Урожай-2022: информация на 26.07.2022

Нельзя сказать, что погода очень уж благоприятствует полеводам. Не забывает о себе напомнить дождик. Но и солнышко не отступает, и старается согревать умытую и политую землю. Осознавая свою значимость и важность, полностью освоились на полях зерноуборочные комбайны. Покорно склоняют перед ними свои головы озимые культуры.
Активно ведется уборка зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, проса и гречихи). Свыше половины районов управились с уборкой озимого ячменя. По области он убран на 76 % посевных площадей при средней урожайности на круг в 34,9 центнера с гектара. А вот мстиславские аграрии добились показателя в 47,3 центнера.
Как информировали редакцию в отделе интенсификации растениеводства облсельхозпрода, озимый рапс убран на 6828 гектарах, это 19 % его посевов. Каждый гектар дал по 11,1 центнера маслосемян. В районах, где выращивается озимая сурепица, завершается ее уборка. Многолетние злаковые травы убраны почти на половине занятых ими площадей.
И, конечно же, не спадает накал работ на заготовке кормов, обеспечивающих прочную базу для производства продукции животноводства. Многолетние травы вторым укосом скошены более чем на половине площадей. Почти все они убраны.
Заготовлено 71,5 тысячи тонн сена. В траншеи заложено 1521 тысяча тонн сенажа. В том числе зерносенажа — более 12 тысяч тонн. Силоса имеется почти 20 тысяч тонн. Кормов в полимерной упаковке заготовлено 22,6 тысячи тонн. Таким образом, всего по области на вчерашний день в активе кормовой базы на предстоящий зимне-стойловый период имеется 464,7 тысячи тонн кормовых единиц, а это 12,30 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, что на 0,6 центнера меньше прошлогоднего. Однако кормозаготовка в самом разгаре, а значит, имеются возможности откорректировать эти цифры в лучшую сторону.
В то же время полным ходом продолжается подкормка кукурузы азотом, на кормовые цели убираются однолетние травы, идут другие сезонные работы.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ