Урожай-2021. Оперативная информация на 15.06.2021

На Могилёвщине в самом разгаре первый укос трав. Проходит эта важнейшая аграрная страда в благоприятных условиях и высокими темпами — для трав достаточно влаги, а для тружеников — солнечных дней. Погода и природа позволяют проводить кампанию в хорошей динамике, успевая максимально формировать запасы качественных кормов из молодых трав, которые по итогам года считаются самыми ценными и питательными. Темпы заготовки трав превышают прошлогодний уровень более чем на 30 процентов.
Первым укосом скошено почти 145 тысяч гектаров многолетних трав. Тройка лидеров, которые завершают косовицу, выглядит так: в Горецком районе скошено 98 процентов запланированных площадей, в Кричевском — 99, в Могилёвском — 85. При этом только перешли экватор первого укоса в Быховском районе, скосив 56 процентов площадей. Всего по области убрано с полей 77 процентов скошенных трав.
Ставку на заготовку ценного ароматного июньского сена на этом этапе кормозаготовительной кампании сделали белыничские, могилёвские и кировские аграрии. В Белыничском районе, к примеру, уже насушили более двух тысяч тонн, в Могилёвском — 1465, в Кировском — 1183. При этом в некоторых районах объёмы заготовленного сена не превышают 100 тонн.
Массовая заготовка сенажа самыми быстрыми темпами идёт в Шкловском районе, который стал абсолютным лидером по объёмам, заготовив более 75,5 тысяч тонн. В Горецком, Кировском и Могилёвском районах запасено в каждом свыше 50 тысячи тонн сенажа. Стратегическим запасом для дойного стада остаётся сенаж в полимерной упаковке. Более 2 тысяч тонн этого высокопитательного корма уже заготовлено в Белыничском и Могилёвском районах. Больше тысячи тонн — хозяйств Шкловского, Круглянского, Бобруйского, Кировского, Климовичского, Славгородского районов.
В целом пока ещё рано говорить о массовой заготовке силоса, хозяйства сосредоточились, чтобы превратить сочные летние травы в сено и сенаж. Только в Кличевском районе более менее активно растут запасы сенажа — в первую очередь за счёт КСУП «Совхоз «Доброволец», который корма заготавливает по собственной стратегии и тактике, чтобы успеть запасти силос для многотысячного поголовья бычков.
В каждом из районов Могилёвской области объёмы заготовленных кормов выше прошлогоднего, в целом — на 2,2 центнера кормовых единиц. А если сравнивать процент выполнения задания по кормозаготовке, то сегодня, в пересчёте на кормовые единицы, превышение составляет 13,7 процента.
В рабочем режиме в эти дни продолжается химпрополка кукурузы и сахарной свеклы и подсев многолетних трав.
Диана ГАРАНИНОВА