Технология возделывания кукурузы
Требования к почвам
Требования кукурузы к почвенным условиям невысокие. Они выше к уровню культуры земледелия, чем к типу и гранулометрическому составу почвы. При ограниченной влажности суглинистые почвы, как более влагоемкие, лучше подходят для кукурузы, чем песчаные. В северных регионах при недостатке тепла и повышенной влажности для выращивания кукурузы больше пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Непригодны для выращивания кукурузы холодные и переувлажненные почвы, особенно в северных пограничных регионах ее выращивания.
Место в севообороте
Лучшие предшественники для кукурузы – пропашные, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые. Для получения высокого урожая кукурузы большее значение имеет не предшественник, а запасы питательных веществ в почве и её влагообеспеченность.
Кукуруза дает высокие урожаи при повторном возделывании. Посевы кукурузы в течение 2-3 лет на одном участке позволяют улучшать плодородие почвы, эффективнее использовать органические удобрения, гербициды и получать более высокую урожайность.
Чем слабее экономика хозяйства и беднее почвы, тем выше потребность в размещении кукурузы на постоянных участках вблизи ферм.
Обработка почвы
Основная обработка почвы на полях с преобладанием однолетних сорняков сводится к двукратному лущению стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками. По мере прорастания сорняков проводится глубокая зяблевая вспашка, для чего используются такие агрегаты, как ППО-5-40, ППО-7-40, ППН-8.30/50, ПЛН-5-35 П, ПКМ-5-40 Р и др. На запыреенных участках требуется лущение жнивья БПД-5 МW, БПТД-7, АДУ-6АК на глубину 12-15 см. При сильном засорении рекомендуется обработка растений пырея после массового отрастания глифосатсодержащими гербицидами (Ураган, Раундап, Глиалка и т. д.) в дозе до 6 л/га с последующей вспашкой на зябь.
Приемы обработки почвы под кукурузу в весенний (допосевной) период включают в себя культивацию, боронование и прикатывание. Нельзя применять глубокую весеннюю обработку почвы (более 14-16 см). Весенняя обработка почвы начинается с закрытия влаги под углом 45-500 к направлению вспашки. Затем следует провести две допосевные культивации: первая – на глубину 10-12 см (КПС-4, КПН-4 М, КШП-8), вторая (предпосевная) – на глубину залегания семян (АКШ-3.6, АКШ-7.2, АКШ-9, АКМ-4, АКП-6, КФУ-4,0 и др.).
На легких почвах осеннюю вспашку под кукурузу проводят поздно осенью (в октябре). Поздняя осенняя вспашка после зерновых культур снижает интенсивность минерализации органического вещества в летне-осенний период и переносит этот процесс на следующий год ближе ко времени наибольшего потребления элементов минерального питания кукурузой. Весной достаточно провести поверхностную обработку почвы. Если органические удобрения планируется вносить весной, то лучше это делать с одновременной мелкой вспашкой, а осеннюю обработку почвы следует проводить дисковыми орудиями или чизелем (КЧ-5.1, КЧН-5.4).
Если предшественником была кукуруза, следует провести только дискование или дискование с последующей вспашкой. На чистых от многолетних сорняков легких почвах осеннюю обработку можно исключить, а весной непосредственно перед севом провести дискование, которое хорошо измельчает пожнивные остатки и обеспечивает высокую урожайность.
Анна Таранова, Андрей Пугач, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты кафедры растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии
Продолжение материала читайте в № 14 (от 05.04.2017 г.) газеты «Зямля і людзі»