Ахиллесова пята
В минувший четверг на базе ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел очередное выездное совещание с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами АПК области по итогам работы за январь – май 2017 года. Как и планировалось во время предыдущей встречи в Горках, на этот раз с основными отчетами выступили комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и РУСП «Могилевское госплемпредприятие».
Место проведения совещания было выбрано не случайно. Как известно, в последние месяцы этого года аграрный сектор экономики области прибавил в работе. Набирают обороты наращивания как объемных, так в большинстве случаев качественных показателей буквально во всех отраслях АПК. По-прежнему, в центре внимания находится стратегический продукт, или, как еще его называют аграрники, «белое золото» — молоко. Несмотря на то, что, после провальной из-за бескормицы зимовки в 2015 году, наконец-то удалось ликвидировать спад его производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года и «вырулить» с обочины на столбовую дорогу стабильности, у руководства области особой эйфории по этому поводу не наблюдается. Наоборот, как считает первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, это не повод для самоуспокоения. Генетический потенциал дойного стада в области позволяет ежегодно надаивать от каждой фуражной коровы в среднем 7800 тонн молока и в конечном итоге производить 1 млн тонн продукции и 900 тыс. направлять на переработку. Пока этот рубеж многим кажется заоблачным, хотя для этого, уверен вице-губернатор, есть все возможности.
Расчеты простые. Сегодня в области имеется 243 комплекса с доильными залами. Если к ним добавить еще 262 обычные молочнотоварные фермы, получается, что производством молока на Могилевщине занимается более 500 ферм на 120 тыс. скотомест, 34 тыс. из которых пока не укомплектованы. Ставится задача — уже в этом году увеличить поголовье молочного стада на 52 тыс. голов. Но как показывает практика, решается проблема пока с большим скрипом. Основным барьером на этом пути специалисты обсельхозпрода называют провальной работу по выращиванию молодняка.
Судите сами. За пять месяцев этого года в области произошло по разным причинам выбытие 11920 голов. Из-за нарушения требований его выращивания в конечном итоге область потеряла 5 млн 355 тыс. рублей. А как известно, без молодняка, пополнения дойного стада — нет и большого молока. Так вот в этом отношении опыт работы ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района довольно поучительный. В этом участники совещания смогли убедиться, побывав на молочнотоварном комплексе хозяйства, где ознакомились с технологическим процессом выращивания молодняка до шести месяцев. Полученные здесь после приплода телята за 90 дней набирают вес от 115 кг до 130. За 6 месяцев — 250 кг. Среднесуточный привес составляет 930 г. В отдельных группах доходит до килограмма. Это, согласитесь, уже уровень высокого полета. А все потому, как пояснил первый заместитель председателя облсельхозпрода Олег Маслак, на комплексе созданы надлежащие условия содержания и кормления молодняка в соответствии со всеми требованиями технологического регламента. В итоге, на теляточек любо-дорого глядеть. Именно с таких ухоженных питомцев вырастают высокопродуктивные телки случного возраста, а затем высокоудойные молочницы. Об этом красноречиво свидетельствуют и конечные итоги работы местных животноводов.
— Сегодня, — рассказал участникам совещания руководитель хозяйства Виталий Закордонский, — мы производим в сутки 32,5 тонны молока, реализуем- 31 тонну. Вся продукция продается только классом «экстра». Товарность составляет 94%. Вот именно из таких показателей и складывается эффективная экономика.
— Когда на месте есть заинтересованный в результатах труда руководитель, — в свою очередь подчеркнул вице-губернатор Олег Чикида, — есть технология, а в конечном итоге эффективная экономика. Вот тот уровень, считает он, на который должны сегодня выходить все сельхозпредприятия области. Здесь же, во время осмотра комплекса, были даны специалистам облсельхозпрода соответствующие поручения, чтобы до 1 августа этого года разработать такую же технологичную схему выращивания молодняка до трех месяцев, как в ОАО «Говяды-агро», и внедрить на всех молочных комплексах области с доильными залами.
Разговор о повышении эффективности животноводческой отрасли был продолжен на пленарном заседании. Как сообщил в своем отчете Олег Маслак, по итогам работы за январь-май валовое производство молока составило 298,6 тыс. тонны, или 103,4% к соответствующему периоду прошлого года, в целом по области. Есть подвижки, но это не повод для почивания на лаврах. Впереди, как уже отмечалось, зазывно маячит на горизонте 1 млн тонн молока. Рубеж достижимый, считает Олег Григорьевич, при условии, если навести порядок в воспроизводстве молочного стада. Именно этот фактор является ахиллесовой пятой в увеличении эффективности молочной отрасли области.
Его поддержал в своем выступлении и первый заместитель генерального директора РУСП «Могилевское госплемпредприятие» Владимир Лазовский. В частности, он отметил, что одним из негативных факторов, препятствующим организации технологической работы по воспроизводству стада является низкая сохранность ремонтного молодняка, в том числе телочек текущего года рождения. Осложняют работу по осеменению коров гинекологические заболевания. К сожалению, работа по данному вопросу остается недостаточно эффективной. Одной из проблем при организации осеменения является отсутствие требуемых весовых кондиций телок.
В конечном итоге по области за 5 месяцев 2017 года из полученных 43981 головы телочек их непроизводительное выбытие уже составило 3351 голову, или 8% от поступивших в стадо. Следует отметить, что в мае эта кривая приостановлена. В целом по области появился плюс по приплоду телят к маю прошлого года. Прибавка составила 1262 головы, что позволило сократить минус с 2,3 тысячи голов по итогам 4 месяцев до 1 тысячи по итогам за январь-май.
Вот такая арифметика, свидетельствующая о том, что если поднапрячься, то будет результат. И непременно такой же, как в ОАО «Говяды-Агро». А после этого можно смело штурмовать высоту, помеченную на штабных картах облсельхозпрода «1млн тонн».
На очередном совещании были также заслушаны отчеты руководителей и других структурных подразделений АПК области. По-прежнему пальму первенства в выполнении прогнозных показателей держат ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и Могилевское ГПЛХО. Что касается остальных перерабатывающих и обслуживающих холдингов и предприятий АПК области, здесь тоже наблюдается тенденция к стабилизации по многим важнейшим прогнозным показателям. Судя по отчетам, все они намерены успешно завершить первое полугодие. Остается только пожелать преуспеть в трудном деле, осилить его, одержать победу или как еще метко гласит по этому поводу народная мудрость: «Дай Боже нашему теляти вашего волка съесть».
Владимир КАПУЗА
Фото автора