Высший пилотаж
Районный конкурс профессионального мастерства горецких пахарей, на котором определили лучших среди 17 механизаторов хозяйств, стал подлинным праздником сельского труда и настоящим мастер-классом для совершенствования умений качественной обработки земли. Не случайно народная мудрость гласит: «Лучше вспашешь – больше хлеба получишь». Соревнования помогают земледельцам совершенно по-другому взглянуть на качество своей работы и являются эффективным стимулом для повышения квалификации.
На кромке поля Учхоза Белорусской сельхозакадемии на линейке готовности выстроились 17 тракторов с 8-корпусными и 4-корпусными плугами. Почетное право поднять Государственный флаг Республики Беларусь предоставили победителям прошлогоднего конкурса Андрею Игнатенко из Учхоза БГСХА и Андрею Паусу из КСУП «Овсянка имени И. Мельника». Открыл аграрный праздник председатель райисполкома Владимир Пискижев, который высказал удовлетворенность проведенной работой по вспашке во время весенней посевной кампании и пожелал, чтобы в ходе соревнований выбрали действительно лучших пахарей, которые достойно представят район на областном чемпионате.
Участников соревнований напутствовали директор Учхоза Михаил Гулый и и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алена Лозанюк. Кандидат технических наук заместитель декана факультета механизации сельского хозяйства УО «БГСХА» Владимир Гусаров сообщил о результатах осмотра техники и дал отмашку белым флагом. Первыми выдвинулись на свои позиции энергонасыщенные МТЗ-3022 с 8-корпусными оборотными плугами. Парад техники, надраенной до блеска и сверкающей в лучах солнца, завораживал своей мощью.
В этом году в качестве линейных судей, которые по 11 основным параметрам оценивали результаты вспашки конкурсантов, не случайно были специалисты и работники сельхозпредприятий. Для них такой опыт – уникальный тренинг, который позволяет четко по всем параметрам в своих хозяйствах анализировать итоги сделанного земледельцами для стимулирования оплаты труда. Кстати, доплата к тарифу за качественно выполненную работу колеблется от 100 до 300 %. В центре внимания судей глубина обработки, ее равномерность и прямолинейность, правильный вход в загонку и выход из нее, умение разворачиваться и др.
За каждым регионом облсельхозпрод закрепил специалистов. Горецкий район курирует директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома кандидат технических наук Яков Яроцкий, вместе с которым и посещаем участки пахарей. Ничего не ускользает из поля зрения Якова Устиновича, с пристрастием инспектирующего вспаханные участки.
Перед торжественной церемонией награждения победителей и призеров конкурса Яков Яроцкий прокомментировал основные ошибки, которые допустили конкурсанты, отметил, что качество работы механизаторов, управлявших тракторами с 8-корпусными оборотными плугами, было выше, чем у их коллег, и призвал всех к серьезной работе по посеву промежуточных культур.
Алена Лозанюк вручила Дипломы и денежные премии лучшим пахарям района, которые целый год будут получать соответствующие надбавки к зарплате. Золото чемпионата завоевали Сергей Соболь из ОАО «Коптевская Нива», работающий на МТЗ-3022 с 8-корпусным оборотным плугом, и Валерий Шкредов из ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция» на МТЗ-1221 с 4-корпусным плугом. Прошлогодние победители Андрей Игнатенко из Учхоза и Андрей Паус из «Овсянки имени И. Мельника» в этом году стали серебряными призерами. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Сергей Бондарев из СЗАО «Горы» и Юрий Усов из ОАО «Горкилен». Сергей Соболь возделывает поля уже 15 лет. Говорит, что на победу не рассчитывал, а стать лучшим пахарем в районе ему помогли многолетний опыт работы и практические советы Якова Яроцкого, который научил правильно настраивать плуг. За плечами Валерия Шкредова — 25-летний механизаторский стаж. В активе молодого тракториста Сергея Бондарева уже есть бронзовая и серебряная награды чемпионата. В следующий раз намерен покорить высокую планку победителя. К конкурсу готовился очень серьезно. Вспашка – любимый вид работы Андрея Пауса и Андрея Игнатенко, которые трудятся механизаторами уже 10 лет. Земледельцы признаются, что участие в таких конкурсах помогает им постоянно оттачивать свое мастерство.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА