в растениеводстве. Не действуют финансовые инструменты (банковская гарантия), не работает лизинг, факторинг.
В целях принятия мер по финансовому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций в Могилевской области проводится работа по поиску потенциальных инвесторов для передачи им в установленном порядке (путем продажи, присоединения, передачи в аренду, доверительное управление) данных организаций.
В Могилевской области, продолжила докладчик, выработана определенная система, направленная на формирование кадрового потенциала, способного по своим деловым и профессиональным качествам решать задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом.
Областным исполнительным комитетом утвержден план мероприятий по кадровому обеспечению организаций АПК Могилевской области на 2016-2020 годы. В соответствии с ним приоритетными направлениями государственной кадровой политики в системе АПК являются подбор, подготовка и закрепление специалистов в отрасли. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.08.2013 г. № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами» ежемесячные доплаты стимулирующего характера установлены 228 молодым специалистам. За 2016 год данные виды доплат выплачены 231 специалисту — 212,7 тыс. рублей.
По состоянию на 1.06.2017 уровень обеспеченности руководящими кадрами составил по области 95,1% (2016 г. — 94%, по республике — 94,7%).
Область системно работает по заключению целевых договоров на подготовку специалистов для АПК. Реализация задач, обозначенных комплексом мероприятий по закреплению кадров в сельскохозяйственных организациях, позволила достичь закрепления 58 процентов специалистов с высшим и 50 процентов со средним специальным образованием.
В качестве приоритетных направлений работы по кадровому обеспечению отрасли на ближайшую перспективу определены: улучшение условий трудовой деятельности, повышение уровня заработной платы, установление дополнительных мер материальной поддержки молодых перспективных специалистов за счет ежемесячных доплат, а также продолжающим работу в отрасли, расширение практики призыва молодых специалистов на службу в резерве, решение жилищных проблем молодежи на селе, повышение ответственности руководителей всех уровней за обеспечение кадрами специалистов и сохранение имеющегося кадрового потенциала отрасли.
Деятельность организаций АПК в 2017 году направлена на обеспечение продовольственной безопасности, рост объемов реализации сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки при одновременном снижении затрат на их производство, повышение экономической эффективности АПК, наращивание экспортного потенциала, совершенствование кадрового обеспечения АПК, повышение доходов сельского населения.
Ключевыми приоритетами в 2017 году, сказала в заключение Татьяна Морозова, должны стать показатели, характеризующие прибыльность производства, рентабельность продаж, снижение затрат на производство продукции не менее чем на «минус» 4%, что будет способствовать укреплению экономики организаций АПК.
Так, в 2017 году сельскохозяйственными организациями планируется увеличение выручки в 1,15 раза, при этом на одного среднесписочного работника она составит не менее 22 тыс. долл. До конца года необходимо обеспечить опережающий темп роста производительности труда над темпом роста зарплаты, повысить рентабельность продаж.
Для обеспечения животных кормами в этом году стоит задача — заготовить 1308,6 тыс. тонн кормовых единиц из трав, или из расчета на условную голову скота по 32,1 центнеров кормовых единиц.
Еще более высокие рубежи намечены на перспективу. На период до 2020 года перед аграриями ставится три приоритета: технологическое развитие, человеческий капитал, финансовое оздоровление
— Если говорить в целом, — подытожила докладчик, — у нас есть все возможности для дальнейшего наращивания эффективного сельскохозяйственного производства, которое в нынешней пятилетке должно перейти на рельсы современного агробизнеса. Такие подходы продиктованы велением времени. Благосостояние сельчан с каждым годом должно возрастать, увеличиваться заработная плата, создаваться новые рабочие места, улучшаться демографическая ситуация. Именно на решение этих важных задач и направлена наша деятельность. Значит, мы находимся на правильном пути.

Владимир КАПУЗА, Наталья ХОДАКОВА
Фото Александра ХОХЛОВА и Людмилы СЕМЕНОВОЙ