Только по науке

Состоялось заседание коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на котором были подведены итоги работы сельхозорганизаций области по производству свинины и говядины за январь-май 2017 года. В работе заседания приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководители хозяйств, где расположены животноводческие комплексы. Вёл заседание председатель облсельхозпрода Валерий СЕМЁНОВ. С информацией о положении дел в отрасли области выступил первый заместитель председателя облсельхозпрода Олег МАСЛАК.

Олег Григорьевич сообщил, что за январь-май текущего года в целом по области произведено свинины в живом весе 12,8 тыс. тонн, или 98 процентов к уровню прошлого года, среднесуточный привес на откорме и выращивании составил 515 граммов, что ниже уровня прошлого года на 9 граммов. Поголовье на начало июня насчитывает 255,3 тысячи голов, или 99,1 процент к прошлому году.
Установленные показатели по объемам производства выполнили сельхозорганизации Костюковичского и Шкловского районов. В целом задание обеспечено на 88,4 процента.
Удельный вес промышленных комплексов в общем объеме производства составляет 83 процента. С начала года свиноводческими комплексами произведено 10,7 тысячи тонн свинины (в живом весе), или 99,7 процента к уровню прошлого года. Наибольшие темпы роста продукции обеспечили: ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», ОАО «Полыковичи», КСУП «Племзавод «Ленино», ОАО «УльяновскоеАгро», ОАО «Климовичский КХП» и ОАО «Александрийское». В то же время значительно снизили производство свинины в ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Агрокомбинат «Восход», ОАО «СГЦ «Вихра» и ОАО «Мазоловское».
Свиноводческими комплексами реализовано 8,5 тысячи тонн свинины, или 107 процентов. Снижение допущено в шести сельхозорганизациях.
Продуктивность свиней на выращивании и откорме сложилась в 538 граммов, что ниже уровня прошлого года на 5 граммов. Это при том, что планом предусмотрено иметь привес в 630 граммов.
Основная причина низких показателей продуктивности в свиноводческой отрасли обусловлена грубыми нарушениями технологии кормления, несбалансированностью рационов, несоблюдением параметров микроклимата в производственных помещениях. Кроме этого, не выдерживаются рецептуры комбикормов, что приводит к дополнительным стрессам у животных и недополучению продукции.
Вызывает обеспокоенность и положение дел по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. За пять месяцев текущего года его поголовье в целом по области составило 549,9 тысячи голов, или 99 % к прошлому году. Только Белыничский, Бобруйский, Быховский, Глусский, Горецкий, Климовичский, Могилевский, Славгородский, Чериковский и Шкловский районы обеспечили этот показатель на уровне прошлого года.
Производство (выращивание) говядины получено в 30,2 тысячи тонн, или 103,7 %. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме сложились на уровне 521 грамма, или на 29 граммов больше аналогичного периода предыдущего года. В таких районах, как Белыничский, Быховский, Глусский, Горецкий, Дрибинский, Климовичский. Краснопольский, Осиповичский, Славгородский, Чериковский среднесуточные привесы — менее 500 граммов.
В настоящее время в области имеется 12 комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. На них за отчётный период времени привес составил 91 % к соответствующему уровню 2016 года. Снизили этот показатель на семи комплексах: ОАО «Могилевский КХП», ЗАО «Большие Славени», ОАО «Горецкая РАПТ», ОАО «Александрийское», ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», УКСП «Совхоз Доброволец».
Среднесуточные привесы в мае составили 509 граммов, что на 95 меньше аналогичного периода прошлого года. Технологической продуктивности в 750 граммов достигли только три сельскохозяйственные организации. Это ОАО «Александрийское», ОАО «Октябрь-Березки», УКСП «Совхоз Доброволец». Менее 600 граммов получено в ОАО «Невский-агро», СЗАО «Горы».
Реализация скота в живом весе, выращенного на комплексах, сократилась на 14%. Расход кормов на получение центнера привеса сложился на прежнем уровне – 9,2 центнера кормовых единиц.
В то же время имеются комплексы, на которых снижен расход кормов на единицу продукции до нормативного уровня (8,5 ц. к. ед): ОАО «Глусская Заря», УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, ОАО «Горецкая РАПТ».
Произошло сокращение поголовья скота. Установленное задание по комплектации комплексов обеспечено в целом на 66 процентов. Только два комплекса выполнили поставленную задачу: ОАО «Могилевский КХП» и ОАО «Белыничи».
Основной причиной невыполнения доведенного задания послужило отсутствие технологических привесов и как следствие — удлинение срока откорма и отсутствие свободных скотомест.
После информации были заслушаны руководители, где на животноводческих комплексах в силу разных причин, главное, из-за несоблюдения технологии производственного процесса, допущены наибольшие отставание.
Председатель облсельхозпрода Валерий Семёнов потребовал от присутствующих обеспечить запланированный рост поголовья скота, заполнение им комплексов, разработать схему кормления, полноценный рацион, добиться неукоснительного выполнения технологического процесса производства продукции на всех животноводческих комплексах области. Всем необходимо работать только по науке. Тогда будут и нормальные привесы, и запланированный объём продукции.
Владимир
ЗЮЗЬКЕВИЧ