Урожай-2021. Оперативная информация на 8.06.2021

На полях и лугах Могилёвщины в самом разгаре — работы по заготовке кормов. Радуют травы, благоприятствует, в целом, погода. Изредка пугающие прогнозы и хмурящееся небо не могут испортить настроение полеводов и нарушить ритм их слаженной работы. Пока травостой всех культур нормальный. Особенно различных однолетних смесей, в том числе бобовых.
Темпы заготовки зелёных кормов в текущем году выше прошлогодних. Следует отметить, что погода благоволит этим работам.
В целом, результаты «зелёной жатвы», по сравнению с прошлым годом, неплохие. Как сообщили в отделе интенсификации растениеводства облсельхозпрода, первым укосом уже скошено свыше 77 тысяч гектаров многолетних трав (39% к заданию). Убрано 70% от скошенного. На вчерашний день заготовлено более 5 тысяч тонн сена (в прошлом году — 137 тонн), 314 тысяч тонн сенажа (в прошлом году — 73 тысячи тонн) и около 8 тысяч тонн силоса.
Однако важно не только наращивать объёмы заготовленных кормов, но, в первую очередь, беспокоиться об их качестве. Поэтому особое внимание уделяется заготовке кормов по прогрессивным технологиям — в полимерной упаковке, чтобы зимой коровки могли иметь и полноценный рацион, и ощущать аромат лета, запах и вкус июньских трав. Этих кормов уже имеется свыше 10 тысяч тонн. Таким образом, в активе полеводов области 92 тысячи тонн кормовых единиц, что составляет 2,39 центнера кормовых единиц на условную голову скота, не считая свиней и птицы, а это на 1,7 центнера больше уровня прошлого года. Лидируют на этих крайне важных работах Шкловский, Кировский и Могилёвский районы.
Наряду с этим, крайне необходимым остаётся проведение ухода за яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, их химическая прополка, а также подкормка азотными удобрениями на участках, где это необходимо.
Закончен сев проса, подходит к завершению сев однолетних трав. Значительно больше, чем на половине площадей подсеяны многолетние травы.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ