Экзамен на зрелость
Поле в окрестностях деревни Гончаровка ОАО «Бобруйский агромашсервис» Бобруйского района, на котором в минувшую субботу прошел областной конкурс пахарей-2017, стало одновременно и экзаменационной, и концертной площадкой. На него прибыли представители всех районов области – по сути, цвет механизаторского корпуса Приднепровского края. Отрадно, что среди уже знакомых лиц встречалось немало новых. Жизнь не стоит на месте, в хозяйства приходит молодое пополнение, набирается опыта и знаний уже устоявшийся контингент. Главное, чтобы ряды землепашцев, хлеборобов не только не поредели, но и трудились в них люди умелые, грамотные, ответственные. Поэтому не случайно три года назад было принято решение о возрождении конкурсов сельскохозяйственнных профессий, в том числе и среди механизаторов.
Праздничную атмосферу на протяжении всего соревнования умело создавали и поддерживали ансамбли народной песни “Землякі” и “Пярэзвы”, вкусным обедом угощали повара местного общепита.
Началось мероприятие с торжественного момента. Под звуки Гимна Беларуси победитель прошлогоднего состязания Николай Кубриков из ОАО «Леснянский-агро» Славгородского района поднимает флаг в честь открытия конкурса.
— Соревнование пахарей за звание лучшего по профессии становится на Могилевщине доброй традицией, — сказал в своем напутствии участникам председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов. – Сегодня здесь собрались лучшие механизаторы — победители аналогичных районных соревнований. Вспашка, тщательная и грамотная обработка почвы — основа труда хлеборобов. Она – одна из наиболее ответственных и энергоемких операций, требующая особого мастерства и умения. Я уверен, что все механизаторы покажут высокий класс. А самых умелых ждут почести и награды. В добрый путь, друзья!
После оглашения условий конкурса, инструктажа по технике безопасности и жеребьевки, где каждый участник получил номер отведенного участка, мощные современные агрегаты, преимущественно отечественного производства, вступают в спор за лучший результат.
Примечательно, что свои способности и таланты демонстрировали, как и на прошлых конкурсах, пахари самых разных возрастов, успевшие, однако, заявить о себе как о мастерах своего дела. И возраст здесь, как показывает практика, не всегда играет решающую роль. Тем не менее, жюри отметило специальными дипломами и премиями самого молодого и самого опытного механизаторов из числа участников. Думается, эта награда придаст сил и уверенности в правильности выбранной профессии молодому трактористу из ОАО «Говяды-агро» Шкловского района Дмитрию Жукову и пополнит комплект призов, полученных за время работы в сельскохозяйственном производстве, его старшего коллеги Сергея Ковалева из ОАО «Октябрь-Березки» Глусского района.
Вручая эти дипломы, председатель БРК профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев отметил, что, кроме повышения профмастерства, одна из главных задач подобной учебы кадров — сохранение преемственности поколений земледельцев, привлечение внимания молодежи к сельскохозяйственным профессиям.
Но вот ведущие праздника начинают оглашение имен победителей. Они представляют две номинации – энергонасыщенные и трактора с меньшей мощностью. Поэтому два первых места с вручением дипломов первой степени присуждены Святославу Зубу (СПК «Гигант» Бобруйского района) и Анатолию Левковичу (филиал «Серволюкс-агро» Могилевского района). Они набрали соответственно 143 и 132 балла из 160 возможных.
Вторые места завоевали Николай Кубриков (ОАО «Леснянский-агро» Славгородского района) и Владимир Гончаронок (ОАО «Бацевичи-агро» Кличевского района). Заметим, что В. Гончаронок приехал на соревнования с отцом (фото вверху справа). Ветеран-механизатор не только активно болел за сына, но и помогал ему советами.
Дипломы третьей степени увозят домой Сергей Кузюрин (ОАО «Краснопольский» Краснопольского района) и Дмитрий Громыко (ОАО «Турино-агро» Глусского района).
Впрочем, никто из участников этого ответственного и сложного экзамена не остался без внимания, все получили подарки – наборы инструментов. А группе трактористов, показавших хорошие результаты, но не вошедших в число призеров, представитель ремзавода, расположенного в Минской области, выполняя спонсорскую миссию, вручил подарки от предприятия. Которые, как и приобретенная некая толика новых знаний и практических навыков, обязательно пригодятся в непростой профессии земледельца, хлебороба, землепашца.
А в том, что эта профессия действительно в почете у сельчан, свидетельствовал тот трогательный момент, когда жители Гончаровки по собственной инициативе преподнесли победителям конкурса букеты цветов из собственных палисадников…
Николай РУДКОВСКИЙ
ФОТО автора