Хроника жатвы: на финишной прямой

В этом году август балует хлеборобов хорошей погодой. Редкие и кратковременные дожди лишь ненадолго прерывают жатву, так что Могилевщина уверенно движется к завершению массовой уборки.

Минувшая неделя порадовала новыми достижениями: появились комбайнеры-трехтысячники и районы-стотысячники, областной намолот превысил 800 тысяч тонн.

А мы представляем очередной калейдоскоп событий жатвы-2022.

Взяли высоту!

В минувшее воскресенье Могилевский район достиг намолота в 100 тысяч тонн зерна.

Руководителей сельскохозяйственных предприятий района поздравили председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, председатель Могилевского райсовета депутатов Сергей Ерощенко, первый заместитель председателя Могилевского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Маслак, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Геннадий Давыдов, председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей. Кроме того, в этот день благодарственными письмами в связи с окончанием уборки зерновых были награждены два предприятия района – ОАО «Тишовка» и сельскохозяйственный цех ОАО «Могилевхимволокно».

ФОТО pniva.by

Что может КЗС?

С поздравлений и подарков начался рабочий день для экипажа комбайнеров Сергея Степанова и Николая Рудковского из филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Быховского района. Этот экипаж первым в нашей области намолотил 2 тысячи тонн зерна на отечественном комбайне КЗС-1218.

Поздравить передовиков в поле приехали представители ОАО «Гомсельмаш», руководство райисполкома и профсоюзы.

— Согласно условиям соревнования, мы отмечаем комбайнеров, которые первыми в регионе достигают высоких намолотов на отечественном комбайне, — пояснил заместитель директора маркетинга и рекламы Павел Тиличенко. — Чем выше результат, тем более ценным будет подарок. Это не только вызывает интерес, но и стимулирует к новым свершениям. Аграрии работают с утра и до позднего вечерa, приятно видеть их азарт и стремление. Важен ведь не сам подарок, а внимание труженику села, работа которого действительно очень тяжелая и напряженная. Хочется простимулировать людей в процессе, а не только в финале уборочной кампании, на «Дожинках».

ФОТО БелТА

Награды от профсоюзов

Активными темпами завершается уборочная кампания на Кировщине. Героев страды чествуют прямо в поле, на зернотоках, стараясь не отвлекать от работы.

На прошлой неделе заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков и председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков на зерносушильном комплексе ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» в Мышковичах вручили благодарственные письма совета Могилевского областного объединения профсоюзов и денежные премии за достижение высоких производственных показателей и добросовестный труд операторам комплекса Виктору Евдокимову, Владимиру Печенко, Сергею Лагойко и Петру Бутину, а также  водителю Геннадию Гукову.

Такие же награды были вручены передовым работникам КСУП «Красный боец»: старшему комбайнеру Дмитрию Алексееву и комбайнеру Владимиру Ленкевичу.

ФОТО 1prof.by

В паре с сыном

В горячую пору уборочной дети хлеборобов помогают родителям на жатве, формируя семейные экипажи.

Один такой экипаж трудится в КСУП «Малятичи-АГРО» Кричевского района — это Александр и Вадим Жмодиковы. 20-летний Вадим в напарниках у отца с 11 класса, нынешняя уборочная для него 4-я.

— В паре с сыном хорошо работается. Понимаем друг друга с полуслова, — говорит Александр. — У меня это уже пятая уборочная кампания. В прошлом году с сыном первыми намолотили тысячу тонн зерна. В этот раз также шли лидерами, но произошла поломка, которая отбросила нас на третье место в хозяйстве среди экипажей комбайнов. А урожай хороший: есть, что убрать, и возможность заработать.

ФОТО krichevlive.by

Дочь-помощница

 

Четыре года назад трактористу-машинисту ОАО «Любиничи-Агро» Шкловского района Виталию Петроченко доверили во время уборочной комбайн, а в помощники он решил взять дочь-студентку. С тех пор традиции неизменны. Вот и в этом году, получив диплом учителя физвоспитания, девушка отправилась на уборку урожая.

— Первый сезон сложно не было — было непривычно, — признается девушка. — Но втянулась быстро.

Отец с малых лет старался заинтересовать Катю техникой – и у него получилось. Теперь Виталий Петроченко очень доволен своей помощницей и гордится ею.

Девушка говорит, что управляться с комбайном совсем не сложно. Сложнее вставать рано утром и до позднего вечера находится в поле в то время, как сверстницы отдыхают. Но и к этому быстро привыкаешь. Причастность к общему делу — своевременной и без потерь уборке урожая — важнее. Да и заработать можно.

ФОТО shklovinfo.by

Студотряд на зернотоку

Школьники и студенты области также вносят свой посильный вклад в уборочную страду. Например, в этом месяце в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» на протяжении двух недель работали старшеклассники Дрибинской средней школы и их молодой учитель, а также учащиеся колледжей.

Основной объем работы студотряда был связан с зерном: его грузили, сушили, ворочали, подметали. Трудиться на зернотоку нелегко, но ребята — молодцы, справлялись. Получилась дружная и веселая команда.

Трудовая нагрузка соответствовала возрасту молодых людей. У тех, кому еще не исполнилось 16 лет, рабочий день длился четыре с половиной часа, начиная с восьми утра. Участники студотряда постарше с перерывом на обед работали до 16:00. Впрочем, справившись со своими обязанностями в сельхозпредприятии, ребята не спешили домой, ведь в качестве отдыха для них были организованы различные досуговые мероприятия.

ФОТО dribin.by

Подготовила Наталья СТЕПУТЕНКО