В чем суть зерна?

Ученые Могилевского государственного университета продовольствия создают уникальные продукты из пророщенного зерна.

Колбы, чаши, микроскоп — неискушенного обывателя в лаборатории Могилевского государственного университета продовольствия завораживает все. Именно здесь в свое время были начаты уникальные эксперименты с пророщенным зерном. За десять лет одни из созданных молодыми учеными технологий шагнули в большую жизнь, другие только готовятся совершить такой прыжок. Результаты многочисленных опытов свидетельствуют: натуральный продукт хорош как в косметике, так и в качестве полезной добавки к пище. Доцент, кандидат технических наук Анна Шалюта поясняет:
— В момент прорастания полезные свойства зерновых и зернобобовых возрастают в разы. Более того — содержащиеся в них витамины, аминокислоты, минеральные вещества легче и проще усваиваются организмом. Эта особенность злаковых и была взята за основу.
О целебных и укрепляющих здоровье возможностях зародышей злаковых культур знали еще наши предки. Проросшие рожь с пшеницей, которые помогают бороться с болезнями, улучшают обмен веществ и работоспособность, повышают иммунитет, были на столе у славян еще тысячи лет назад. А директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГУП Елена Урбанчик стала одной из первых в нашей стране, кто задумал эти древние знания подтвердить научно, развить и довести до производства, чтобы в конечном итоге порадовать полезным продуктом массового потребителя:
— Мы начинали в 2005-м с конкурса инновационных проектов в Технопарке Могилева. В нашу исследовательскую команду вошли научные сотрудники, студенты, аспиранты, специалисты предприятий.
Марина Галдова — одна из тех, кто еще со студенческой скамьи увлекся научной работой по применению благотворных свойств проросших зерен. Свои усилия вместе с другими коллегами из университета продовольствия девушка направила на создание косметической маски. Аспирант не скрывает, что главный плюс новинки — в ее натуральности:
— Маска универсальная, подходит для любого возраста. Она разглаживает морщины, увлажняет, насыщает кожу витаминами и, следовательно, омолаживает. Кроме пророщенных зерен пшеницы и овса, в ее состав входят лекарственные травы и рисовая крупа. Компоненты подобраны так, чтобы эффект воздействия был максимальным.
Испытания, к слову, проводили на добровольцах из университета. Десять человек в течение десяти дней наносили маску и наблюдали за изменениями своей кожи. Результат не разочаровал.
Если сам косметический продукт — дело рук могилевских ученых, то к его броской упаковке приложили руку бизнесмены из Санкт-Петербурга. В 2015-м году на международной выставке индустрии красоты «Невские берега» косметическая маска «Zerno» произвела фурор. Производственная площадка по ее выпуску имеет могилевскую прописку, однако купить натуральную маску пока можно только в России. К ней уже проявили интерес и белорусские предприниматели, поэтому есть надежда, что скоро «Zerno» — на радость белорусским красавицам — появится и в наших магазинах.
Наверняка не останутся равнодушными земляки и к хлебу нового поколения, рецепт которого тоже прошел многоступенчатую апробацию. Здесь за основу взят уже пророщенный горох. Опытные образцы обнадеживают: по вкусу такие хлеба чем-то напоминают кексы, дольше хранятся. По содержанию — готовы дать фору многим нынешним сортам. Например, в нем нет глютена (иначе — клейковины). Это значит, что он полезен в том числе людям, которые в силу заболеваний или особенностей организма избегают сложных белков. Зато витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты — в продукте в изобилии. Производство хлеба двадцать первого столетия актуально не только для тех, кто не усваивает глютен, но и рекомендуется для похудения и оздоровления. Сегодня университетские «кулинары» пекут его на лабораторной кухне. А в скором времени возможен выпуск булочно-кондитерской компании «Домочай», совместно с которой и реализуется этот проект.


Чтобы выпуск «инновационных» хлебов стал массовым, нужно запастись исходным сырьем. Пока объемы пророщенного зерна не достигли промышленных масштабов. Но с запуском новой технологической линии ситуация изменится. Пропишется она в научно-технологическом центре «Техностарт», который специально создан для «материализации» идеи. Елена Урбанчик уточнила, что оборудование, мощности которого позволят производить до 50 килограммов ценных добавок в день, тоже создано в МГУП. Сейчас единственную в своем роде линию по проращиванию зерен и их переработке по чертежам специалистов университета воплощает в жизнь одна из могилевских компаний. К слову, разработанные технологии запатентованы, но будут совершенствоваться и дальше. Анна Шалюта приоткрыла завесу тайны проращивания зерна:
— Процесс этот только с виду кажется простым. На самом деле здесь важно все: количество влаги, поддержание нужной температуры. Нужно в определенное время обогатить кислородом, добавить воду, обработать зерно во избежание ненужных «соседей» в виде грибков, плесеней и других вредных микроорганизмов.
В среднем росток на зернышке проклевывается через сутки. Но один из научных «векторов» проекта работает над тем, чтобы время это сократить. В лабораторных условиях несколько дополнительных часов роста зародыша, по большому счету, погоды не сделают. А вот когда объемы вырастут до индустриальных, экономия той же электроэнергии получится существенной. Вообще экономическая составляющая в инновационном производстве не менее важна, чем сама технология. Выгоду от реализации всех направлений программы заранее просчитывают экономисты и бухгалтеры вуза. Например, по предварительным данным, порция еще одного продукта — энергонасыщенного коктейля — в нынешних ценах обойдется примерно в один рубль пятьдесят копеек. Руководитель НТЦ «Техностарт» Оксана Станюленис конкретизировала:
— Это дешевле импортных аналогов белковых напитков раз в пять.
Но и это не самое главное преимущество. Создатели напоминают: основной плюс обогащенного витаминами, минералами, насыщенного белками продукта также заключается в натуральности компонентов. Выпускаться же будет в виде порошка. Как говорится, «просто добавь воды» — и вкусный напиток на столе. Создатели не сомневаются, что коктейль станет отличным дополнением к меню спортсменов, людей, которые много работают физически, или просто тех, кто ведет здоровый образ жизни. Исследователи университета, кстати, уже провели тесты по изучению вкусовых пристрастий земляков. И выяснили: больше всего людям нравится вкус черники и клубники.
Впрочем, линейка добавок может быть всегда расширена. Елена Урбанчик считает, что возможности проекта попросту безграничны. Сегодня, к примеру, студенты университета работают над созданием киселей, в которых есть такая же витаминная составляющая. Ищут варианты блюд для школьных столовых. Да и быстрое питание, которое давно и прочно завоевало позиции в нашей стране, с помощью пророщенного зерна тоже может быть здоровым.
Инновационные проекты молодых ученых Могилевского госуниверситета продовольствия отмечены наградами различных престижных конкурсов страны, а также международных. Победа помогла изыскателям получить и гранты на развитие своего бизнеса. Так что в итоге у вуза есть перспектива выйти не только на наши рынки, но и продавать свои продукты за пределами страны. В том, что спрос на них будет, создатели не сомневаются, ведь быть здоровым сегодня очень модно.
Светлана МАРКОВА
Фото автора и из архива Елены Урбанчик