Урожай-2021. Оперативная информация на 9.11.2021

И если первая половина заголовка полностью соответствует действительности, то вторая — не совсем. И если, как мы уже писали, кажется, что в этом году сентябрь переместился на место октября, то к середине ноября осень как бы встрепенулась и вспомнила, что период её царствия подходит к завершению. Прохудились небеса дождиками, заявили о себе и лёгкие заморозки. Работники коммунальных служб добросовестно собирают остатки жёлтой листвы, пожухлую траву. Всему своё время.
Однако укрывать землю белым покрывалом рановато — урчат на полях тракторы — торопятся сельские труженики завершить важные и неотложные работы. Да и не сковал ещё Дедушка Мороз земельку на зиму, чтобы она могла спокойно отдохнуть.
В области подходит к завершению уборка кукурузы на зерно. Половина районов уже управилась с этой важной работой. В целом же, как сообщили в отделе интенсификации растениеводства облсельхозпрода, на вчерашний день «королева полей» была убрана на 94 % посевных площадей. Каждый гектар в среднем по области даёт по 53 центнера золотистой продукции. Всего же намолочено 147 тысяч тонн зерна.
Днями будет закончена работа и на посевах сахарной свеклы — убрано свыше 90%. Завершили её все районы, где она произрастала, кроме Быховского и Чаусского. В среднем по области урожайность составила 336 центнеров с гектара. В Горецком районе она достигла 488 центнеров.
Продолжается заготовка кормов для животных на зимне-стойловый период. На вчерашний день по области имелось 1044 тысячи тонн кормовых единиц, что составляет 27,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота.
Ведётся зяблевая обработка почвы — она проведена на 69 % запланированных для весеннего сева площадей. Вывозятся органические удобрения под будущий урожай. Финиш полевых работ уже рядом.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ